Прислушиваясь к Японии - Manabo

Имя Хаяо Миядзаки значит многое для каждого, кто интересуются японской культурой. Произведения одного из величайших мультипликаторов в истории любимы поклонниками во всем мире. Не удивительно, что музей студии Ghibli — одно из самых популярных в Токио туристических мест. Миллионы людей мечтают побывать в этом музее и хоть на минуту почувствовать волшебство и ощутить себя героем любимых произведений.
Но попасть в музей Ghibli — не самая простая задача, особенно если вы приехали в Японию на срок менее месяца. О том как получить заветный билет и что в первую очередь стоит посмотреть в музее, я расскажу в другой раз.

Сейчас же я хочу рассказать о не менее интересном месте, связанном с произведениями студии Миядзаки, а именно о районе Токио 聖蹟桜ヶ丘(Seiseki-Sakuragaoka), который был изображен в моем любимом фильме студии 耳をすませば(mimi wo sumaseba — досл. «если прислушаться») или «Шепот сердца», как он известен у нас в стране.

Район Токио, находящийся на окраине города, обрел свою популярность с выходом фильма Миядзаки на экраны, местные жители с удивлением обнаруживали знакомые окрестности, а кто-то и собственные дома в созданном Ghibli мире. После чего большое количество поклонников фильма стали приезжать сюда, чтоб лично пройтись по полюбившимся тропам.
seiseki-mapСегодня в районе Seiseki-Sakuragaoka даже организовываются экскурсии по маршруту связанному с фильмом, правда все они проводятся на японском, поэтому сначала придется немного подучить язык. Но не переживайте, даже без гида вы без труда найдете запомнившиеся вам по приключениям Сидзуку и Сэйдзи-куна места. В этом поможет карта, находящаяся прям на выходе из станции. Кстати говоря о станции, помните заглавную песню из фильма, текст которой так старательно переводила Сидзуку? Так вот, каждому объявлению на станции предшествует отрывок этой мелодии, что не может не порадовать поклонников. Таким образом администрация района старается максимально использовать тему 耳をすませば для привлечения туристов.

Сказать честно, для меня особенным это место делает не то или иное здание, появлявшееся в «Шепоте сердца», а в целом атмосфера, царящая в этом тихом и спокойном месте, прогуливаясь по которому в ушах так и звучит знаменитая «Country road», после перенаселенного и вечно спешащего куда-то Токио — это в прямом и переносном смысле глоток свежевого воздуха. Поэтому поисками каждого отдельного места, отмеченного на карте я не занимался. Но все же некоторые из них стоит упомянуть отдельно:

Начальная и средняя школа «Тамадаичи».

seiseki-school2Может это, конечно, и не та школа, в которой обучались главные герои фильма, но посетить это место я настоятельно рекомендую каждому, особенно желающим попрактиковать разговорный японский. В виду небольшого числа иностранных туристов в районе, для местных школьников, в отличие от студентов Токийских школ, человек с европейской внешностью — явление крайне необычное, и местная детвора не захочет вас отпускать, лишь бы подольше поболтать с таким непохожим на них иностранцем. К тому же здание школы находится в необычайно живописном месте.

Смотровая площадка Yuuhi no oka.

yuuhinooka2Финальная сцена фильма, где герои встречают рассвет, любуясь видами города, находящегося далеко внизу изображает именно это место, ради которого я готов приезжать сюда хоть каждый вечер. Ночной пейзаж, который не сможет передать даже самая современная камера. Вечером сюда часто приходят местные жители, чтоб в очередной раз полюбоваться невероятным видом.

Городской парк Seiseki-Sakuragaoka.

Это одно из самых загадочных мест в городе, которые я видел до этого момента. Находящийся на удалении от всех дорог и автомагистралей парк, лишен всяких звуков. К тому же, по какой-то причине, в нем практически полностью отсутствует освещение, за исключением нескольких фонарных столбов. Вероятно, поэтому в вечернее время посетителей в нем нет абсолютно, что только добавляет мистичности, превращая его в идеальную сцену из фильмов ужасов. Рекомендую всем любителям острых ощущений.

Seiseki-Sakuragaoka — это именно та Япония, которую представляешь, читая произведения Нацумэ Соусеки и других японских классиков и пересматривая работы студии Ghibli. И даже если вы не являетесь любителем Миядзаки и аниме в принципе, живописность и атмосфера этого района, заслуживает того чтоб приехать сюда хотя бы раз.

Автор

Урсу Николай

обучается в Международной образовательной академии Аояма с января 2017 года.

    Подпишитесь
    на журнал MANABO