Когда Япония откроет границы для иностранных студентов - Manabo

Шесть стран “большой семерки” уже открыли границы для иностранных студентов, а японское правительство молчит. Уже отовсюду доносятся недовольства со стороны иностранных студентов. Звучит как произвол, будто бы иностранцы в Японии не нужны. Но все не так просто.

Как все началось

Моя жизнь остановилась” — негодуют студенты, которые не могут приехать в Японию на учебу уже второй год. Первый раз границы закрыли в конце марта 2020 года, как раз перед апрельским семестром. Самые быстрые успели поменять билеты и прилететь последними самолетами, другие понадеялись, что закрыли границы ненадолго.

За закрытыми границами последовал настоящий ЧС с пустыми улицами, закрытыми магазинами и даже переносом Олимпийских игр. В июне 2020 года ЧС сняли и все вернулись к обычной жизни, поэтому языковые школы ждали открытия границ. Чудо произошло и с октября начали запускать иностранных студентов при условии двухнедельного карантина за свой счет. Половина студентов “в ожидании” приехали, половина понадеялись, что в будущем отменят платный карантин и решили подождать. Планы нарушил британский штамм коронавируса, который попал в Японию в конце декабря. После очередного увеличения числа заболевших, страну закрыли снова.

Что теперь

Сейчас, в августе 2021 года, приехать в Японию по студенческой визе официально нельзя. Точно также нельзя приехать по туристической визе, по работе и по другим причинам. У языковых школ информации нет: кто-то каждый семестр надеется, что вот-вот откроют, кто-то более пессимистичен и не надеется на открытие границ Японии с Россией и другими странами.

В апреле 2021 года MANABO совместно с языковыми школами подавали прошение в правительство Японии, но ответ так и не пришел.

Неужели никто не может приехать?

Конечно, нет. Есть послабления для бизнесменов, родственников резидентов Японии и даже студентов японских вузов по обмену. То есть люди приезжают и ничего страшного не происходит. Теперь правительство оплачивает отель для карантина с питанием и трансфер. Вероятно, предоставить такие услуги для всех не получится, поэтому запускать много людей возможности нет.

В чем проблема

Неужели в Японии все так плохо с коронавирусом, что никого нельзя впустить? Изначально правительство Японии считало именно так, потому что статистика зараженных в Японии была гораздо ниже, чем в России и других странах. Потом появились вакцины, и ситуация в мире улучшилась, а в Японии вакцин все еще не было.

Сейчас вакцинация от коронавируса в Японии идет, но медленно. Вакцинируют в порядке приоритета, который отдается жителям преклонного возраста, молодым вакцинация пока недоступна. Крупные компании и учебные заведения, включая языковые школы, проводят вакцинацию для сотрудников и студентов, но показатели все еще невысокие — на данный момент привито 34% населения Японии. Можно предположить, что правительство Японии боится ухудшения ситуации в связи с открытием границ.

Почему тогда провели Олимпиаду? Вопрос остается открытым, потому что против были не только иностранцы, но и японцы. Ради проведения Олимпийских игр в крупных городах Японии несколько раз объявляли режим ЧС в 2021 году, но количество зараженных все еще растет. Итак, вторая проблема — рост заболеваний на фоне проведения Олимпийских игр.

И третья проблема — приближающиеся выборы Премьер-министра и выборы в Палату представителей Парламента Японии. В преддверии выборов правительство перепробовало много методов борьбы с коронавирусом, но большинство из них провалились, поэтому есть вероятность, что открывать границы боятся, чтобы не увеличить количество зараженных снова.

Все плохо?

Не так, как кажется. Языковые школы разрешают откладывать оплату или предлагают обучение онлайн. Сертификаты на студенческую визу тоже продлевают до открытия границ. Остается только ждать, и надеемся, что ждать осталось недолго. Самые оптимистичные представители школ верят в открытие границ в октябре, аргументируя это выборами, кто-то аргументирует выборами то, что границы не откроют до января или апреля. Точной информации нет, зато есть несколько весомых причин открыть Японию в ближайшее время:

1) В большинстве школ последние выпускники уйдут в апреле 2022 года
2) Из-за резкого сокращения иностранцев, в колледжах катастрофически не хватает студентов
3) Квалифицированные иностранные студенты устраиваются в японские компании и поддерживают экономику Японии
4) Туристы поддерживают экономику еще больше, отели и достопримечательности пустуют

Поэтому на вопрос “Нужны ли иностранцы Японии?” ответ однозначный — нужны. И открыть границы придется. Если вы живете в Японии или хорошо знакомы с местной культурой, то наверняка заметили, что японцы любят “прощупать почву” и посмотреть, как делает весь остальной мир, прежде чем сделать что-то самим. Здесь долго патентуют новые лекарства, а нововведения в обществе могут проходить десятилетиями. Закрыть страну на 10 лет в XXI веке не получится, поэтому если действительно хотите приехать в Японию, у вас получится.

А если привьюсь?

Вакцинация от COVID-19 в Японии еще не закончена, поэтому нет точного решения правительства Японии о том, что сертификат о вакцинации даст какие-либо преимущества при въезде в Японию. Данных об одобрении вакцины Спутник в Японии тоже пока нет.

Сейчас нет точных данных о том, что понадобится для въезда в Японию в случае открытия границ и сколько это будет стоить. MANABO следит за новостями и оповещает студентов в случае изменений.

Встреча и сопровождение студентов MANABO в октябре 2020 года

Что можно сделать сейчас

Если вы уже получили сертификат на визу и ждете открытия границ, советуем следить за здоровьем и начать учить японский самостоятельно. А если еще не подали заявку — дерзайте, как раз есть время, чтобы собрать все документы и оформиться в языковую школу. Прием документов проходит без изменений.

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO
Преподаватель MANABO SENSEI 

Похожие статьи для вас

    Подпишитесь
    на журнал MANABO


    Обучение в Японии с апреля 2022 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2022 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с июля 2022 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с апреля 2022 года по краткосрочной программе