Экскурсия по школе ISI Киото с директором — Manabo

Филиал ISI в Киото открылся совсем недавно, но в этом и есть главное его достоинство! Идеальный ремонт, новейшее оборудование, терраса, кафе — далеко не весь список достоинств школы. Директор школы Ио Михо устроила нам экскурсию по школе и общежитию и рассказала, почему в ISI уделяют столько внимания внешнему виду школы и почему за два года здесь можно сдать Нихонго норёку сикэн N1.

“Это точно школа?” — невольно начинаешь сомневаться, когда заходишь в ISI Киото. Просторное помещение, мягкие кресла, замысловатой формы полки с книгами и даже настоящее кафе, которое первым бросается в глаза.

“Наша главная достопримечательность, конечно же, кафе. Цены невысокие, тут питаются и студенты, и преподаватели. Очень удобно, не нужно бегать на перемене в комбини (универсальные магазины — прим. ред.).”

На прилавках все самое необходимое: онигири, сэндвичи, выпечка, лапша, жареная курица — любимый обед студента языковой школы. А среди напитков не только банальные черный кофе и латте, но даже маття с молоком и смузи! И все это от 100 до 300 иен.

“У нас большая зона для отдыха, терраса, балкон, на котором можно заниматься и библиотека, книги в которой можно спокойно брать домой. Наш замысел в том, что никто не захочет мусорить там, где изначально чисто, и это работает. Мы создали для студентов комфортную атмосферу для учебы и никто не пишет на партах, не портит стены и не бросает мусор. Преподаватели с первых занятий рассказывают студентам, как делить и выбрасывать мусор, потому что в Японии это нелегко. Мы всегда поддерживаем школу в чистоте, чтобы никто и не подумал нарушать порядок. Два раза в год мы проводим анкетирование среди студентов, узнаем, все ли их устраивает, стараемся прислушиваться. Когда-то нам написали, что хотели бы учиться в более чистом месте, мы прислушались и стараемся, чтобы студенты были удовлетворены результатами и понимали, за что платят”.

Следующим внимание привлекает автомат. Точно такой же, как в японских рамэнных, где нужно выбрать нужное блюдо, оплатить его в автомате и обменять билетик на еду. В ISI эти автоматы используют для оплаты справок о том, что студент учится в школе, и других услуг.

“Мы — школа, и студенты — наши клиенты. Как директор, я стараюсь предоставить нашим клиентам качественное обслуживание. Если все подходят платить за справки и другие мелочи в окно, создается очередь, приходится ждать, когда сотрудники выпишут чек и посчитают сдачу. Такие автоматы стоят во многих столовых, все могут их использовать, даже если не знают японский, это очень удобно”.

Проходим в холл. Стены украшены картинами, студенты занимаются на удобных диванах напротив застекленной террасы, которую открывают в хорошую погоду, и получается настоящий японский дом с садом. В людном Токио школы не могут позволить себе такую роскошь, а в ISI Киото заниматься на свежем воздухе можно каждый день.  

“Школа в Киото открылась в 2017 году, до этого был филиал в префектуре Гифу. Это первая школа ISI в регионе Кансай. Киото — старинный город, здесь собраны традиции и культура Японии. Это очень сильно отразилось на людях, на облике города и на самой школе. Большой упор делается на культурную программу и на подготовку к поступлению в университеты и колледжи. К поступлению ISI готовили и раньше, но, если вас интересуют университеты Западной Японии, то, конечно, лучше учиться в Киото. Мы уделяем внимание особенностям именно местных университетов”.

Оборудование в классах впечатляет: везде широкие доски, в каждом втором классе работает проектор, преподаватели объясняют материал с помощью презентаций, отрывков газет. Студенты активно обсуждают материал, задают вопросы. Как выяснилось, это были классы высокого уровня, где студенты готовятся к Нихонго нореку сикэн N2 и N1, а некоторые уже давно сдали экзамен.

“Наше расписание составлено так, что вся программа умещается в два года. То есть, если у студента все получается, и он не проходит курс повторно, то даже поступив с нулевым уровнем, к концу обучения он сдаст N1. Конечно, студентам из Европы придется постараться с иероглифами, но при желании все возможно. По моим наблюдениям, те, кто сначала никак не может учить иероглифы, увлекаются больше всех и в итоге обгоняют китайцев-одноклассников. Наша особенность в том, что на начальном этапе программа идет очень быстро. После шести месяцев обучения, мы всех отправляем сдавать N4, и 80% сдают. Конечно, всегда есть те, кто прогуливает и не делает домашнее задание, и это как раз оставшиеся 20%. Даже если вы не можете так быстро усваивать материал, N2 к выпуску у вас будет точно. Главное для нас — научить студента японскому языку, который он будет использовать в повседневной жизни. Обучение за границей стоит денег и занимает много времени у каждого, и мы понимаем, что взамен за все эти старания человек хочет, чтобы мы его научили японскому языку. У кого-то это занимает больше времени, у кого-то — меньше, но все наши студенты достигают своей цели — говорить по-японски”.

На стенах коридоров — предложения подработки. В Киото в час платят от 900 до 1200 иен, не сильно отличается от столицы. Работа разная: уборка помещений для тех, кто только приехал и пока не может говорить, работа на кассе, уход за стариками, официант в кафе. Все студенты могут обратиться в школу, и им подберут место подработки, свяжутся с работодателями и назначат собеседование. Конечно, не забывают и о тех, кто едет в Японию устраиваться на работу:  “В главном офисе ISI есть карьерный центр. Со студентами, которые ищут работу, беседуют сотрудники центра или преподаватели и помогают составить ему план действий: где смотреть вакансии, когда и как писать резюме, как лучше вести себя во время собеседования. Многие студенты находят работу без помощи школы, но мы всегда готовы помочь советом тем, кто не может начать поиски самостоятельно”.

В общежитии ISI все как в колледжах из американских фильмов: общие комнаты с телевизором и видеоиграми, большая общая кухня. Комнаты на двоих, но просторные. Встречают студентов настоящие японские бабушка и дедушка. Это — управляющие, которые сами здесь живут и помогают студентам 24/7.  Общежитие настолько популярно среди студентов, что свободных мест в нем просто не бывает, обязательно нужно занимать очередь!

“Мне очень нравятся наши общежития. Они полностью оборудованы, а до школы можно дойти  пешком. Управляющего все студенты зовут дедушкой, он добрый и заботится о них как о своих внуках. Это хорошая возможность познакомиться со старшим поколением японцев, к тому же так студенты ощущают японскую доброту и готовность прийти на помощь”.

ISI Киото — то самое удивительное сочетание традиций и современности, которым так гордятся японцы. Большое здание, оборудованное ничуть не хуже лучших университетов Японии, расположено в тихом районе Киото, где комфортно учиться и жить. Неудивительно, что после насыщенной культурными мероприятиями краткосрочной программы студенты возвращаются сюда надолго!

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO

Подпишитесь
на журнал MANABO