Как переехать в Японию с котом

Когда мы с женой увидели объявление о том, что в добрые руки отдают очаровательного курильского бобтейла, сразу решили, что поедем в Японию вместе с ним! Как только Мицу-тян переехал к нам, началась подготовка документов, но далеко не все пошло по плану. Делюсь историей переезда в Японию с животным.

Подготовка

Для оформления документов необходимо выполнить несколько процедур, и мы сразу начали с самого главного — прививки от бешенства. Карантинной службой Японии принимаются только зарубежные вакцины, мы выбрали Нобивак. Чипирование решили провести немного позже, чтобы дать котику время отойти от вакцинации. Это была первая ошибка.

Оказалось, что чипировать животное надо перед вакцинацией, а все прививки до — не считаются. Всего прививок от бешенства должно быть две с интервалом в месяц. Второй и третий раз мы вакцинировали кота в соответствии с требованиями. 

Следующая процедура — взятие титров на бешенство, где нас ждал второй сюрприз. Дело в том, что в мануале по подготовке документов с японской стороны указано, что можно сделать вторую прививку от бешенства и взять тест в тот же день, но оказалось что в России так сделать нельзя и необходимо ждать 30 дней между вакцинацией и тестом. Происходило все в сентябре 2021 года, а наш план был уже к апрелю 2022 приехать в Японию. А для подготовки документов на кота требовалось еще пройти 180 дней карантина, поэтому времени было в обрез.

Первые шаги:
— Чипировать животное
— Первая прививка от бешенства
— Вторая прививка от бешенства через 30 дней
— Титры на бешенство через 30 дней
— Карантин 180 дней

Ожидание

Мы подготовили все бумаги и стали ждать положенные 180 дней карантина. Перед приездом в марте стало понятно, что привезти кота вместе с нами в апреле будет нереально, потому что поиск квартиры задерживался, а по приезде нужно было пройти карантин в отеле из-за пандемии. Поэтому в марте мы с женой улетели в Японию, а кот остался жить с друзьями.

В сентябре 2022 года мы вернулись к этому вопросу и стали искать человека, который мог бы привезти кота к нам. Таким человеком стала моя мама, которая всегда хотела побывать в Японии. Мы изучили всю последнюю информацию о перелетах и начали готовить документы на прилет животного, договариваться с карантинной службой Японии, авиакомпанией и параллельно готовить документы на вывоз животного из России. 

Все выглядит довольно просто, но и тут возникли проблемы. Дело в том, что для провоза животного в салоне необходимо заранее бронировать место для животного, а таких мест всего два на весь самолет. В нашем же случае требовалось забронировать место для животного на двух самолетах сразу. Ситуацию осложнял и тот факт, что проверить наличие мест онлайн было невозможно, поэтому мама связывалась с авиакомпанией и узнавала наличие мест на рейсе, а мы бронировали билеты буквально по прямой связи. 

После покупки билетов я связался с карантинной службой Японии для получения разрешения на прибытие животного. Стоит сказать, что карантинная служба имеет права не дать разрешение и потребовать изменить рейс, но в нашем случае все было в порядке. Оформив заявление и получив предварительное разрешение на ввоз животного, мы стали ждать маму с котом.

Обратите внимание на:
— Правила авиакомпании
— Места для животных в самолете
— Связь с карантинной службой Японии

Перелет

За неделю мы начали оформление документов для вылета животного. С российской стороны все было по плану, но проблемы возникли в стране пересадки. Мама летела через Абу-Даби, а в соответствии с законодательством ОАЭ для транзита с животным необходимо получить разрешение от одного из министерств, для чего нужно предъявить международный сертификат о здоровье за 72 часа до вылета. Но по российским законам эта справка выдается не более чем за 24 часа до вылета, поэтому у нас не было вариантов, кроме как пытаться успеть получить разрешение по российским правилам. Самолет вылетал в 10 часов утра, а разница с ОАЭ всего час. После получения сертификата мы и сотрудники авиакомпании начали пытаться связаться с министерством сразу из Японии и из Москвы. В какой-то момент, когда до вылета оставалось чуть меньше часа, уже опускались руки, так как разрешения все еще не было, а время посадки заканчивалось. Но за 10 минут до окончания посадки мы узнаем, что разрешение наконец-то выдали! 

Прибытие

В Японии уже отменили обязательный карантин для прибывающих в страну, но все равно был медосмотр на предмет ковида на 5-6 часов, поэтому мы переживали. Оказалось, что с животным все гораздо быстрее. Маму встретили в коридоре после выхода из самолета и проводили по всем стойкам медосмотра без очередей, поэтому медосмотр занял в общей сложности около 30-40 минут. Далее у нее забрали кота и документы и попросили ждать в зоне ожидания. В этот момент выяснилось, что в России на ветеринарном контроле допустили ошибку в справке. Но ситуацию спасло то, что при оформлении документов на въезд подаются аналогичные документы, поэтому они убедились, что это просто ошибка и пропустили кота. 

Финал

С тех пор прошло уже почти два года, Мицу-тян живет с нами и наслаждается жизнью в Японии. Все возможно, если не сдаваться и действовать!

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года