Подработка в Токио

Проучившись два года в российском университете, студент из Москвы Михаил решил, что хочет изучать специальность в одном из лучших японских вузов – Токийском университете, и поступил в Институт японского языка Сэндагая, чтобы продолжить обучение в Японии

— Почему выбрали Японию?

Главной причиной приезда стал факультет биотехнологий в Токийском университете. В Америке тоже развито это направление, но с Японией меня связывало больше: всегда нравился японский язык и в детстве много смотрел аниме: Шаман Кинг, Самурай Икс. Тогда я даже не осознавал, что это – аниме, но мне нравилось. К тому же в университете я занимался кэндо, но это скорее дополнительные факторы. Я много читал об обучении в Америке и Японии и заметил, что американским студентам денег с подработки не хватает, а в Японии с этим проблем нет. Здесь тоже непросто, но, если постараться, то можно даже самостоятельно оплатить учебу.

— Планировали подрабатывать еще до отъезда?

Без подработки тяжело, к тому же это ценный опыт. Перед приездом смотрел блоги и видео о подработке. Блогеры говорят, что везде нужны руки, но никто не говорит, где найти работу. Поэтому я искал в интернете, чтобы переводить непонятные слова заранее.

— Где искали?

Сначала нашел сайт Yolo-Japan. Удобно, что все на английском и указан необходимый уровень японского языка. Единственный минус – сайт популярный, поэтому ответы приходят по две недели, когда вакансии уже заняты. После пары месяцев безуспешных поисков, сосед по комнате посоветовал Hello Work. Это такая государственная организация, которая помогает найти подработку. У них два отделения: для японцев и для иностранцев. Я пришел без записи и заполнил анкету: какую работу хочу, какая школа, когда занятия и т.д. Они пробили вакансии в базе и договорились о собеседовании. В Hello Work вакансии для всех. У моего соседа тогда японский и английский были нулевыми, и ему все равно нашли несколько вариантов. Поэтому сразу советую идти в Hello Work и не мучаться. Поможет, если знаете язык хотя бы на уровне N5, потому что по-английски там никто не говорит.

— Как вы с ними взаимодействовали?

Тогда я уже отучился пару месяцев в школе и отвечал на простые вопросы: где учусь, какую работу хочу, где живу и т.д. Ничего сложного у иностранцев не спрашивают.

— Как у вас прошло собеседование?

Сначала пошел устраиваться в ресторан японской кухни, но не взял на первое собеседование банковскую книжку. В итоге не устроился, зато после нашел после работу в ресторане якинику — жареного мяса. Меня взяли на кухню, были еще вакансии в холле. Клиент делает заказ, а я обмакиваю мясо в нужный соус и передаю официанту. Есть заказы – выполняю, нет – мою посуду.

— Сколько часов работаете?

Два дня в неделю по шесть часов: в пятницу и субботу, чтобы успевать делать домашнее задание. Не много, но хватает на жилье и проезд. Во время учебы иностранные студенты работают не более 28 часов в неделю, зато в каникулы можно работать по 40 часов, чем я и займусь, чтобы накопить на учебу. График свободный: работаешь, когда хочешь, главное – заранее предупредить начальство.  Мне как стажеру платят 950 иен в час, но после 1-3 месяцев будут платить 1000. Везде зарплата 1000-1300 иен в час, но у нас еще скидка 20% для персонала, что очень хорошо, потому что мясо в Японии недешевое. К тому же кормят по системе шведский стол: берешь, что хочешь, и ешь. Так что на самом деле зарплата 1100 в час, а 100 иен уходят на еду.

— Вас и едой обеспечивают?

Да, я даже столько съесть не могу. Недавно приготовили рамен, рис, мясо с овощами и карри с курицей за раз. Жаль, домой не отдают. Вкусно и удобно, потому что готовить я не люблю.

— Как коллектив?

Мне нравится. Половина японцев, половина иностранцев. Монгол, два вьетнамца, китаец, я и друг тоже из России. Есть студенты, есть просто молодые люди. Владелец тоже молодой и добрый. Кто-то постоянно бьет тарелки, но он никогда не злится. Часто угощает после работы.

— Что-нибудь новое выучили на подработке?

Выучил больше благодаря тому, что происходит после работы, когда мы куда-нибудь ходим вместе и общаемся. Подработка учит думать на японском. Уже даже предложили поработать в холле, потому что мой язык улучшился.

— На каком языке с вами говорят?

В основном на японском, но иногда любят вставить словечко по-английски. Выкладываешь мясо, а начальник такой: «flower-flower» – “цветком выложи”. Моя главная проблема – кандзи, потому что заказы приходят на них. Хочу переписать меню тетрадку, подписать русский перевод и сфотографировать все двадцать видов мяса. Я раньше даже не знал, что столько бывает.

— Что было сложнее всего при поиске?

Трудность в том, что студенты начального уровня учатся во вторую смену до 5:40, а вечерняя подработка начинается уже в 5-6 вечера. Мне кажется, это специально, чтобы мы учились. Есть работа и утром в комбини, но там нужен язык. Список подработок для начального уровня небольшой, но найти работу может каждый.

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года