Учеба на подготовительном году в Осакском университете (часть 1) - Manabo

В этой статье я расскажу о том, что представляет собой учеба на подготовительном курсе программы «Студент», по которой я приехала на учебу в Японию. Подготовительный курс длится один год, и официально его прохождение не обязательно – на деле же отказаться от него практически невозможно, к тому же, я считаю, что в этом нет смысла – этот год нужен каждому. Подготовительный курс можно пройти либо в Токийском университете иностранных языков, либо в Осакском университете. Выбираете не вы сами; распределением занимается Министерство образования Японии. Я была распределена в Осакский университет. Я училась там с апреля 2014 года по март 2015 года. Изначальная версия статьи была написана мною через 2 недели после приезда в Японию, а отредактирована через 2 года.
На данный момент я студентка 2 курса в Токийском университете.

Итак, вот мое расписание. Пятидневка.

УрокПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
1Японский язык.аудированиеЯпонский язык. сочинениеЯпонский язык. грамматикаЯпонский язык. кобунЯпонский язык. камбун
2СтрановедениеЯпонский язык. иероглифыИстория японии
3Чтение повышенного уровня (общественные науки)Японский язык. чтение повышенного уровняЭкономика Японии
4Разговор *Политика японии
5Чтение повышенного уровня (экономика и менеджмент)

* Забавный предмет, который в принципе не является учебным. Группа просто беседует со своим эдвайзором(нечто вроде классного руководителя). Иначе говоря, это та пара, на которой мы можем получить ответы на все вопросы, которые накопились у нас за прошедшую неделю.

Я попала в группу высокого уровня, так что пары у меня соответствующие. Отличий от групп начального уровня очень много. Отличается частично и сам список предметов, и их сложность. Например, кобун и камбун преподаются только на высоком уровне. Предметы из раздела «чтение повышенного уровня» — тоже, что, в общем, ясно и из названия. С этими предметами вообще довольно интересно, ибо это так называемые 「選択科目」(sentaku kamoku) — предметы по выбору. Нам вручили список из пяти, выбрать необходимо было три или более. «Или более» на самом деле не существует, ибо преподаватели настоятельно рекомендуют взять минимум — три.

Кроме тех, которые выбрала я, есть еще чтение по литературе и «обычное». Что там на «обычном», не знаю, на пробном занятии не была, однако посетила литературу. Вроде и интересно, но это очень напомнило мне школьные уроки по литературе, когда приходится обсуждать, что имел в виду автор и прочее. Всегда любила литературу и никогда не любила подобные обсуждения, так что решила не брать этот предмет.

hftazcbN8NYСложно ли мне учиться? Нет. Ну, пока нет. Преподаватели утверждают, что они говорят с нами на таком же уровне, на котором преподают в японских университетах. Я в этом не очень уверена. Что касается содержания пар, то тут всё весьма интересно и разнообразно.

На аудировании мы смотрим милейший мультик 「しばわんこの和のこころ」. Японская собака породы Сиба рассказывает (о да, она говорит, и всё такое прочее) о культуре, традициях и обычаях Японии. Утром в понедельник это то, что надо, ибо успокаивает и расслабляет.
Затем у нас не менее забавный 「言葉おじさん」- телепередача, в который прекрасный мужчина рассказывает об интересных сложностях японского языка. Ну и на десерт записи лекций для японских старшеклассников. Люблю пары по аудированию за то, что каждый раз узнаешь огромное количество всяких интересностей.

日本事情 — предмет, который есть, но которого как бы нет. Я вот пока плохо понимаю, что мы там учим. По идее, мы должны узнать что-то такое, что помогло бы нам понять, почему Япония именно такая, какая она есть, почему японцы делают именно так, и не иначе. Ну а пока Мотобаяси-сэнсэй (пожалуй, самый забавный и энергичный из всех) спрашивает у нас, зачем, по нашему мнению, нужен брак. Хм. Хм.
В конце концов этот предмет стал одним из моих любимых. Мы изучали проблемы японского общества, сравнивали ситуацию в Японии и странах, в которых мы родились и выросли. Рассуждали о счастье и вообще обо всем на свете. Кстати, как потом выяснилось, Мотобаяси-сэнсэй — буддийский монах. Он совмещает это с преподаванием в Осакском университете. *примечание автора после окончания курса

продолжение следует..

Автор

Алена Болдырева

обучается в Токийском Университете с апреля 2015 года

    Подпишитесь
    на журнал MANABO

    Я даю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомился с политикой конфиденциальности

    Я даю согласие на получение сообщений рекламно-информационного характер



    Обучение в Японии с октября 2023 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с июля 2023 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2024 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с октября 2023 года по краткосрочной программе