Учеба в Tokyo Mode Gakuen и трудности адаптации в японском обществе

Алена приехала в школу Аояма в октябре 2017 года, а сейчас она — студентка самого большого дизайнерского колледжа Японии — Tokyo MODE gakuen. Учеба и общение с японцами дается Алене нелегко, но это ее осознанный выбор и она стремится к своей цели — стать успешным дизайнером и создать свой бренд одежды.

Как учеба?

Tokyo MODE gakuen — это колледж, но программа рассчитана на четыре года, как в университете. Во время поступления обещали сделать нас профессионалами, и я думаю, что это действительно получится, потому что отношение к учебе очень серьезное. Опоздал на минуту — все, прогул. Это вырабатывает дисциплину, но иностранцам тяжело, в России опоздания обычно прощают. Научилась приходить за 30-40 минут до занятий, мало ли что случится по дороге. Даже сидеть не разрешают с кем хочешь, каждый день перераспределяют. Научили правильно приветствовать преподавателя, кланяться. Наклоняться нужно всем корпусом и 30 секунд держаться в одной позе, как оловянные солдатики. И так в начале и в конце занятия. Не фэшн-дизайн, а военное училище какое-то (смеется). 

Сложно было поступить?

Поступить несложно, были бы желание и деньги, много денег. За первый год заплатила 1 400 000 иен, со второго года немного дешевле. Для иностранцев проводят экзамен на знание японского языка, примерно такой же как Нихонго нореку сикэн N1. Можно ответить не на все вопросы, главное набрать 60 баллов. Самое главное — желание, потому что на собеседовании нужно показать, насколько ты мотивирован, и что хочешь учиться и вкладывать силы. Нужна четкая цель и ответственное отношение к учебе. За прогулы просто отчислят. Не важно, есть деньги или нет, плачешь или не плачешь. Аргументируют это тем, что при приеме на работу смотрят, какая была посещаемость, и решают, можно ли положиться на такого работника, не будет ли он слабым звеном. Да и с визой будут проблемы, если посещаемость низкая. Я еще сдала портфолио, потому что закончила художественную школу, но умение рисовать не обязательно.

В школе Аояма помогают поступить в колледж?

Да, если попросить — помогут, к тому же представители колледжей сами приходят в школу проводить семинары и лекции. Я не ходила на них, потому что с начала знала, куда хочу поступать и все делала сама: искала информацию о поступлении, заполняла документы. Немного помогли друзья-японцы, но в основном я привыкла надеяться только на себя.

А рассматривала другие колледжи?

Да, много разных рассматривала. Хотела на аниматора или на дизайнера, и выбрала Tokyo MODE gakuen.

А Почему не Bunka Fashion College?

Долго выбирала между ним и Tokyo MODE gakuen, но на дне открытых дверей сразу поняла, что это мое и это то, что мне надо. Не знаю, почему так. 

Когда начинать готовиться к поступлению?

В большинство университетов и колледжей принимают только в апреле, но есть места, куда можно поступить в октябре. Чтобы поступить весной, я подала документы в декабре, после чего сразу были экзамены и собеседования, и уже в январе пришло письмо, что меня приняли, и счет за первый год. Если не оплатить его до февраля, это будет считаться за отказ.

Чем на занятиях занимаетесь? Уже сами что-то создаете? 

Чертим, рисуем, учим теорию и шьем, постоянно шьем. Каждый день задания, к концу недели нужно все сдать. Все ходят как зомби из-за постоянных заданий (смеется). Я даже швейную машинку купила. Можно и в колледже шить после уроков, но дома проще. 

Почему решила быть дизайнером в Японии?

Так сложилось. Одно время я хотела уехать из Японии, потому что до этого я училась в Лондоне и там мне понравилось больше. Но в Англии гораздо сложнее остаться, даже если получить местное образование. А здесь легче найти работу и зацепиться. 

А как так получилось, что ты из Лондона в Токио приехала? Не рассматривала другие страны?

У меня братья и сестры живут в Америке, но мне там не понравилось. Съездить стоит, но жить там не хочу. В Европе много иммигрантов и сложно найти работу. Япония одна из самых безопасных стран, несмотря на землетрясения, которые ничто по сравнению с терроризмом. Здесь ночью спокойно идешь и не волнуешься за свою жизнь, спать можно с открытой дверью. И здесь можно выделяться. В России, если ты отличаешься — загнобят. Все, кто думают не так как все, поймут. 

То есть в Россию тоже не хочешь возвращаться?

В России мне тяжело. После 20 лет начинается давление, нужно срочно создать семью. Даже маму мою постоянно спрашивают: “А ваша дочка вышла замуж? Почему она только учится и работает? Так нельзя”. Некоторые японцы тоже интересуются, но не настойчиво. Я хочу пожить для себя и состояться как личность, прежде чем заводить семью.

Колледж Tokyo MODE gakuen расположен в 55-этажном небоскребе в центре Токио!

Много иностранцев в Tokyo MODE?

Немного. Видела двух американок, китайцев, корейцев, со мной еще чилиец учится. Большая часть — японцы, и те возмущаются, что иностранцы тут учатся. Недавно одногруппники заявили мне и парню из Чили, что мы слишком своенравные, и они не хотят с нами общаться. Во время учебы разговариваем, все дружелюбные, а так никуда не зовут. Немного обидно, потому что хотелось влиться в японскую компанию, подтянуть язык, завести новых друзей. Но я не обращаю внимание. Друзья у меня есть, а в колледж я поступила, чтобы учиться. 

Как думаешь, почему иностранцам тяжело влиться в японское общество? 

Большая часть японцев не будет общаться с иностранцем, если он плохо говорит по-японски. Разве что парень подойдет склеить. В Англии вообще не обращают внимания. Неважно, какой у тебя английский язык, с тобой все равно будут разговаривать, прощаются все ошибки. Со временем набираешься опыта и начинаешь свободно изъясняться. Здесь с этим сложнее, барьер нужно как-то преодолеть во время обучения, а не во время общения. 

Тебе тоже тяжело общаться с японцами?

Нет, но не нравится, что они все делают по правилам, всегда зажатые, напряженные. Старшее поколение хорошо скрывает свои эмоции, молодежь более прямолинейна, все говорят в лицо. Немного даже невоспитанные я бы сказала. Показывают неприязнь, а в лицо ничего не говорят. Спрашиваешь, почему так, отвечают: “У нас так не принято, учись “читать воздух” (яп. 空気を読んでください). Так говорят, когда человек сам должен понять, к чему все клонит. Если ты не вливаешься в коллектив, ты должен сам это осознать. 

Подрабатываешь?

Да, продавцом-консультантом в ZARA. Заманиваю клиентов, говорю им комплименты, предлагаю одежду, товары считаю. Большая часть коллег японцы. Тоже неохотно принимали в свою группу, иногда даже жестокими были. Одно время даже хотела уволиться, слишком тяжело. Просишь о помощи, а в ответ: “сама разбирайся”. За год привыкли и стали гораздо добрее и дружелюбнее. Но это только такие же работники, как я, менеджеры ко всем хорошо относятся. Многие просто думают, раз человек на подработке, то он поработает пару месяцев и уйдет, а потом придет новый, снова учить кого-то, вот все и раздражаются. 

У тебя же обеспеченные родители, почему ты подрабатываешь?

Я сама оплачиваю учебу и ежедневные расходы, родители помогают только с квартирой. Родители разрешили мне не подрабатывать, но я уже не ребенок и хочу быть самостоятельной. 

К тому же в ZARA я могу влиться в модную индустрию, так будет легче найти работу после выпуска. Я закончила школу менеджмента в России и в Лондоне, если получу еще и диплом дизайнера, потом много где смогу работать.  

И на учебу сама накопила?

Да, заработала. У меня подработка хорошо оплачивается, в месяц 140 000 иен выходит. Но я во многом себе отказываю и экономлю на еде и развлечениях. 

А где живешь?

В квартире, которую мне помогли найти MANABO. Расположение удобное и хозяйка хорошая. Недавно потеряла ключи, так она сразу приехала и дала новые. Заплатила 20 000 иен за утерю, но это везде так. Знакомый тоже ключи потерял и не смог дозвониться до хозяев. Пришлось спать на лавочке. 

Кем видишь себя через 5 лет?

Хочу быть дизайнером и создать свой бренд. Люблю ретро, винтаж и готику, что-то женственное и воздушное. Было бы неплохо прославиться в Японии и во всем мире. 

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года