Компания помогает бесплатно подобрать языковую школу в Японии, оформить документы на визу и найти жилье. Сотрудники офиса в Токио поддерживают студентов до, во время и после учебы. MANABO сотрудничают с 60 японскими языковыми школами, рекрутинговыми и риэлторскими компаниями и предлагают онлайн-курсы с преподавателями из России и Японии.
100 ВОПРОСОВ К MANABO
О КОМПАНИИ
MANABO подписали с языковыми школами договор, согласно которому компания готовит документы студентов, переводит на русский язык буклеты и рекламирует школы. Студенты не платят за услуги, потому что их оплачивает школа.
Оформление проходит по электронной почте, но при необходимости можно позвонить.
Офис MANABO находится в Токио. Сейчас представительства в России нет, работа ведется дистанционно.
MANABO помогают русскоговорящим студентам со всего мира.
Перевод документов с русского и английского языка на японский бесплатно.
Да, оформление краткосрочной групповой поездки возможно. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.
ВЫБОР ШКОЛЫ
У каждой школы свои преимущества. Определитесь заранее с планами после окончания языковой школы, чтобы подобрать подходящий вариант.
В стоимость входят: взнос за рассмотрение документов, вступительный взнос, обучение, студенческая страховка, оплата оборудования и мероприятия. Учебные материалы не всегда входят в стоимость обучения.
Студентов из России принимают с нулевым уровнем языка, но рекомендуем освоить азбуки и базовую грамматику, чтобы было проще освоиться. Студентам из Казахстана, Украины, Киргизии и некоторых других стран требуется сдать Нихонго нореку сикэн N5 или приготовить справку об изучении японского языка на 150 часов и более, поэтому начать подготовку к поездке нужно заранее.
Большая часть занятий посвящена японскому языку, но в некоторых школах есть предметы на выбор: бизнес-японский, разговорный японский, культура Японии и т.д. В школах с подготовительным курсом Дзюмби кеику катэй преподают математику, химию, физику, биологию, обществознание и английский для тех, кто поступает в японские университеты, но посещать эти предметы не обязательно.
Да, уроки ведут на японском языке. На начальном уровне учителя используют мимику, жесты, картинки, презентации, чтобы донести материал до студента.
Для обучения в школе японского языка английский не нужен.
В зависимости от школы бывает ограничение до 30 или 35 лет. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.
По долгосрочной программе принимают студентов с 18 лет, т.е. после окончания 11 классов школы, либо 9 классов и колледжа. После 9 класса принимают на краткосрочную программу от 1 недели до 3 месяцев.
Нет, ЕГЭ сдавать не нужно.
КРАТКОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
Оформление на краткосрочную программу занимает от одной до трех недель.
Нет, определитесь со сроком обучения во время оформления. Тип визы для долгосрочной и краткосрочной программ отличаются, и школа заранее составляет план пребывания студента на территории страны для подачи на визу.
Нет, обучение оплачивается заранее с помощью банковского перевода.
Нет, авиабилеты приобретает студент.
Да, информация необходима для составления приглашения и расписания пребывания школой.
Нет, информация об обратном вылете предоставляется заранее.
Да, но в сопровождении одного из родителей или преподавателя. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.
Студенты краткосрочных программ получают туристическую визу на 15, 30 или 90 дней в зависимости от срока обучения.
Зависит от места проживания и прописки. Посольство и Консульства Японии на территории РФ:
— Посольство Японии в Москве
— Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге;
— Генеральное консульство Японии в Хабаровске;
— Генеральное консульство Японии во Владивостоке;
— Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске.
На Украине подают документы в Посольство Японии в Киеве, в Казахстане — в Посольство Японии в Астане.
Гарантом выступает языковая школа, поэтому в поле с информацией о гаранте в анкете на визу укажите название, адрес и номер телефона школы.
Получите у нотариуса согласие родителей на выезд ребенка заграницу, чтобы предъявить на таможне.
При подаче документов в языковую школу справка из банка не нужна, но ее предоставляют при подаче на визу в Посольстве или Консульстве Японии.
Документы на получение краткосрочной визы готовит языковая школа, риск получить отказ минимален.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
Иммиграция Японии требует, чтобы у претендентов на студенческую визу был спонсор — человек, который оплатит обучение и при необходимости вышлет деньги.
Спонсором выступают только близкие родственники — родители, родные брат или сестра, родные дядя или тетя, бабушка или дедушка. Можно спонсировать себя самостоятельно при наличии постоянного дохода и необходимой суммы в банке.
Иммиграции Японии и школе нужна информация, как появилась сумма на счете, поэтому требуется документ, подтверждающий постоянный доход спонсора. Если вы недавно уволились, предоставьте документы с предыдущего места работы.
Нет, у каждого студента должен быть свой спонсор.
Да, Иммиграция может запросить оригинал вашего диплома или аттестата, и предоставить документ нужно сразу.
Школы принимают студентов четыре раза в году:
— Апрель (программа от 6 месяцев до 2 лет) — прием документов с 1 сентября до 10 ноября;
— Июль (программа от 6 месяцев до 1 года и 9 месяцев) — прием документов с 1 декабря до 10 марта;
— Октябрь (программа от 6 месяцев до 1 года и 6 месяцев) — прием документов с 1 февраля до 10 мая;
— Январь (программа от 6 месяцев до 1 года и 3 месяцев) — прием документов с 1 июня до 10 сентября.
Школа проверяет документы от двух недель до месяца.
После проверки документов в электронном виде школой, менеджер MANABO вышлет необходимую информацию по отправке оригиналов по e-mail.
Нет, только копию главной страницы.
Иммиграция Японии объявляет результаты по долгосрочной программе за один месяц до начала обучения.
Иммиграция Японии рассматривает документы всех студентов от 2 до 3 месяцев.
Долгосрочные студенты получают визу на 6 месяцев или 1 год и 3 месяца и на 2 года и 3 месяца на курсе Дзюмби Кеику Катэй.
Да, продлить обучение и визу возможно, если позволяет программа школы.
Начните поиски минимум за полгода до конца учебы, потому что студенты не имеют права подрабатывать после окончания курса в языковой школе и обязаны покинуть страну в течение двух недель после ее окончания.
Если документы не соответствуют требованиям Иммиграции или в прошлом уже были отказы, то сотрудники в праве отказать в выдаче визы.
ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ
Во многих школах разрешена оплата по полугодиям. Решение об оплате по три месяца школа принимает в индивидуальном порядке.
Если вы оплатили программу, но еще не оформили визу, некоторые школы могут вернуть деньги за обучение. Вступительный взнос не возвращается. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.
Некоторые школы возвращают деньги, если студент предоставит скан японской визы со штампом, подтверждающим ее аннулирование. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.
Нет, языковые школы не возвращают оплату за обучение после начала занятий.
ЖИЛЬЕ
Студенты могут проживать в общежитии от школы, гестхаусе, квартире, share house, хоумстее.
Минимальный срок контракта на аренду — 2 года, а для его заключения нужен гарант на территории Японии, поэтому студенты редко снимают квартиры самостоятельно. MANABO предлагают найти квартиру через партнеров в Японии, а некоторые школы сдают квартиры как общежития, иногда студенты снимают квартиры для иностранцев, для которых не нужен долгосрочный контракт. Такие квартиры стоят дороже.
Гарантом может быть гражданин Японии: ваш друг или молодой человек/девушка.
Школьные общежития чаще всего оплачивают сразу за три месяца или за полгода. В гестхаусе чаще всего аренду оплачивают помесячно.
Депозит — сумма, которую необходимо заплатить перед заселением. Многие компании возвращают часть или полную сумму депозита после выезда.
В квартирах на долгий срок чаще всего мебели нет. Гестхаусы, квартиры от партнеров MANABO и общежития от школы сдаются с мебелью.
ПРИБЫТИЕ В ЯПОНИЮ
В самолете перед посадкой выдадут таможенную декларацию, которую необходимо заполнить: вписать адрес проживания и отметить, что у вас нет запрещенных предметов и подлежащих декларированию товаров.
Заранее заполните анкету на подработку, которую вышлет школа. Если анкеты нет, попросите ее у работника аэропорта. Вам поставят в карте резидента штамп, который разрешает студентам работать 28 часов в неделю.
Студенты из Токио, то прилетают в аэропорты Нарита и Ханэда, из Осаки и Киото — аэропорт Кансай или Итами, из Нагои — аэропорт Тюбу.
Некоторые школы организуют общую встречу для студентов или индивидуальную встречу с доплатой. MANABO тоже встречают студентов, эта услуга включена в пакет услуг “Стандартный”.
РЕГИСТРАЦИЯ В МЭРИИ
По закону, каждый студент долгосрочной программы должен зарегистрироваться в мэрии в течении двух недель с момента приезда.
Да, при переезде необходимо выписаться в мэрии и пройти регистрацию в мэрии по новому месту жительства.
По месту жительства. Например, если студент живет по адресу Tokyo, Shinjuku-ku, Nishishinjuku 9-8-0, то нужно обратиться в мэрию района Синдзюку.
Чаще всего нет, но сотрудники понимают простые слова, с помощью которых объяснят, что делать.
Нет, по выходным дням и праздникам мэрии закрыты.
ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ
Студентам, которые только приехали, рекомендуем открыть счет в банке Yuucho. Только там открывают счет сразу, в других банках требуют, чтобы прошло не менее 6 месяцев с приезда. После 6 месяцев можно открыть счет в Mitsubishi UFJ, SMBC, Resona и других банках.
Зарплата с подработки перечисляется на банковский счет. Там же студенты хранят сбережения и оформляют дебетовую карту, чтобы расплачиваться в магазинах.
Перевести деньги с российского счета на японский можно только в российском банке.
Нет, будет кэш-карта, на которой хранятся сбережения. Можно дополнительно оформить дебетовую карту, чтобы делать покупки.
Да, если у вас дебетовая карта японского или русского банка.
На заполнение документов уйдет не более двух часов, после чего выдадут сберегательную книжку, а кэш-карту доставит через неделю курьер.
Большинство банков работают в будние дни до 15:00. Банкоматы в банках работают до вечера, банкоматы ATM в круглосуточных магазинах работают всегда.
МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА
Страховка оформляется во время регистрации в мэрии по месту жительства.
Медицинская страховка покрывает 70% стоимости лечения и лекарств по рецепту. Остальные 30% оплачивает пациент.
Да, в Японии это обязательно.
В среднем стоимость страховки для студента — примерно 1500 иен в месяц. Точная сумма зависит от района проживания.
Медицинская страховка не покрывает косметологические и некоторые стоматологические услуги.
ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ
У долгосрочных студентов учебная виза, гарант которой — школа, поэтому в обязанности сотрудников входит контролировать посещаемость. Чаще всего выдают визу на 1 год и 3 месяца, поэтому во время обучения ее необходимо обновлять. Если у студента посещаемость ниже 85%, следующая виза может быть на 6 месяцев, а если студент почти не ходит на уроки, в продлении откажут. Любой пропуск, включая пропуски по болезни, влияет на посещаемость, а студентов, которые надолго пропадают, исключают из школы с аннулированием визы и депортацией.
Студенты с плохой посещаемостью не могут поступить в высшие учебные заведения, устроиться на работу и получить диплом об окончании школы.
В некоторых школах студенты с хорошей успеваемостью получают стипендии от 5000 иен. При хорошей успеваемости в школе, можно претендовать на стипендию в колледже или университете в будущем, к тому же это будет плюсом при поступлении.
Сотрудники школы и учителя помогают студентам прочесть документы и счета, посоветуют больницу и отвечают на вопросы о жизни в Японии. В школе помогут сразу, в случае более серьезных проблем обращайтесь в MANABO.
ПОДРАБОТКА
Некоторые японские языковые школы помогают в поиске подработки и устанавливают стенд с объявлениями о доступных вакансиях.
Да, есть работа, где знание языка не нужно: уборка номеров в отеле, сборка готовых обедов или погрузка. Студенты часто обращаются в Hello Work и другие рекрутинговые агентства, которые предлагают несколько видов подработок сразу.
Средняя заработная плата в час на подработке — 1000 иен. Студентам разрешено подрабатывать до 28 часов в неделю, т.е. средняя месячная зарплата составит около 100 000 иен.
Зарплаты с подработки хватает на жилье, питание и карманные расходы, на обучение лучше накопить заранее.
Студенты подрабатывают в круглосуточных магазинах, кафе или ресторанах, отелях. Кто-то зарабатывает на частных уроках русского или английского.
Иностранным студентам разрешено подрабатывать не более 28 часов в неделю. При нарушении будут проблемы с обновлением визы, и могут депортировать.
Да, школа должна знать о подработке, чтобы в случае необходимости связаться с вашим начальством.
Есть исключения, когда студенты получают рабочую визу и становятся полноправным работником на подработке в ресторане или отеле. Визы иностранным работникам оформляют не везде, рассчитывать не стоит.
Нет, после окончания программы подрабатывать запрещено законом.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ
Иностранные студенты поступают во все учебные заведения страны. В некоторых языковых школах проходят ознакомительные встречи с представителями колледжей и университетов, а сотрудники помогают определиться с выбором и подать документы.
Нет, это практически невозможно. Можно закончить университет в России и поступить в Японии в магистратуру или на другую специальность или принять участие в программе обмена, если ваш университет сотрудничает с японским университетом.
Сотрудники школы помогут определиться, какие документы необходимы, а подготовить их нужно самостоятельно.
Японские университеты принимают документы два раза в году: в октябре и январе. Экзамены проводятся после подачи документов, даты назначает университет.
Да, студенты с высоким уровнем языка могут поступить удаленно в некоторые университеты. Для этого нужно ознакомиться с программами на сайтах университетов и связаться с сотрудниками.
Да, англоязычные программы есть во многих крупных университетах, но конкуренция очень большая, и попасть на такую программу сложно. Понадобятся высокий уровень английского языка и международные сертификаты.
ТРУДОУСТРОЙСТВО В ЯПОНИИ
Да, некоторые школы помогают найти постоянное место работы, оповещают о ярмарках вакансий и помогают связаться с рекрутинговыми агентствами. MANABO тоже сотрудничают с агентствами и проводят семинары по трудоустройству для студентов.
Да, но для этого необходимо пройти курсы повышения квалификации и сдать экзамен.
Нет, при постоянной работе времени на учебу не будет. К тому же, по студенческой визе работать полный день нельзя.
Иностранцы работают переводчиками, преподавателями, в сферах IT, туризма, торговли и в других отраслях, где требуются специалисты, говорящие на нескольких языках.
Зависит от сферы. Где-то достаточно минимальных знаний японского языка или английского, в других компаниях требуется высокий уровень. Для успешного трудоустройства рекомендуем сдать Нихонго нореку сикэн N2.
Рабочую визу оформляет компания, поэтому сначала нужно пройти собеседования и получить работу. Через 1-3 месяца придет ответ из Иммиграции Японии, после чего выдадут визу.
Да, даже если компания приняла сотрудника без высшего образования, Иммиграция Японии может отказать в визе. Студентам без высшего образования рекомендуется окончить колледж или университет в Японии.
Минимальная зарплата — 200 000 иен, за вычетом налогов и страховки — 160 000 иен. Такой зарплаты хватает на жилье, питание и другие расходы.