Как не терять мотивацию во время учебы в Японии

Переезжаешь в Японию, какое-то время чувствуешь себя самым счастливым человеком и большим молодцом. Мотивация бьет ключом, учиться интересно. Но вот прошел год и мотивация упала до нуля. Учимся поднимать желание жить в Японии дальше и развиваться!

Мотивацию все время нужно подогревать. Не успеешь глазом моргнуть, а она уже испарилась. Простыми словами, мотивация — это состояние готовности действовать под влиянием определенных мотивов. Чтобы действовать, нужны причины или потребности. Так мы видим смысл и стремимся к осуществлению задуманного. 

Но бывает так, что мотивы потеряли значимость и смысл. Сначала начинаешь активнее проговаривать эти же мотивы, вешать на стену аффирмации и карту желаний, но мотивация так и не возвращается. А потеря мотивации в эмиграции несет разрушительные последствия. 

Жизнь эмигранта полна стресса, и изначального запала может не хватить на длительный период. У меня после выпуска из языковой школы абсолютно пропало желание учить язык. В последние пол года учеба была интенсивная и сложная, надо было много запоминать. И все мы знаем это неприятное «надо» с оттенком принуждения. У меня произошла смена вектора – от мотивации к достижению цели выучить японский к мотивации избежать провала на экзамене и проблем в поиске работы. 

Итак, что надоедает в эмиграции:

— Пропадает желание учить язык
— Нет желания понимать культуру, традиции, менталитет, социализироваться и интегрироваться
— Снизилась мотивация достигать чего-то в новой стране

Разберем, почему так происходит.

Достижение цели

Иногда кажется, что переезд в другую страну — очень сложное дело. Многие мои друзья говорили так: «Если получится переехать и хотя бы год прожить в Японии, это уже успех». Но вот прошел год в Японии, все получилось. И что дальше? А дальше самое время обновить цели и найти смыслы, чтобы проложить путь.

Неверная цель

Часто переезжают заграницу, чтобы выскочить из депрессии, которая накрыла в родной стране, или забыть старые отношения, или что-то доказать окружающим. Получается, в основе мотивации лежит бегство, а не движение к цели. Качество мотивации и настроя  совсем другое. Но не все потеряно. Выровняйте психо-эмоциональный фон, желательно с психологом.

Негативное восприятие 

Бывает, люди неосознанно замечают только тяготы и минусы жизни в новой стране. Язык сложный, местные неприветливые, сортировать мусор надоедает, постоянные тесты в школе, строгие и иногда абсурдные японские правила и инструкции, нет клубники с огорода, творога и даже вареников — невозможно жить! Сплошное разочарование. 

Страх 

Нередко пугает масштаб задач и требуемых действий для достижения цели. Пугает достижение желаемого результата. Вдруг и правда получу рабочую визу, придется же постоянно общаться на языке и каждый день взаимодействовать с людьми с другим менталитетом и привычками! Подобные страхи снижают мотивацию, ведь человек перестает двигаться, чтобы избежать стресса. Со страхами самостоятельно работать сложно, но снова поможет психолог.

Вот несколько проверенных способов поддержать себя в эмиграции. 

1. Провести ревизию мотивов и смыслов

Актуально для поддержки мотивации в любой ситуации. Вспомните, что вас изначально сподвигло переехать, к чему вы стремились? Вы все еще вдохновляетесь этим мотивом? Если он перестал работать и вдохновлять, значит, обновите мотивы и смыслы. 

Когда вы переезжали в новую страну, у вас были определенные цели, ожидания, планы. Посмотрите, насколько задуманное осуществилось. Может быть, цель уже достигнута, но вы этого не заметили. Тогда вам нужны новые “что” и “зачем”. Можно даже проделать известное упражнение “Кем я вижу себя через 3-5 лет”. Возьмите ручку и пропишите работу, финансы, новые навыки, которыми хотели бы овладеть. Теперь пропишите, как достигнете этого, чтобы задать новый маршрут.

Например, пишите: “Я переехал заграницу и выучил язык, и это прекрасно. Что теперь? Хочу попробовать себя в работе в этой стране. Ну, классно же?” или: “Хочу теперь получить профессию, поступить в колледж. Тоже здорово”. Мы так устроены, что долго держаться за один мотив бывает сложно. Человек создание ищущее, познающее и создающее, поэтому постоянно хочется чего-то нового. Ищите свои “что” и “зачем”. Это нужно не только эмигранту, а любому человеку для ощущения смысла жизни. 

2. Продолжить познавать культуру, историю, традиции страны 

Интеграция и адаптация пойдут сложнее, если перестать интересоваться новым. Есть такой тип эмигрантов, которые переехали, выучили минимум языка и «зависли». Не стремятся изучать страну, общаться с местными, ищут только соотечественников и держатся своей небольшой компанией. В этом случае напряжение может сохраняться годами. Вас ведь чем-то привлекла эта страна, так? Постарайтесь узнать о ней побольше. Причем, не только глобально, но и более специфические вещи – как обстоят дела с медициной, работой, досугом, арендой жилья и так далее. Думайте о том, что это облегчит вам жизнь.

3. Продолжить изучать язык

Конечно, здесь вы тоже можете столкнуться с потерей мотивации, но нужно вовремя разобраться, что происходит и что делать. Например, я с этим столкнулась и проживаю в настоящий момент – недавно был экзамен Норёку Сикэн, я сдавала уровень N2. Но я не готовилась к экзамену, поэтому не было ожиданий, что сдам. После выпуска из школы три месяца назад мотивация сильно снизилась. Почему? Изначально изучение языка началось с “хочу”, а потом превратилось в “надо” из-за постоянных тестов в школе и экзаменов каждый семестр.

Ваша задача — снова вернуться к “хочу”. Например, изначально я ставила целью изучение японского языка на базовом уровне, чтобы общаться на простые темы и смотреть дорамы в оригинале. Я не заметила, как достигла этой цели, и успокоилась. Теперь время подумать, для чего еще мне нужен японский язык. Чтобы лучше выполнять работу в компании и понимать коллег. Или вести блог на японском языке и рассказывать о жизни русского студента в Японии. Или поступить в колледж на новую интересную специальность, а для этого нужен JLPT N2 и хотя бы стартовый набор лексики по выбранной специальности. Ставьте новую цель, которая связана с прежним процессом, то есть изучением японского. Когда я так рассуждаю, моя мотивация пробуждается.

4. Общаться с людьми

Будет здорово, если по приезде в страну вы сразу найдете соотечественников, которые поделятся опытом, но постоянно уповать на их помощь не стоит. Далее обзаводитесь новыми знакомствами. Например, у нас в Саппоро есть центр помощи эмигрантам, где каждую неделю в определенное время проходят встречи для общения. Можно практиковать язык и найти друзей по интересам. Пользуйтесь такими возможностями.

5. Подрабатывать

Если вы еще студент языковой школы, то хороший вариант скорой интеграции — это подработка. Можно даже искать подработки на короткий срок, если нет необходимости в деньгах. Например, подработка в массовке в кино (мне очень понравилось), на городских праздниках и мероприятиях, временный персонал в отелях и ресторанах. Я сама подрабатывала в компании временно, а потом руководитель этой компании порекомендовала меня в отель, где я сейчас и работаю как фронт стафф! Мне даже не пришлось стрессовать из-за поиска работы, все сложилось само собой, и это не редкая история. Опыт подработки очень ценен – прокачивается разговорная и вежливая речь, взаимоотношения в коллективе, знакомство с рабочими документами.

6. Перестать сравнивать и оценивать

Многие в эмиграции сравнивают новую страну с теми, где жили раньше. Не забывайте, что вы в новом месте. Если и сравниваете, то старайтесь делать это не с целью обесценить местное, а с целью увидеть уникальность и ценность нового. Обучайтесь этому новому и принимайте это, интегрируйте это в свое мировоззрение и привычки. Обогащайте собственную культуру. Ваш опыт становится богаче от привнесения новых знаний.

7. Правильно организовывать досуг 

Отдых должен быть обязательно. Не крутитесь как белка в колесе. Вытаскивайте себя на прогулки, встречайтесь с друзьями, а главное — занимайтесь хобби. После того, как я вернула в свою жизнь любимые занятия (для меня это вокал и танцы), мне стало намного приятнее жить в Японии. А ведь были моменты стресса, когда казалось, что зря я затеяла все эти переезды, учебы и внутренний критик не унимался. Но стоило немного дать себе отдохнуть, выспаться, ввести хобби и пасмурная погода сменилась на солнце и радугу.

Важно помнить, что жизнь в другой стране расширяет кругозор и обновляет личность психологически, эмоционально и культурно. Мотивация подразумевает наличие некоего смысла и желания получить что-то. Мотивация нам нужна не только для избегания нежелательных последствий, но и для развития, самопознания и реализации целей и мечт. 

Сделайте переезд потрясающим и незабываемым опытом. Жизнь в эмиграции может быть очень радостной. Вопрос только в поиске ресурсов в себе и разглядывании возможности вокруг. Но я уверена, вы сможете!

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года