По Японии с японскими друзьями - Manabo

Анастасия учится в Школе японского языка Human Academy Осака почти год, поэтому уже определилась с будущими целями и завела японских друзей. MANABO приехали в гости в Осаку, чтобы узнать у Анастасии о подработке в Японии и о том, где искать японцев, которые заинтересованы в дружбе с иностранцами.

Какое впечатление от японцев, как идет общение?

Общение сразу пошло хорошо, потому что я приехала уже с разговорным японским. Сразу появились и друзья, даже подружилась с пожилой японкой. Мы с ней познакомились в караоке. Она меня пригласила пойти любоваться луной на мероприятие, потом мы вместе путешествовали по Наре, на гору взбирались. Она была в 40 странах мира, у нее много друзей, ей все интересно и она обожает знакомиться с новыми людьми. 

То есть дружите с японцами, которые интересуются иностранцами?

Да, в основном это японцы, которые знают английский и пересекаются с иностранцами. С такими интересно, всегда хочется пообщаться. Мы от школы ходили на чайную церемонию, куда пришли японцы, которым тоже было интересно с нами поговорить. Нас рассадили через одного и в итоге девушки-японки между которыми я сидела, сразу позвали пообедать вместе, а с одной мы ездили в Киото на фестиваль. 

Где еще завести японских друзей?

На подработке из соседнего ресторанчика пришли люди и сказали, что всегда интересовались Россией и русской культурой. Каждый раз со мной разговаривают, как приходят. Еще я каждую неделю хожу в христианскую церковь, где половина иностранцев и половина японцев, там тоже много друзей завела.

Подрабатываете где?

В кафе и в ресторане быстрого питания Matsuya. О кафе я прочитала в объявлении и отправила заявку через Town Work. Сначала пришел отказ, потому что я написала, что буду работать больше двух месяцев, а они искали сотрудника на более долгий срок. Но описание кафе очень понравилось и было видно, что владелец действительно любит кофе. Это не просто работа для него, а исполнение мечты, потому что кафе только открылось. Поехала посмотреть кафе сама, а там двери и стены стеклянные. Я просто ходила вокруг и присматривалась, когда владелец меня заметил и пригласил на чашку кофе. Я рассказала, что ищу работу, он сказал, что как раз открывает кафе и мы можем помочь друг другу. Через месяц он со мной связался, и я начала подрабатывать. Он китаец, поэтому сказал, что помнит времена, когда сам был иностранным студентов, поэтому хочет мне помочь. 

Почему решили дополнительно подрабатывать в Matsuya?

Кафе в бизнес-здании и клиенты — работники компаний, которые приходят пообедать. Получается, самое занятое время — ланч, а потом никого нет. А я могу приходить только после школы, а это в середине ланча или после него, поэтому часов пока мало. Стала искать другую работу и нашла Matsuya недалеко от моей станции. Там тяжело, если не можешь читать кандзи, потому что меню большое, много незнакомых названий блюд и слов, к этому долго привыкаешь. К тому же пожилые клиенты часто хотят пообщаться и не пользуются автоматом для заказа по билетам. Говорят заказ непонятными словами, а ты пытаешься донести это до кухни в том же виде. Работать можно, но там у меня тоже мало часов. На собеседовании я сразу сказала, что не могу работать по выходным, а хочу вечером в будни. 

По выходным почему не хотите?

По субботам у меня единственный выходной, хочется отдохнуть и поучиться, тем более уже начинаю думать о поиске работы, нужно время на подготовку. А в воскресенье я в церкви целый день. 

Кем хотите работать?

Я закончила факультет программирования и перевода с русского на английский. Думаю о туристической компании, потому что иностранцам там проще устроиться, либо в игровую индустрию. 

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO

Подпишитесь
на журнал MANABO