Учеба в Токийском университете

Итак, первое, с чего каждый первокурсник Токийского университета начинает свою учебу — это выбор языков. Это происходит до начала занятий; а именно — при прохождении процедуры оформления документов, в конце марта. Дело в том, что в подавляющем большинстве японских вузов на первых курсах всем без исключения студентам необходимо изучать так называемый «второй иностранный язык» — иностранный язык, кроме английского, который японцы изучают в школе. Токийский университет в этом смысле не исключение.

Правила у нас таковы — выбрать необходимо два языка. Как минимум один должен быть уже изучен — не в совершенстве, конечно, но хотя бы на среднем уровне. Такие языки называют 既習外国語 (kishu:gaikokugo) — дословно «уже изученный иностранный язык». Пары по 既習外国語 проводятся с целью поддержания и дальнейшего улучшения навыков владения иностранным языком. Что касается второго языка — то тут выбор свободен. Студенты, уже владеющие двумя иностранными языками, могут выбрать два изученных языка; те же, кто знает только один (т.е. большинство) выбирают для себя новый язык, который будут изучать с нуля — так называемый 初習外国語 (shoshu:gaikokugo).

Как вы, вероятно, уже догадались, в качестве уже изученного иностранного языка японские студенты обычно выбирают английский — как и во многих странах мира, в японских школах изучение английского языка обязательно. Само собой, есть и исключения — знаю двух ребят, которые выбрали в качестве изученного иностранного языка немецкий — они какое-то время жили в немецкоговорящих странах. Что касается так называемого нового иностранного языка, то тут все решают предпочтения студента. Кстати, выбрать предлагается из нижеследующего списка:

английский язык (только в качестве уже изученного языка)
китайский язык
французский язык
итальянский язык
немецкий язык
корейский язык
русский язык
испанский язык
японский язык (только для иностранных студентов)

Свой родной язык выбрать нельзя. Что касается моего выбора — изначально я планировала выбрать немецкий язык в качестве уже изученного и корейский в качестве нового иностранного языка. Я очень долго обдумывала это решение, однако выбрать именно эту пару языков мне не удалось — пары по ним проводились в одно и то же время, и мне сказали подумать о другой паре языков, поэтому я выбрала японский язык как уже изученный и корейский в качестве нового. После выбора языков начинается непосредственно учеба. Как я уже и говорила, система обучения в вузах Японии очень сильно отличается от российской. Дело в том, что в японских вузах так называемая «кредитная система» обучения. В России для успешного окончания вуза необходимо успешно сдать все экзамены, которые значатся в программе той или иной специальности, в Японии же студенты имеют свободу выбора предметов.

food-1749029_640

«Кредитная система» — достаточно простое понятие, однако же когда я пытаюсь объяснить ее суть кому-то, кто с ней не знаком, меня совсем не понимают. Поэтому я решила объяснить на пончиках. Представьте, что вы играете в игру, где вам необходимо собирать пончики. Всякие разные. И для успешного прохождения игры необходимо собрать, скажем, 5 пончиков с повидлом, 2 с сахарной пудрой и 10 в глазури. Пончики можно обнаружить в разных местах, иначе говоря добыть их можно разными способами – какие-то труднее, а какие-то проще. Какой именно пончик взять решаете вы сами. Так вот. Примерно так устроена система обучения в Японии. Для успешного выпуска из университета необходимо набрать определенное количество пончиков – то есть кредитов. Каждый предмет имеет свой «вес» — стоимость в кредитах. В Японии предмет, занятия по которому студент посещает один раз в неделю в течение семестра имеет «вес» в 2 кредита. Соответственно, если пары по предмету будут проводиться два раза в неделю, то это уже 4 кредита. И так далее. Иногда бывают и исключения – например, пары по физкультуре, несмотря на то, что проводятся они раз в неделю на протяжении семестра, имеет стоимость в 1 кредит. «Получить кредиты» означает успешно сдать экзамен по тому или иному предмету – то есть получить по нему удовлетворительную оценку. Для успешного выпуска из ВУЗа необходимо набрать минимальное допустимое количество кредитов – оно отличается в зависимости от вуза и факультета. Мне нужно набрать 56 кредитов за первые 3 семестра и 80 за оставшиеся 5 – в итоге это 136. Разделите на два, и вы сможете прикинуть, сколько же предметов мне необходимо освоить за четыре года.

Предметы для изучения студенты выбирают самостоятельно. Конечно, есть и обязательные предметы – так называемые 必修( hisshu:). На первых двух курсах это в основном вводные предметы по специальности. Или что-то общее. В моем случае это физкультура, информатика и введение в семинары. Также в ранг обязательных попадают пары по двум выбранным языкам, о которых я рассказала ранее. Все остальное студенты выбирают сами. Но, конечно, не совсем наобум. В каждом университете есть правила, указывающие сколько кредитов по той или иной области необходимо набрать минимально. Объясню на собственном примере. Кроме тех обязательных предметов, о которых я написала выше, за первые 2 года мне необходимо набрать кредиты по:

социальные науки8 кредитов
гуманитарные науки4 кредита
языковые предметы (помимо обязательных)9 кредитов
общие предметы (гуманитарная область)6 кредитов
общие предметы (естественные и математические науки)6 кредитов
тематические предметы2 кредита
«свободные» кредитыне менее 4

За прошедшие 2 семестра я набрала 46 кредитов, успешно сдав экзамены по всем предметам, которые изучала. Не подумайте, что я себя хвалю – сдала-то я (каким-то чудом!), конечно, все, но оценки у меня весьма посредственные – не одни пятерки, как в школе 😉
Ах да, и напоследок о системе выставления оценок! В Японии система 100-балльная, но любому баллу соответствует та или иная оценка. Шкала соответствия отличается в зависимости от университета; у нас, например, так:

0-49不可 (fuka)неудовлетворительно
50-64可 (ka)удовлетворительно
65-79良 (ryo:)хорошо
80-100優 (yu:)отлично
Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года