Как поступить в японский университет — личный опыт

Выпускница MANABO Софья учится в университете Киото Сангё на факультете культуры. Студентка поделилась опытом, что нужно для поступления в университет в Японии, и как проходит учеба.

Традиционной японской культурой я увлекалась со средней школы, и мне очень хотелось связать жизнь с Японией. Но поступать на бакалавриат в России мне не очень хотелось, поэтому я поступила в колледж, где японский у меня был вторым иностранным, а после выпуска из колледжа уже думала поступать в университет в Японию. В колледже я достигла уровня N3, и я понимала, что этого недостаточно для поступления в университет. Поэтому решила сначала поехать в языковую школу и обратилась к MANABO.

В моей школе J-ILA в Хакодатэ не было отдельных классов или курсов по подготовке к поступлению в колледж или университет, и я была готова к тому, что нужно будет учиться самостоятельно. Тем не менее, на занятиях мы готовились к JLPT, учились писать сочинения и мотивационные письма, что тоже мне помогло. 

Подготовка к поступлению

Если хотите поступать в колледж или университет, определитесь с выбором как можно скорее. У каждого учебного заведения свои требования, и сужение выбора до одного-двух вариантов позволит понять, к чему именно готовиться. Как правило, университеты требуют сертификат JLPT N1 или N2 и EJU по японскому и математике. В зависимости от специальности могут дополнительно требовать EJU по сложной математике, естественным или гуманитарным наукам (総合科目). Дополнительно выясните, есть ли вступительные экзамены в сам университет и в чём они заключаются. 

В Киото Сангё требовали JLPT N2, EJU по японскому и вступительные экзамены — письменное тестирование по английскому языку и собеседование. Я гуманитарий, так что отсутствие экзамена по математике было для меня плюсом. К тому же, меня привлекло направление “Культура Киото”, так как я увлекаюсь культурой гейш и кимоно, а еще скидка для иностранных студентов 40%. 

Вступительный экзамен был очным, поэтому для сдачи я специально летела в Осаку, а оттуда ехала в Киото. Экзамен по английскому оказался простым, примерно на уровень В1-В2, и состоял из тестовых и устных вопросов, а также сочинения. Собеседование проходило в тот же день. После окончания экзамена по английскому нам дали перерыв 30 минут на то, чтобы перекусить, а после начали по одному вызывать в другой кабинет. На собеседовании я сильно нервничала и, как мне казалось, держалась не очень хорошо, но спустя две недели я получила уведомление о том, что меня приняли. На направлении культуры Киото я оказалась единственной иностранкой в 2023 году. 

Стоимость обучения в японском университете

Первый год на факультете культуры в Киото Сангё стоит 1,185,500 иен без учета скидки. Для сравнения, первый год на факультете международных отношений стоит 1,255,500 иен, на факультете экономики — 1,092,500 иен, а на факультете естественных наук — 1,523,500 иен. На первом году обучения на скидку 40% имеет право любой иностранный студент, если вовремя подаст заявление. Со второго же года для скидки нужно набрать определённое количество баллов. О всех бюрократических моментах рассказывают на собраниях, и можно всегда обратиться в центр международных обменов в университете. В целом, университет Киото Сангё оказывает большую поддержку студентам: на территории филиал агентства недвижимости, где помогут с поиском квартиры, отдел экономической поддержки, отдел волонтерской деятельности и поиска работы, медпункт, кабинет психолога и другое. Главное — знать, что вы можете получить помощь и не бояться за ней обратиться.

Процесс учебы

Перед началом весеннего семестра проходит регистрация на курсы — один из самых волнительных и захватывающих моментов. Все предметы делятся на обязательные, которые уже автоматически стоят в расписании, и определенное количество предметов, которые нужно набрать для выпуска. Некоторые предметы по выбору можно взять на свое усмотрение. Каждый предмет в зависимости от сложности или важности дает один или два балла (по-японски — 単位). Минимум нужно набрать 16 таких баллов за семестр, максимум — 24. Тем самым, загруженность парами получается не слишком высокая. Большинство студентов набирают в среднем 17-20 баллов за семестр. 

В университете есть сессия, но экзамены не по каждому предмету. Какие-то предметы аттестуются только по работе в классе и домашнему заданию, какие-то по итоговому экзамену, а какие-то и по работе в течение семестра, и по экзамену. Способ аттестации каждого предмета описан в его программе, с которой можно ознакомиться во время регистрации на курсы. По итогам аттестации ставится оценка: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично или превосходно. Если вы получаете выше неудовлетворительной оценки, то вы получаете зачет и баллы. Сами же оценки влияют только на GPA. Если предмет не сдан, то можете сдать его повторно в следующем семестре или году. 

Учеба за границей может казаться очень сложной и страшной, но не забывайте, что бояться нормально, и вы не одни. Обращайтесь за помощью к одногруппникам или в администрацию университета, если вам что-то непонятно. Удачи!

Обучение в Японии
Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года

Долгосрочная программа

С октября 2025 года

Краткосрочная программа

С октября 2025 года