Карантин в государственном отеле в Японии - Manabo

Опыт каждого студента индивидуален, несмотря на приверженность японцев к правилам и порядку. Делюсь своим опытом прохождения карантина, чтобы другие могли подготовиться к поездке в Японию и избежать неловких ситуация по прилете.

В прошлой статье  мы уже говорили, что на подъезде к отелю нужно подготовить регистрационную карту на заселение в отель и предоставить ее на «чек-поинте» внутри отеля. Выдадут инструкции по проживанию в отеле на английском или японском языке на выбор. У вас уточнят, куда бы вы хотели потом прибыть на специальном шатл автобусе, которые вас повезет после карантина. Вас отвезут обратно в аэропорт или на станцию Токио на выбор.

Начнем с подготовки к проведению карантина в отеле. Качество отелей варьируется в зависимости от даты прилеты и времени выезда автобуса, но в большинстве случаев это трех-четырехзвездочные отели по европейским стандартным меркам. Для простоты сравнения — трехзвездочный российский отель это приблизительно двухзвездочный японский отель. У моего отеля было четыре звезды.

Наличие звезд дает понять то, что номер будет со всеми возможными удобствами и можно не обременять себя мыслями о полотенцах, тапочках и прочих вещах, которые будут занимать драгоценное место в багаже, и которое можно потратить на более необходимые вещи.

Студенты говорят, что условия проведения карантина стали лояльнее к въезжающим. Теперь можно выйти на свой этаж и приобрести в автомате газировку или шоколад. У нас в середине марта такой возможности не было, все было буквально опечатано карантинными лентами как в фильмах про массовые эпидемии. Те же автоматы были просто полностью облеплены лентой.

Если вас не устраивает еда или питье, или вам принесли что-то, на что у вас аллергия, как мне принесли яблочный сок, то позвоните и объясните на японском или английском, что нужно заменить. Я искренне пытался приучить себя пить зеленый чай, но в итоге все равно поменял его на воду. Помимо этого, можно заказывать продукты из японских супермаркетов. В отель поставляют японские продукты, и у каждого организм по-разному на это реагирует. Именно по этой причине “Мезим” и другие лекарства для пищеварения — ваши лучшие друзья на эти три дня. Функцией заказа не пользовался из-за неработающих карт, но очень хотелось. Европейцы с аккаунтом Amazon Prime могут зайти в супермаркет онлайн, оплатить заказ и указать адрес своего отеля, где на ресепшене его забирают и доставляют до двери.

Прибытие в номер

Не волнуйтесь, в отеле к вам сразу не будут относится как к заболевшим или инфицированным. Помогут с багажом, размещением, проводят к вашему номеру, покажут как включается свет и благополучно вас оставят.

В Японии очень нормированный график. Даже в тех бумагах, которые вам предоставят, будет
написано, что звонки, допустим, с 8:00 до 22:00, а для экстренных случаев есть другой телефон. В общем, самое важное — Wi-Fi, и работает он замечательно. Ничего не виснет, все грузит. В день прибытия нам никто не звонил. Я уверен, что все легли спать, даже не задумываясь о приложения с проверками.

На следующий день

Здесь начинается самое интересное. Во-первых, это нормированные приемы пищи (смотреть время приемов в кипе бумажек):

8:00 — Завтрак. Легкий перекус, могут дать сэндвич, фрукты, йогурты.
12:00 — Обед. Плотная еда часто в формате бэнто, в котором рацион сбалансирован, есть сладкое, соленое, то, у чего вкус не похож ни на что съеденного до этого момента, белок, углеводы, жиры и витамины.
18:00 — Ужин. Тоже достаточно плотная и насыщенная еда, чтобы вы не остались голодными на остаток дня.

Во-вторых, где-то в 7:00 перед завтраком из коридора напоминают о том, что необходимо заполнить анкету здоровья в вашем приложении. В документе, который вам дадут, будет отличная анкета. Просто переходите по QR- коду и заполняете сведения о своем состоянии. Вопросы простые: как ваше самочувствие, какая у вас температура. Градусник с собой привозить не нужно, вам его дадут на время проведения карантина, потом на выходе из отеля просто его вернете вместе с ключ-картой отеля.

Первый день будет сложный. У вас джетлаг, а спать нельзя, потому что будет звонок из центра здоровья. Нужно подтвердить нахождение в карантине кнопкой «I’m here» в приложении MySOS, после чего вам будут приходить автоматические звонки. У нас не было звонков от живого человека где нужно было бы говорить, всегда был автозвонок, который нужно принять и показать свое лицо на фоне комнаты. Проблема лишь в том, что его нужно принимать почти сразу после того, как пришло уведомление в приложении о звонке. 

Один раз я пошел выносить мусор за дверь и забыл ключ-карту, поэтому дверь закрылась и я оказался в пижаме за ней. В таких случаях не нужно паниковать, ломится дверь и махать в камеру рукой. На этаже есть телефон, по которому можно связаться с сотрудником отеля. Позвоните и ждите возле своей двери, ничего больше не трогая. Сотрудник придет и откроет вам дверь.

Подготовка к тестированию

На четвертый день с момента въезда в страну проводят повторный ПЦР-тест. За день до этого вам звонят, сообщают о тестирования, о том, что нельзя есть, чистить зубы, полоскать рот за час до тестирования. Перед завтраком в 7:00 выдают пробирки. В комнату не заходят, только стучат. Открываете дверь, берете пробирку, снимаете крышку и начинаете заполнять ее слюной до нужной отметки. Где-то в 7:30 пробирку забирают. В 8:00 приносят завтрак, а в 12:00 — обед, голодным не уедете.

На третий день я лег пораньше, встал где-то в 04:00 принял ванну, полностью помылся, почистил зубы, привел себя в порядок, включил телевизор и стал ждать, когда принесут пробирку. Потом я примерно за час и десять минут еще раз просто сполоснул водой лицо.

Прохождение тестирования и отбытие

Результаты теста сообщают перед отъездом. Нет фиксированного времени, это просто диапазон с 13:00-17:00. После сообщения об отрицательном результате теста (陰性, инсэй), говорят время выезда на автобусе. Внимание, не выхода из комнаты, а именно время выезда автобуса. Выйдите за 10-20 минут, чтобы спокойно сдать ключи и ожидать автобус.

Весь мусор в комнате там и оставьте даже если не сортировали его. Проверяйте все вещи, иначе будете платить штраф за их утилизацию. Вся эта информация сухо написана на японском в правилах.

Вы вышли, сдали ключ-карту и градусник на ресепшене и ожидаете автобус. Вам помогут загрузить вещи в автобус, далее вы просто едете к месту остановки. В случае со станцией Токио это была парковка Kajibashi Parking, недалеко от станции, где можно обменять доллары на иены (я менял по 108, когда курс был 119) и купить билет на синкансэн, если требуется.

Мануал для использования людьми, которые хотели бы все четко и грамотно для себя распланировать и значительно облегчить времяпровождения формальных процедур в отеле. Уверен, что статья вам обязательно поможет.

Автор

Рузаль

Студент MANABO

Похожие статьи для вас

    Подпишитесь
    на журнал MANABO


    Обучение в Японии с октября 2022 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с июля 2022 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2022 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с октября 2022 года по краткосрочной программе