Религии в Японии

Японцы — не самая религиозная нация, но это не значит, что верующих нет совсем. Наравне с атеистами здесь принимают приверженцев всех вер, поэтому для каждого найдется место. 

Отношение к религии в Японии

Японцам свойственнен синкретизм — к любой религии здесь относятся с пониманием, и никто не сопротивляется заимствованиям из других культур. Если у вас какие-то религиозные ограничения, можно смело о них говорить, к вам отнесутся с пониманием. Храмов и церквей тоже достаточно для всех, поэтому, если вы привыкли их посещать, то после переезда не придется менять привычку. 

Сами японцы редко выражают приверженность к какой-то вере. Для многих поход в храм — это развлечение, где можно полюбоваться природой и строением зданий, загадать желание или помолиться на удачу. 

Синтоизм 

Традиционная японская религия — синтоизм. Основана она на древней мифологии, описанной в книгах Кодзики и Нихон Сёки. В синтоизме много богов, и считается, что император произошел от одного из них. Конечно, сейчас никто полностью не верит в синтоистских богов, а религию охраняют больше как культурное наследство. Синтоистские храмы расположены по всей Японии, там проводят ритуалы и свадьбы, поэтому интересно даже просто посмотреть. Иногда можно встретить маленький синтоистский алтарь просто посреди дороги. Японцы молятся синтоистским богам на удачу и покупают обереги.   

Буддизм

Буддизм пришел в Японию давно, но, так как религия не подразумевает отказ от других верований, все это время он сосуществовал с синтоизмом. Буддизм в Японии делится на школы, но подробно вникают только заинтересованные. Для простых японцев буддийский храм — такое же развлечение, как и синтоистский. Здесь тоже молятся на удачу и покупают сувениры. А для тех, кто хочет окунуться в буддийскую культуру, храмы предлагают ночевки, во время которых учат медитациям и прописыванию сутр. Есть даже примеры иностранцев, которые остались монахами в буддийских храмах Японии. 

Христианство

Христианство было запрещено в Японии на протяжении нескольких веков, но модернизация и вестернизация в XX веке помогли распространиться религии по всей стране. Сейчас много действующих церквей по всей Японии, которые регулярно принимают прихожан. Небольшие церкви есть почти в каждом районе, но учтите, что это будут католические или протестантские храмы. Православные церкви сосредоточены в определенных городах. Обычно это центральные большие города или места с православной историей, вроде города Хакодатэ. А центром католических церквей считается город Нагасаки. 

Ислам

Ислам в Японию пришел поздно, поэтому и количество мечетей тоже небольшое. В основном верующие — иностранцы, поэтому распространение религия получила совсем недавно. Тем не менее, в каждой префектуре или рядом найдется мечеть, которая открыта для посещения. Больше всего храмов в Токио и близлежащих городах. 

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С октября 2025 года

Долгосрочная программа

С января 2026 года

Краткосрочная программа

С января 2026 года

Долгосрочная программа

С апреля 2026 года