Комфортные города будущего, где все организовано по новейшим технологиям – такое представление о Японии у многих, кому там ещё не довелось побывать. Но вместе с роботами и скоростными поездами в Японии немало магазинов и ресторанов, где не принимают карты, и можно расплатиться только наличными, тараканов внушительных размеров и других местных особенностей.
Первый раз я прилетела в Японию в современный Кансайский международный аэропорт. Там все сверкало чистотой и новизной. Но университетское общежитие, где мне предстояло прожить год, оказалось очень старым. Хотя комната у меня была отдельная, всё остальное – кухню, стиральные машины и сушилки, туалет и душ – приходилось делить с другими иностранными студентами. Я наивно ожидала, что условия жизни будут более комфортными (ведь Япония – передовая страна!), но мебель в комнате просто разваливалась, и у нас даже случались перебои с горячей водой.
Япония многим нравится сочетанием современного и провинциального или того, что тронуто временем. Просто эта «старая Япония» может быть не только затерявшимся среди небоскребов синтоистским храмом, но и общежитием, где не очень приятно жить.
Стоило мне привыкнуть к жизни на новом месте, как меня ждал новый шок. В комнате иногда появлялись страшные сороконожки мукадэ. Википедия гласит, что это подвид губоногих многоножек вида Scolopendra subspinipes из рода сколопендр. Они не только неприятны на вид, но и опасны. Их укус хоть и не смертельный, но болезненный, и может вызвать отёк, повышенную температуру, слабость и даже лихорадку. Впрочем, в больших городах мукадэ все-таки редкость, а мое общежитие находилось в пригороде Осаки – можно сказать, в горах.
Еще в Японии есть крупные черные тараканы,которые умеют летать. В помещениях мне не приходилось с ними встречаться, но однажды такой таракан на улице сел мне прямо на плечо.
Японцы гордятся ярко выраженными четырьмя сезонами — особенно весной, когда цветет сакура, и осенью, когда краснеют клены. Но остальные два сезона — лето и зима — хоть и прекрасны по-своему — переносятся довольно тяжело, а с непривычки вообще могут показаться настоящим адом.
Зимой средняя температура в Японии +7°C. Но центрального отопления нет. Только на самом холодном острове Хоккайдо есть что-то подобное ему. А в остальной Японии в ход идут кондиционеры и обогреватели всех сортов. У японцев есть для зимнего сезона традиционный низкий столик котацу: в него встроен источник тепла, который накрывается одеялом, а уже сверху помещают столешницу. Очень уютно коротать зимние вечера за этим столиком, грея ноги, но как же тяжело потом расставаться с ним. Так же, как и утром вылезать из-под футона-одеяла.
На смену зиме приходит комфортная и красивая весна. Но долго расслабляться не приходится. В начале лета новое испытание — сезон дождей. Хотя и в это время красоты хватает — цветут гортензии — у жителей Японии прибавляется житейских забот.
Постиранные вещи принято сушить на балконе. Однако в сезон дождей такая возможность предоставляется редко. Тема настолько важная, что даже в утренних новостях объявляют, позволит ли нынче погода провернуть стирку. Приходится копить грязные вещи или стирать и сушить в комнате, но и в помещении стоит невероятная сырость. В ход идут разные поглотители влаги, стиральные порошки и ополаскиватели, которые предотвращают специфический запах плохо просушенного белья. В сезон дождей нужно следить, не образовалась ли плесень: она может появится даже на вещах, которые просто завалялись в шкафу.
Лето окончательно наступает после сезона дождей, обычно в июле. Этот сезон многие японцы, да и иностранцы в Японии, считают самым тяжёлым из-за ужасный жары, которая длится примерно до октября. На улице настоящая сауна, температура за тридцать и душно — мусиацуй, как говорят японцы. Достаточно провести на улице лишь несколько минут, чтобы изрядно вспотеть. Лайфхак — носить с собой полотенце, чтобы то и дело вытирать пот. Перемещаться лучше перебежками от одного помещения с кондиционером к другому. Без кондиционера в это время года может быть просто опасно для здоровья, а то и жизни, и счета за электричество взлетают до небес.
Стоит также упомянуть, что в любое время года остается опасность землетрясений. Маленькие встряски происходят регулярно, и никого не пугают. Но неизвестно, когда случится большое разрушительное землетрясение. На всякий случай следует знать, как вести себя во время толчков, и иметь тревожный чемоданчик со всем необходимым после катастрофы — сухим пайком, водой, фонариком и так далее.
Вот такие житейские трудности могут ждать вас в Японии. Но если вы настоящий японолюб, то все это вам, конечно же, нипочем.