WP_Post Object
(
[ID] => 11896
[post_author] => 12
[post_date] => 2019-11-28 09:25:10
[post_date_gmt] => 2019-11-28 09:25:10
[post_content] => [vc_row full_width="stretch_row_content_no_spaces" css=".vc_custom_1574932906358{background-image: url(https://nihongo-manabo.com/wp-content/uploads/2019/11/dgQpsNARE10.jpg?id=11898) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}"][vc_column el_class="h_post"][vc_empty_space height="200px"][stm_post_info][vc_empty_space height="50px"][stm_share title="" code="JTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfZmFjZWJvb2tfbGFyZ2UlMjclMjBkaXNwbGF5VGV4dCUzRCUyNyUyNyUzRSUzQyUyRnNwYW4lM0UlMEElM0NzcGFuJTIwY2xhc3MlM0QlMjdzdF90d2l0dGVyX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNFJTBBJTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfdmtvbnRha3RlX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNF"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="4/6" el_class="ftr4"][vc_column_text el_class="ftr"]Двадцатишестилетний Андрей из Якутска приехал в ISI Нагано, чтобы выучить японский язык и найти работу программистом в Японии. Андрей рассказал MANABO, чем привлекательна жизнь в префектуре Нагано, как общаться с японцами и зачем программисты едут в Японию.[/vc_column_text][vc_single_image image="11901" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text el_class="ftr"]Андрей, почему Уэда, а не столица или Киото? Я хотел в школу в небольшом городе по двум причинам: во-первых, чтобы не платить большую сумму за жилье, а во-вторых, хотел жить поближе к горнолыжным курортам, потому что занимаюсь сноубордом. Я приехал в апреле, тогда снега не было, но скоро выпадет и поеду кататься, к тому же там можно подрабатывать. В городе очень тихо, можно спокойно гулять, да и доехать можно хоть куда на велосипеде или вообще пешком дойти. Даже если едешь куда-то на окраину, до туда на самом деле всего 20 минут на велосипеде. Где живете? Я живу в общежитии вдвоем с другом. Сама комната на троих, но свободного места много, третьего пока не заселяют, зато мы платим всего по 35 000 иен в месяц. Школьное общежитие большое, поэтому, если и не сразу, то уже через полгода можно переехать в комнату посвободнее. Чем в свободное время занимаетесь? Сейчас я дистанционно прохожу курсы программирования, чтобы потом найти здесь работу. Я по профессии программист, в университете выучил основы, а теперь учу новые актуальные технологии.[/vc_column_text][vc_column_text]"Японцам жутко интересно узнавать о России, все время спрашивают что-то. Особенно интересно пожилым японцам, которые Россию только по телевизору видели. Им интересно пообщаться, всему удивляются. Пожилые японцы открытые, не стесняются общаться, говорят и принимают все как есть. Молодые совсем другие, предпочитают помолчать".
[/vc_column_text][vc_column_text]В школе нравится? Я приехал вообще без знания языка,только азбуки знал, но на первых уроках так подробно объясняли, что я быстро все понял и ушел вперед по программе, поэтому меня определили в специальный класс для тех, кто уже учил японский в своей стране, теперь гораздо интереснее учиться. Я учусь всего полгода, но хочу в декабре сдать Нихонго норёку сикэн N2. Пробный N3 я сдавал в школе, но баллы были высокие, решил попробовать сдать экзамен посложнее. После выпуска планируете жить в Нагано? Пока не знаю. Если найду работу в Токио, то поеду туда, потому что опыт работы в Токио, мне кажется, больше ценится в России. Мне уже 26 лет, ВУЗ я закончил в России, пора начать карьеру. Потом хотите вернуться в Россию? Да, хочу. Мне Япония нравится, но с некоторыми вещами я не могу смириться. Отпуска здесь короткие. Я четыре года работал в России, и за это время у меня было три больших отпуска, которые я брал когда хотел, а тут максимум две недели. Конечно, можно когда-нибудь свою фирму создать, тем более опыт в России есть, но для этого нужно 5 000 000 иен. Возможностей вообще много, пока не знаю, что выбрать. А почему в Японию поехали, если не все нравится? Хотел больше заработать. У меня и в России была хорошая зарплата, я сам оплатил жилье и учебу, но до этого момента я жил один, то есть этих денег хватает, чтобы хорошо жить без семьи. Если у меня появятся жена и дети, то этих денег, может, будет достаточно, чтобы жить, но как раньше не получится. Да и Азия мне ближе. В Америку вообще не хотелось, у меня с английским плохо, а всем знакомым, которые туда уехали, не сильно понравилось, решил не рисковать сам. В Японию поехал, потому что давно аниме и мангу люблю, но еще привлекают Корея, Китай или Тайвань. В японской компании не боитесь работать? У многих иностранцев проблемы с переработками и начальством. Нет, не боюсь. Все же от фирмы зависит. Есть места, где идеальные условия, а где-то будут эксплуатировать, как могут. Нужно пробовать, искать. У меня однокурсник работал в компании, где используют старые технологии и специально растягивают работу на весь день, когда ее можно сделать за час. А он за 1-2 часа заканчивал, и было нечего делать. Он понял, что деградирует на этой работе и нашел новую. Поменять работу - не проблема, если есть необходимые навыки. [/vc_column_text][vc_column_text]"Перед приездом в Японию советую морально подготовиться к потрясениям. На YouTube куча видео с миллионами просмотров с названиями “10 фактов о Японии”, но почти все - какой-то бред".
[/vc_column_text][vc_single_image image="11964" img_size="large"][vc_column_text]С японцами общаетесь? Да, общаюсь. Им жутко интересно узнавать о России, все время спрашивают что-то. Особенно интересно пожилым японцам, которые Россию только по телевизору видели. Им интересно пообщаться, всему удивляются. Пожилые японцы открытые, не стесняются общаться, говорят и принимают все как есть. Если я грубо общаюсь или ошибаюсь, они это не воспринимают плохо и поправляют, понимающие. Молодые совсем другие, предпочитают помолчать. Не поправляют, чтобы не обидеть, а потом возникает недопонимание. Если и общаются с иностранцами, то уже с теми, кто хорошо говорит по японски, чтобы не возникало таких проблем. А я только приехал, у меня слабый разговорный. Что посоветуете тем, кто еще не приехал? Советую морально подготовиться к потрясениям. На YouTube куча видео с миллионами просмотров с названиями “10 фактов о Японии”, но почти все - какой-то бред. Везде высказывание: “Япония - высокотехнологичная страна”. В России я ходил за покупками только с телефоном, даже в овощном можно так оплатить. А тут в большом торговом центре могут сказать, что только наличные принимают. Приходится относить все обратно или идти снимать деньги. Сайты местные - кошмар, не могу ими пользоваться (смеется). Хорошие сайты в Японии делаются иностранцами, иногда даже видно, что русский программист делал. Заметил, что большинство веб-сайтов в Японии сделаны вьетнамцами, которые делают сайты дистанционно из Вьетнама, но получается шаблонно и дешево. Если у компании совсем нет денег, это хороший вариант. Сайтов, сделанных японцами я вообще пока особо не видел. Возможно, японские специалисты слишком дорогие. Айтишников в Японии очень сильно не хватает. Даже в самом популярном журнале о подработке QR-код не работает. Вот как так можно сделать было? Наводишь телефон, а ссылка битая. Не жалеете, что поехали? Абсолютно нет. Подниматься в гору сложно, но на верхушке развитие останавливается. Поэтому я выбрал другую гору - Японию, и теперь взбираюсь на нее. С каждым днем все сильнее меняется моя жизнь и я чувствую, как развиваюсь. [/vc_column_text][vc_message]
Почему ISI Нагано?- Мне нравится общежитие. Оно здесь гигантское, можно целые вечеринки устраивать или чаепития. Общаться с людьми из другой стороны становится гораздо проще, заводишь новых друзей.
- В Уэда тихо, чисто и удобно. Можно и до Нагано доехать, и до Токио, если есть деньги и желание.
- Не так жарко. У меня все знакомые в Японии летом умирали от жары. Я лето практически не почувствовал и все время проходил в толстовке. Если не готовы к жаре - вам в Нагано.
[/vc_message][/vc_column][vc_column width="1/6"][vc_basic_grid post_type="post" max_items="-1" element_width="12" item="8194" grid_id="vc_gid:1575420708832-1998b739-b9eb-1" taxonomies="248"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="4/6" el_class="ftr4"][stm_share title="" code="JTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfZmFjZWJvb2tfbGFyZ2UlMjclMjBkaXNwbGF5VGV4dCUzRCUyNyUyNyUzRSUzQyUyRnNwYW4lM0UlMEElM0NzcGFuJTIwY2xhc3MlM0QlMjdzdF90d2l0dGVyX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNFJTBBJTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfdmtvbnRha3RlX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNF"][vc_row_inner css=".vc_custom_1453002061431{margin-top: 60px !important;padding-top: 30px !important;padding-right: 30px !important;padding-bottom: 30px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #fafafa !important;}" el_class="ftr5"][vc_column_inner width="1/4"][vc_single_image image="11827" img_size="medium" alignment="center" style="vc_box_rounded"][/vc_column_inner][vc_column_inner width="3/4"][vc_column_text]Автор Мария Менеджер по развитию MANABO[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][stm_post_comments][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/3"][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width="1/3"][vc_raw_html]JTNDc2NyaXB0JTIwdHlwZSUzRCUyMnRleHQlMkZqYXZhc2NyaXB0JTIyJTIwc3JjJTNEJTIyJTJGJTJGdmsuY29tJTJGanMlMkZhcGklMkZvcGVuYXBpLmpzJTNGMTIxJTIyJTNFJTNDJTJGc2NyaXB0JTNFJTBBJTBBJTNDJTIxLS0lMjBWSyUyMFdpZGdldCUyMC0tJTNFJTBBJTNDZGl2JTIwaWQlM0QlMjJ2a19ncm91cHMlMjIlM0UlM0MlMkZkaXYlM0UlMEElM0NzY3JpcHQlMjB0eXBlJTNEJTIydGV4dCUyRmphdmFzY3JpcHQlMjIlM0UlMEFWSy5XaWRnZXRzLkdyb3VwJTI4JTIydmtfZ3JvdXBzJTIyJTJDJTIwJTdCbW9kZSUzQSUyMDAlMkMlMjB3aWR0aCUzQSUyMCUyMjQwMCUyMiUyQyUyMGhlaWdodCUzQSUyMCUyMjIwMCUyMiUyQyUyMGNvbG9yMSUzQSUyMCUyN0ZGRkZGRiUyNyUyQyUyMGNvbG9yMiUzQSUyMCUyNzJCNTg3QSUyNyUyQyUyMGNvbG9yMyUzQSUyMCUyNzVCN0ZBNiUyNyU3RCUyQyUyMDExMDEzNzg5MyUyOSUzQiUwQSUzQyUyRnNjcmlwdCUzRQ==[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width="1/3"][contact-form-7 id="2412" title="Подпишитесь на журнал MANABO"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_btn title="ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ" style="custom" custom_background="#56b886" custom_text="#fcfcfc" shape="square" i_type="linecons" i_icon_linecons="vc_li vc_li-paperplane" css_animation="right-to-left" add_icon="true" el_class="ff_form_btton" link="url:https%3A%2F%2Fnihongo-manabo.com%2Fschool-form%2F||"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text] [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
[post_title] => Русский программист в Нагано
[post_excerpt] => Двадцатишестилетний Андрей из Якутска приехал в ISI Нагано, чтобы выучить японский язык и найти работу программистом в Японии. Андрей рассказал MANABO, чем привлекательна жизнь в префектуре Нагано, как общаться с японцами и зачем программисты едут в Японию.
[post_status] => publish
[comment_status] => closed
[ping_status] => closed
[post_password] =>
[post_name] => russian_student_in_nagano
[to_ping] =>
[pinged] =>
[post_modified] => 2021-10-14 01:41:12
[post_modified_gmt] => 2021-10-14 01:41:12
[post_content_filtered] =>
[post_parent] => 0
[guid] => https://nihongo-manabo.com/?p=11896
[menu_order] => 0
[post_type] => post
[post_mime_type] =>
[comment_count] => 0
[filter] => raw
)
Русский программист в Нагано
- 1 315
- 28.11.19
- Комментариев нет
Двадцатишестилетний Андрей из Якутска приехал в ISI Нагано, чтобы выучить японский язык и найти работу программистом в Японии. Андрей рассказал MANABO, чем привлекательна жизнь в префектуре Нагано, как общаться с японцами и зачем программисты едут в Японию.

Андрей, почему Уэда, а не столица или Киото?
Я хотел в школу в небольшом городе по двум причинам: во-первых, чтобы не платить большую сумму за жилье, а во-вторых, хотел жить поближе к горнолыжным курортам, потому что занимаюсь сноубордом. Я приехал в апреле, тогда снега не было, но скоро выпадет и поеду кататься, к тому же там можно подрабатывать. В городе очень тихо, можно спокойно гулять, да и доехать можно хоть куда на велосипеде или вообще пешком дойти. Даже если едешь куда-то на окраину, до туда на самом деле всего 20 минут на велосипеде.
Где живете?
Я живу в общежитии вдвоем с другом. Сама комната на троих, но свободного места много, третьего пока не заселяют, зато мы платим всего по 35 000 иен в месяц. Школьное общежитие большое, поэтому, если и не сразу, то уже через полгода можно переехать в комнату посвободнее.
Чем в свободное время занимаетесь?
Сейчас я дистанционно прохожу курсы программирования, чтобы потом найти здесь работу. Я по профессии программист, в университете выучил основы, а теперь учу новые актуальные технологии.
«Японцам жутко интересно узнавать о России, все время спрашивают что-то. Особенно интересно пожилым японцам, которые Россию только по телевизору видели. Им интересно пообщаться, всему удивляются. Пожилые японцы открытые, не стесняются общаться, говорят и принимают все как есть. Молодые совсем другие, предпочитают помолчать».
В школе нравится?
Я приехал вообще без знания языка,только азбуки знал, но на первых уроках так подробно объясняли, что я быстро все понял и ушел вперед по программе, поэтому меня определили в специальный класс для тех, кто уже учил японский в своей стране, теперь гораздо интереснее учиться. Я учусь всего полгода, но хочу в декабре сдать Нихонго норёку сикэн N2. Пробный N3 я сдавал в школе, но баллы были высокие, решил попробовать сдать экзамен посложнее.
После выпуска планируете жить в Нагано?
Пока не знаю. Если найду работу в Токио, то поеду туда, потому что опыт работы в Токио, мне кажется, больше ценится в России. Мне уже 26 лет, ВУЗ я закончил в России, пора начать карьеру.
Потом хотите вернуться в Россию?
Да, хочу. Мне Япония нравится, но с некоторыми вещами я не могу смириться. Отпуска здесь короткие. Я четыре года работал в России, и за это время у меня было три больших отпуска, которые я брал когда хотел, а тут максимум две недели. Конечно, можно когда-нибудь свою фирму создать, тем более опыт в России есть, но для этого нужно 5 000 000 иен. Возможностей вообще много, пока не знаю, что выбрать.
А почему в Японию поехали, если не все нравится?
Хотел больше заработать. У меня и в России была хорошая зарплата, я сам оплатил жилье и учебу, но до этого момента я жил один, то есть этих денег хватает, чтобы хорошо жить без семьи. Если у меня появятся жена и дети, то этих денег, может, будет достаточно, чтобы жить, но как раньше не получится. Да и Азия мне ближе. В Америку вообще не хотелось, у меня с английским плохо, а всем знакомым, которые туда уехали, не сильно понравилось, решил не рисковать сам. В Японию поехал, потому что давно аниме и мангу люблю, но еще привлекают Корея, Китай или Тайвань.
В японской компании не боитесь работать? У многих иностранцев проблемы с переработками и начальством.
Нет, не боюсь. Все же от фирмы зависит. Есть места, где идеальные условия, а где-то будут эксплуатировать, как могут. Нужно пробовать, искать. У меня однокурсник работал в компании, где используют старые технологии и специально растягивают работу на весь день, когда ее можно сделать за час. А он за 1-2 часа заканчивал, и было нечего делать. Он понял, что деградирует на этой работе и нашел новую. Поменять работу — не проблема, если есть необходимые навыки.
«Перед приездом в Японию советую морально подготовиться к потрясениям. На YouTube куча видео с миллионами просмотров с названиями “10 фактов о Японии”, но почти все — какой-то бред».

С японцами общаетесь?
Да, общаюсь. Им жутко интересно узнавать о России, все время спрашивают что-то. Особенно интересно пожилым японцам, которые Россию только по телевизору видели. Им интересно пообщаться, всему удивляются. Пожилые японцы открытые, не стесняются общаться, говорят и принимают все как есть. Если я грубо общаюсь или ошибаюсь, они это не воспринимают плохо и поправляют, понимающие. Молодые совсем другие, предпочитают помолчать. Не поправляют, чтобы не обидеть, а потом возникает недопонимание. Если и общаются с иностранцами, то уже с теми, кто хорошо говорит по японски, чтобы не возникало таких проблем. А я только приехал, у меня слабый разговорный.
Что посоветуете тем, кто еще не приехал?
Советую морально подготовиться к потрясениям. На YouTube куча видео с миллионами просмотров с названиями “10 фактов о Японии”, но почти все — какой-то бред. Везде высказывание: “Япония — высокотехнологичная страна”. В России я ходил за покупками только с телефоном, даже в овощном можно так оплатить. А тут в большом торговом центре могут сказать, что только наличные принимают. Приходится относить все обратно или идти снимать деньги. Сайты местные — кошмар, не могу ими пользоваться (смеется). Хорошие сайты в Японии делаются иностранцами, иногда даже видно, что русский программист делал. Заметил, что большинство веб-сайтов в Японии сделаны вьетнамцами, которые делают сайты дистанционно из Вьетнама, но получается шаблонно и дешево. Если у компании совсем нет денег, это хороший вариант. Сайтов, сделанных японцами я вообще пока особо не видел. Возможно, японские специалисты слишком дорогие. Айтишников в Японии очень сильно не хватает. Даже в самом популярном журнале о подработке QR-код не работает. Вот как так можно сделать было? Наводишь телефон, а ссылка битая.
Не жалеете, что поехали?
Абсолютно нет. Подниматься в гору сложно, но на верхушке развитие останавливается. Поэтому я выбрал другую гору — Японию, и теперь взбираюсь на нее. С каждым днем все сильнее меняется моя жизнь и я чувствую, как развиваюсь.

Автор
Мария
Менеджер по развитию MANABO