Нэнгадзё - красивая японская традиция - Manabo

Близится конец года… Во всем мире идет активная подготовка к Новому году. Люди покупают подарки, обдумывают меню для праздничного стола, наводят в доме чистоту – все заняты приятными хлопотами. Японцы же, кроме всех других дел,  подготавливают нэнгадзё – новогодние открытки для своих родных,  друзей,  коллег по работе и всех тех,  кого они хотят поздравить и поблагодарить за прошедший год и кому хотят написать пожелания на следующий.

Эта древняя традиция, существующая с незапамятных времен, уходит корнями глубоко в историю. Говорят, что начало этой традиции положили чиновники и самураи еще в эпоху Хэйан. В других же источниках сказано, что первая открытка появилась в эпоху Мэйдзи. Конечно, можно спорить о том, кто же прав, но одно точно – японцы пронесли эту традицию через века. Хотя, казалось бы, современные способы коммуникации могли вытеснить бумажную форму открыток, но японцы, которые известны своей учтивостью к традициям, борются за ее сохранение. Интересно,  что в этом году даже увеличили количество выпускаемых открыток.

Написание нэнгадзё — дело непростое. Во-первых, важно не забыть всех тех, кто прислал открытки в прошлом году, и подготовить ответные послания. Во-вторых, нужно знать правила написания открытки такого типа: определенным образом нужно оформить стороны с пожеланиями и адресом. Поэтому если вы решите написать открытку, следуя японским традициям, то придется изучить эти правила. Готовить эти открытки начинают еще с ноября месяца, ведь некоторые японцы отправляют по сто, а то и по двести различных карточек. Если успеть отправить открытку до 25 декабря, то адресат получит ее в первый день нового года. Кстати, покупка бланков в Японии также связана с розыгрышем денежного приза, поэтому можно оказаться тем самым счастливчиком, которому он достанется.

Важную роль в открытке играет рисунок. И здесь каждый может проявить фантазию. Это может быть и изображение горы Фудзи, ветки сакуры или, например, известного божества Дарума, приносящего счастье, но чаще всего в качестве рисунка используется символ наступающего года. Конечно, лучше всего, если это будет рисунок, написанный от руки поздравителя.

50 оттенков черного или искусство живописи суми-э

По этому случаю 20 декабря в Японском доме состоялся мастер-класс по росписи новогодних открыток, который собрал как мастеров этого искусства, так и начинающих. Среди участников оказалась и преподаватель японского языка в MANABO Анна Викторовна. Для нее это был первый опыт рисования в стиле суми-э и, нужно отметить, очень успешный.

«Суми» в переводе означает тушь, а «э» – живопись. То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Кроме того, это еще и язык, способ выражения себя с помощью кисти и туши. Рисуя на рисовой бумаге, каждый «несет свою тайну, а в рисунок вкладывает радость». Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых оттенков туши, растворенной в воде. На рисунках могут присутствовать вкрапления и других цветов, но все же традиционно используется черный цвет и его вариации. Огромную роль в написании играет не только техника, но и воображение художника, передача его внутреннего мира. Это своего рода медитация, где нужно отбросить всю суетность бытия, представить только жизнь и суть вещей и создать единый образ.

Темой мастер-класса стала обезьяна как символ будущего года. Еще до начала занятия можно было рассмотреть эскизы изображений мордочек и фигур будущего изображения. Перед художниками стояла непростая задача – нужно было передать мимику, состояние, движение животного. Для создания атмосферы организаторы подготовили увлекательный видеоряд с фотографиями настоящих обезьян и изображениями рисунков суми-э 16-17 века, чтобы художники могли выбрать понравившийся им образ. И после приветственных слов и пожеланий директора Японского дома, госпожи Эндо Норико, гости начали подготовку: проверили кисти, подготовили палитру и разложили перед собой тушь и бумагу.

Прежде чем рисовать на специальной бумаге для открыток, гости могли потренироваться на обычной бумаге. Сэнсэй подбадривал своих подопечных шутками, призывая их не стесняться и относиться ко всему с юмором. Несмотря на то, что обезьянку рисовали все, у каждого она была своя, со своим характером, выражением лица, пластикой. Среди гостей были как взрослые, так и маленькие участники мастер-класса, все общались между собой, делились впечатлениями, поддерживали друг друга. Мастер помогал своим ученикам, уделял внимание каждому.

Спустя пару часов, символы наступающего года были готовы. У кого-то получились обезьянки в движении, как будто они резвятся где-то в горах, другие нарисовали ленивых обезьянок, сидящих вместе, чья-то обезьянка прыгала с ветки на ветку. Я убедилась в том, что каждая обезьянка уникальна и по-своему интересна.

Обезьянка у Анны Викторовны получилась очень милой, доброй и живой – уверена, что тот, кому достанется ее открытка, не сможет остаться равнодушным. В заключении мероприятия и мне очень захотелось попробовать сделать «ненгандзё» и подарить кому-нибудь из близких. Может, тоже начать такую традицию?

Автор
Анастасия Зобина

Журналист MANABO (Москва).

Подпишитесь
на журнал MANABO