«В Японию после 11 класса»

Студентка долгосрочной программы Института японского языка Сэндагая Елизавета рассказала нам об изучении японского языка, японцах, как правильно путешествовать и искать жилье в Японии.   

С детства люблю японскую культуру и мечтаю выучить язык. Сначала хотела поступать в России, но, когда в 11 классе поехала с родителями в Корею на лечение, передумала. Нас сопровождала переводчица – девушка, которая учила корейский язык в Москве и посоветовала изучать язык в стране, чтобы быстрее заговорить. Родители поддержали идею.

Выбор школ у меня небольшой: я закончила только 11 классов и была еще несовершеннолетней, а таких студентов принимают не везде. Поэтому пошла в Сэндагая и не пожалела: отзывчивые учителя ответят на вопросы до и после уроков, а помимо японского языка преподают математику, английский и другие необходимые для поступления предметы.

Летом меня не беспокоили экзамены и университеты, и я поехала сначала по краткосрочной программе в июле на три месяца, чтобы попутешествовать и осознать, хочу ли остаться надолго. Первое время ничего не понимала и общалась только жестами. Теперь, спустя десять месяцев, понимаю уже больше половины. Самое сложное в японском языке – грамматика. Слова и иероглифы нужно просто запомнить, а грамматику – понять. Непонятая грамматика исказит смысл предложения, поэтому ни в коем случае не игнорируйте ее при изучении японского. Фильмы и аниме помогают закрепить материал. В отличии от многих студентов, я заинтересовалась японским кинематографом уже после приезда. Понравилось, что понимаю услышанное и знакомлюсь с культурой страны.

Японские друзья говорят просто и объясняют, если непонятно. Японцы закрытые, но легче говорить с ними, чем, например, с китайцами. Китайцы держатся вместе, а японцы, хоть и стараются не показывать чувств, выслушают и помогут. В первый день я забыла дорогу в школу. Японка на машине увидела блуждающую с картой меня, сама позвала и довезла до места.

Единственное, что поражает в японцах – у каждого дни расписаны по минутам на несколько месяцев вперед. В России мало людей с ежедневниками, а тут у каждого записная книжка в руке. Нельзя просто позвать подругу гулять, нужно заранее «вклиниться» в расписание. Отсюда и следование долгу прийти: даже в школе главное – посещаемость – проблема русского студента. Русские привыкли отдыхать при малейшем недомогании и наверстывать материал самостоятельно, а здесь так нельзя.

Помимо японских друзей, общаюсь с русскими ребятами из нашего гестхауса. От гестхауса Aoyama Shinjuku Garden Place до школы пара станций, но район гораздо тише Такаданобаба. Размер комнаты сначала шокировал, ведь комнаты в России в два, а то и в три раза больше. Теперь я восхищаюсь умением японцев так умело организовывать пространство: все в комнате расположено на расстоянии вытянутой руки. В России постоянно хотелось заставить пустое пространство, а здесь не появляется желания нести в дом то, что не нужно. Для себя сделала вывод, что при аренде или покупке жилья в Японии надо смотреть не на фотографии, а на квадратные метры, потому что реальный размер комнаты может значительно отличаться от фото. Сама же пока в квартиру переезжать не собираюсь – гестхаус для студента удобный и выгодный вариант.

В свободное время исследую Токио. Главное правило – не идти по карте и туристическим маршрутам. Так во время прогулки в модном районе Харадзюку я нашла идеальное место для учебы и чтения – Старбакс на оформленной под заросли террасе торгового центра Tokyu Plaza.

На Харадзюку и передовые модные тенденции, о которых на Западе еще даже не слышали, и маленькие храмы в закоулках, умело сохраненные заботливыми японскими архитекторами. У японцев превосходно получается сочетать традиции с современностью.

Еще один совет путешественникам и студентам – ешьте! Пробуйте как можно больше. Как поклонник сасими советую: сырая рыба  гораздо свежее в небольших и дешевых заведениях, где поток людей не дает продуктам «залежаться». Дома, на Камчатке, тоже много морепродуктов, но в России рыбу нельзя подавать сырой, а тут она на каждом углу.

В Японии все условия для комфортной жизни и путешествий: высокие зарплаты – норма, а дороги настолько чистые, что можно лечь на асфальт. Понимаю, почему японцы так редко ездят за границу – тут есть все. Приезжайте в Сэндагая, и, кто знает, может вы полюбите эту страну также, как я.

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года