Колледж аниме, манги и игр в Японии - Manabo

В Tokyo Communication College учатся более 1300 студентов, треть из которых — иностранцы. Причина такой популярности — возможность сотрудничать с крупными японскими компаниями еще во время обучения. Здесь учатся создавать аниме, игры, комиксы манга — мечта любого отаку!

Первый колледж в Японии, который начал сотрудничать с производителями

Само здание колледжа манги, аниме и игр TCA похоже на произведение искусства: огромные скетчи на стенах, повсюду плакаты и стенды с работами студентов. Факультеты разделили по этажам: на третьем этаже — индустрия аниме, на четвертом этаже — манги, на пятом — игровая индустрия, на шестом — дизайнеры. На втором этаже галерея работ студентов, среди которых дизайн для известных брендов и игр. Директор Хираи Нобутака гордо демонстрирует галерею.

“Мы учим по системе 産学連携 (сангаку рэнкэй) — обучение во время производственных проектов. Благодаря нам с крупными компаниями начали работать и другие университеты и колледжи а Японии, но мы были первыми.” — гордо заявляет директор.

Колледж построили по примеру американских колледжей, поэтому TCA — пионер в области сотрудничества с крупными производителями. Всего за год колледж посещают более 350 компаний со всей Японии. Студенты ездят на стажировки за границу, а все преподаватели — сами сотрудничают с ведущими производителями. 

Портреты преподавателей и их достижения украшают холл. Не нужно разбираться в современном дизайне и искусстве, чтобы узнать их работы: здесь и аниматоры Disney, а один преподаватель даже работал над “Холодным сердцем” и “Аватаром”! Даже не имея отношения к дизайну, хочется послушать лекцию такого человека.

“Когда идете презентовать свою работу в компанию, нужно делать презентацию на японском языке, поэтому у нас есть для этого тренировочный холл. Здесь же проводят презентации компании, поэтому можно получить проект прямо в колледже”.

Директор коллежда TCA Хираи Нобутака

Студенты TCA участвуют в проектах от города: рисуют комиксы для районной мэрии, для олимпийских игр, журналов, занимаются дизайном персонажей компьютерных игр. Недавно приходили представители компании Meiji и попросили сделать новый дизайн для протеиновых напитков Savas. Победил иностранный студент! 

“Не нужно ждать определенного момента, чтобы участвовать в проектах. Есть и те, кто занимаются дизайном персонажей уже на первом или втором курсе. Многих сразу же нанимают на работу”.

Творческие профессии в Японии

“Поступить можно и без подготовки — то есть начать рисовать с нуля. Но за время обучения сложно собрать большое портфолио, поэтому лучше начать заранее” — советует директор. “Главное не просто уметь создавать персонажей, но и уметь вписывать их в атмосферу игры или произведения. Это умеют не все, а те, у кого получается, сразу находят работу”.

“Творческие профессии, в отличии от офисной и другой работы, требуют постоянно учиться новому, поэтому не важно, какое у вас образование. Если у вас хорошо получается, вас тут же заберут работать. А чтобы понять, как вы рисуете, надо портфолио. Поэтому колледж старается дать как можно больше возможностей “засветиться” на японском трудовом рынке еще во время учебы”. 

В галерее выложены портфолио японских и иностранных выпускников колледжа. Учеба — отличный повод собрать это портфолио, потому что в него входят и работы, сделанные на заказ для крупных компаний и то, что делают студенты на уроках. Даже если на само образование не обращают внимания при трудоустройстве, время в колледже точно не будет потрачено зря. 

“В творческой сфере в Японии нет предрассудков “потому что иностранец”, наоборот все стремятся к новому и к развитию. На самом деле, иностранцы, которые хорошо говорят по японски, ценятся больше, чем японцы. Дело в том, что в индустрии часто работают с заграничными компаниями: Америкой, Китаем, Вьетнамом. Нужно говорить не только на японском, поэтому, если у вас сертификат N1 и знание других языков, включая ваш родной, вас предпочтут японцу” — директор гордо демонстрирует портфолио иностранных выпускников. “В игровой индустрии иностранцев больше всего. Один наш выпускник из Малайзии работает в крупной компании Digital Frontier.”

Студенты ТСА работают в крупных компаниях. Среди выпускников высокий процент трудоустройства, и все “достижения” украшают стены колледжей. Здесь и создатели игр CAPCOM (Devil May Cry, Biohazard), и аниматоры WIT STUDIO (Атака Титанов), J.C.STAFF (Юная революционерка Утэна, Традора!, One Punch-Man), и другие известные студии.

Достижениями колледжа в игровой сфере директор гордится не меньше: “Далеко не во всех японских колледжах есть возможность участвовать в реальных проектах в игровой индустрии. Там более жесткий отбор, но у нас можно”.

Работа в сфере аниме, манги и игр

До недавнего времени в аниме-сфере в Японии было тяжело устроиться и работать: “В случае с аниме, есть компании, которые спокойно берут иностранцев, а есть те, которые не берут вообще. Но в последнее время больше компаний хорошо относятся к иностранным студентам, поэтому выпускники TCA работают и в сфере аниме. Аниме-индустрия за последние 2-3 года очень изменилась, и все больше компаний выступают за хорошие условия для работников. Скоро компании, которые не следуют этой тенденции, наоборот будут разоряться”.

На полках в холле стоят работы студентов, которые рисуют мангу. Оказывается, колледж сотрудничает с издательствами и вообще в последнее время получить рабочую визу будучи мангакой — несложно. 

“Чтобы стать мангакой в Японии, недостаточно просто устроиться в издательство. Надо заключить с издательством договор, что вас будут публиковать в течение определенного времени. Кстати, студент ТСА первым получил такую визу от издательства Kadokawa. Он был из Германии”.

На стенах работы иностранных студентов, которые подписываются японскими псевдонимами. Оказалось — это обычный случай. Пока большинство не японских мангак из Тайваня и Гонконга, но ограничений нет.

“На самом деле, проще получить визу будучи мангакой, чем иллюстратором. Потому что иллюстраторы получают кратковременные задания. Многие не знают об этом и думают, что не получить визу в будучи мангакой — обычное дело, но мы этот стереотип сломали” — смеется директор. 

“Есть компании, в которых трудно продвинуться по должности вне зависимости от национальности. Но у нас хранится вся информация, куда не стоит идти работать, в где наоборот легко устроиться и подняться по карьерной лестнице.”

Колледж манги и анимации ТСА привыкли к иностранным студентам, и помогают получить работу и рабочую визу после выпуска. Персонал говорит на английском языке и есть специальный отдел по работе с иностранными студентами. Школа японского языка TLS в пяти минутах ходьбы и входит в группу колледжей Jikei. Издалека работа в аниме- или игровой индустрии кажется мечтой. Но если выучить японский, можно создать мечту своими руками! А в осуществлении мечты и подготовке к поступлению помогут школа японского языка TLS и колледж TCA.

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO
Преподаватель MANABO SENSEI 

Похожие статьи для вас

    Подпишитесь
    на журнал MANABO


    Обучение в Японии с апреля 2022 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2022 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с июля 2022 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с апреля 2022 года по краткосрочной программе