Разговорный японский с Йоно гакуин - Manabo

Школа Йоно гакуин — одна из любимых школ студентов MANABO. Здесь всегда увлекательные мероприятия и дружественная атмосфера. Как школе удается поддерживать такую обстановку и в чем секрет “нескучного” преподавания нам рассказали директор, преподаватель и студенты школы.

Тани Итиро, директор школы Йоно Гакуин

Наша философия в том, чтобы делать дома то, что можно сделать самому, а в школе только то, что нельзя сделать вне школы. Решать задания и учить слова можно дома, но разговорная практика идет в основном в школе. Важно не только выучить слово или грамматику, но и уметь это использовать. Чтобы студенты учились говорить на японском языке, как только они учат что-то новое, мы сразу это репетируем устно. Студенты говорят между собой, общаются в парах, группах и с преподавателем. Когда говоришь с собеседником, используешь междометия и другие разговорные слова, так получается естественная речь. Если в целом описывать занятия в нашей школе, мы стараемся преподавать как можно веселее. Как можно больше делаем занятия на разговорный язык, чтобы на уроке было движение и все взаимодействовали друг с другом. 

Оотири Хироми, ведущий преподаватель Йоно гакуин

На занятиях мы создаем такую атмосферу, чтобы никому не было некомфортно, и студенты могли свободно задавать вопросы. Чтобы студенты из неиероглифических стран не отставали от одноклассников из Китая, на начальных уровнях после уроков студенты остаются на дополнительные занятия по иероглифике. Цель студентов — не только сдать экзамен на знание языка, но и полноценная жизнь в Японии, а для этого нужно уметь писать иероглифы. Сколько бы новых способов не изобретали, самый действенный способ запомнить иероглифы — писать как можно больше. Но не нужно писать один и тот же иероглиф много раз, нужно писать предложениями и словосочетаниями, так вы выучите илова и их использование. Со среднего уровня начинаем преподавать иероглифические ключи, чтобы студенты понимали значение иероглифов и откуда берется чтение. 

Помимо уроков чтения, где студенты разбирают с учителем все слова и грамматику, есть отдельные уроки чтения литературы. Цель таких занятий — не понять каждое слово в книге, а уловить смысл и уметь его пересказать. Такие навыки пригодятся для сдачи Нихонго норёку сикэн. Книги студенты выбирают сами. Самые популярные — японские сказки и мифы. Чем дольше студент учится, тем сложнее книги. Сначала это детские книги, потом произведения на простом молодежном языке, потом несложные романы. Мы смотрим не только на уровень класса студента, которому даем книгу, но и на его умения и скорость чтения. Кто-то читает быстро и идет впереди остальных.

Если сразу дать студентам сложные книги, то они ничего не смогут прочесть и разочаруются. Поэтому мы тщательно выбираем книги по уровням.

На занятиях грамматикой важно, чтобы студент учился ее использовать. Поэтому мы просим составлять предложения и использовать новую грамматику в разговоре. Главное — не только подготовка к экзаменам, но и умение действительно использовать полученные знания. 

Студенты из России очень много внимания уделяют деталям. Спрашивают, на сколько процентов сильное утверждение или значение слова.  Когда преподаю грамматику, русские студенты всегда спросят, про все виды использования в мелких подробностях. Досконально все разбирают (смеется).

Хо Винг Ян, студентка Йоно гакуин из Гонконга

Мне весело учиться в Йоно гакуин. На занятиях мы проходим не только слова и грамматику, но и японскую культуру и обычаи. Недавно мы делали оригами и учились готовить чай маття. Мне нравятся занятия разговорным языком. Мои одноклассники из разных стран, поэтому так мы узнаем особенности наших культур и обычаи. Наш классный руководитель очень активная и всегда помогает, это мой любимый учитель.

Илья, студент Йоно гакуин из России

Я тоже больше всего люблю разговорные занятия. Из-за пандемии мало возможностей пообщаться за пределами школы, но в школе эта нехватка восполняется тем, что мы говорим на уроках. Я чаще всех задаю вопросы в классе, но преподаватель всегда помогает. Самые полезные уроки для меня — это грамматика, потому что ее самому не выучить, потому что много похожих конструкций. Домашние задания есть каждый день, в основном повторение материала. На начальном уровне у нас были дополнительные уроки иероглифики, и это очень помогло. Теперь я могу использовать иероглифику в соответствии со своим уровнем N2. 

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO
Преподаватель MANABO SENSEI 

Похожие статьи для вас

    Подпишитесь
    на журнал MANABO


    Обучение в Японии с января 2023 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2023 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с апреля 2023 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с апреля 2023 года по краткосрочной программе