3D-художник Иван приехал в школу Киото Минсай в прошлом году и только начал говорить по-японски, но компании уже готовы его нанять на работу, как только он выучит язык. Иван рассказал в интервью MANABO, чем зацепил работодателей, о японском менталитете и технологиях.
О себе
Приехал в октябре 2018 по долгосрочной программе. До приезда сам прошел две части учебника Minna no nihongo и сдал Нихонго нореку сикэн на N5. По результатам распределительного теста и собеседования все равно попал на уровень ниже и заново проходил вторую часть учебника, но это нормально, у всех самоучек есть пробелы.
О школе
У нас есть учитель Ямамото-сэнсэй, он нас все время куда-нибудь водит. Он родился в Киото и знает места, где нет туристов. Недавно гуляли в Арасияма, ходили смотреть вместе на сакуру и на цветущие глицинии. Одно время я думал, что это его обязанность, но он продолжил меня звать даже когда перестал преподавать в моем классе. Ямамото-сэнсэй пожилой, его интересно слушать, потому что речь живая и правильная, но он не старается говорить медленно. Молодые преподаватели наоборот все разжевают, чтобы мы точно поняли.
В школе проводятся занятия по культуре: кансайский диалект, икебана, чайная церемония. Все бесплатно, кроме материалов, на которые уходит не более 500 иен. Еще есть преподаватель английского, которая готовит к TOEIC всего за 1000 иен за полгода, тоже на материалы. Те, кто сдают экзамен для иностранных студентов, ходят на занятия по математике, физике и другим предметам.
О жизни в Киото
Я планировал отдохнуть некоторое время, а не сразу подрабатывать, поэтому цена тоже повлияла. Конечно, были накопления, но не такие, которыми можно разбрасываться. Я уже был в Японии 5 лет назад, объехал много городов, и в Киото понравилось больше всего. Сами японцы говорят, что здесь все равнодушные и холодные. Может быть и так, у меня у самого тут близких друзей нет. Но и опыта жизни в других городах тоже.
Я по образованию архитектор, поэтому люблю смотреть, как устроен город, как построены здания. В дворец Киото стоит сходить хотя бы один раз. Там полы скрипучие, но скрип звучит как соловей, и на слух можно определить, с какой стороны зашел враг. Понравился еще праздник Дзидай-мацури. Дизайн костюма мне тоже интересен, понравилось смотреть на шествие переодетых людей. На праздниках можно увидеть гейш и майко, в туристических районах они ненастоящие. Еще люблю ходить в идзакая (традиционные бары — прим. редактора), вообще нравится японская культура употребления пищи. Раньше было неинтересно есть, а здесь как-то проникся. Сам не знаю, как сработало, но вдруг стала нравиться еда. В России у многих проблемы с лишним весом, особенно у тех, кто много сидит, а тут я похудел и даже не заметил.
Проблема пока что в языке, все-таки даже художнику нужен японский, чтобы работать в команде. На все проекты выделяется бюджет, и, если сотрудник не тянет, то надо выделять на него время и деньги, это невыгодно
О японцах
У меня есть подруга с Окинавы. Она жила и училась во Франции, а я приехал путешествовать, там и познакомились. Недавно как раз был в гостях у нее. Будто в другую страну съездил, вообще не Япония. Японских манер никто не знает, про сервис тоже не слышали. Я там “ирассяимасэ” (добро пожаловать — прим. автора) услышал только один раз и то от иностранного студента в комбини. Автобусы не ходят по расписанию, точно как в России. По гугл-картам в любой точке Японии прокладывается маршрут, кроме Окинавы. Написано, что можно только пешком или на машине, хотя на самом деле есть автобусы.
Еще есть друг с Хоккайдо, его нашел в приложении HelloTalk. Там можно создавать группы и японцы стали делать чаты по городам и собираться на встречи. Раз в месяц у нас встреча с теми, кто в группе Киото, сегодня как раз собираемся сегодня на берегу реки Камо. В группе несколько японцев и несколько иностранцев. Вместе ходим в бары и гуляем. Есть трое ответственных, кого попало в группу не берут. В общем, японцы как всегда подошли с умом.
О подработке
Я долго не подрабатывал, хотел все силы направить на японский язык. Как освоился, устроился в якитория — ресторан жареных куриных шашлычков. Проработал месяц и бросил. Есть два типа подработки: для иностранных студентов и для своих, и якитория была для своих. Никто не ждал, когда я выучу меню и разберусь с японскими манерами, сразу требовали работать наравне с японцами. Зато много нового узнал, выучил блюда и ингредиенты. Я раньше понятия не имел, как называются эти влажные полотенца в ресторанах, а это осибори, оказывается. Сейчас нашел подработку на стойке администрации на почте. Буду принимать посылки и работать с клиентами.
О профессии
В России я работал в крупной компании 3D-художником, мне даже здесь уже поступила пара предложений. Проблема пока что в языке, все-таки даже художнику нужен японский, чтобы работать в команде. На все проекты выделяется бюджет, и, если сотрудник не тянет, то надо выделять на него время и деньги, это невыгодно. В прошлый раз на собеседовании сказали, что из-за языка не могут принять. Да и сам я хочу доучить, потому что жить в Японии без японского сложно. Вакансий для дизайнеров и художников много, и много где ищут именно иностранцев. В Киото главный офис Nintendo и несколько обслуживающих бренд компаний, здесь несложно найти работу. Недавно нашел рекрутинговую компанию, которая помогает найти работу специалистам по трехмерной графике в сфере игр и аниме. Скорее всего, буду искать работу через них. Шансов много, но все упирается в язык. Японцы готовы терпеть неопытных людей, но их нужно убедить. А инструмент убеждения — язык.
В Японии действительно много автоматизированного и роботизированного оборудования, но в IT-сфере все плохо: сайты плохие, интерфейсы ужасные. Японцы готовы приглашать любых специалистов
О работе
Походил на собеседования и, если честно, уже хочу больше в иностранную компанию. Тип мышления у японцев абсолютно другой. По профессиональным вопросам тяжело найти общий язык. На русском и английском я свободно говорю о своей профессии, на японском пока нет. В 3D-графике много терминов на английском и я всегда предполагал, что любой художник может понять их. В России считается, что софт должен быть на английском языке, иначе не разобраться, но нет, японцы переводят все. В итоге получается лишний барьер: японцы варятся в своем мире профессии, а весь мир прогрессирует отдельно.
О японских технологиях
“Япония — самая развитая страна” — абсолютный миф. Высказывание было актуально, когда страна взлетела на роботах. И действительно много автоматизированного и роботизированного оборудования. В IT-сфере все плохо: сайты плохие, интерфейсы ужасные. Японцы готовы приглашать любых специалистов. Если вы айтишник — приезжайте в Японию.
Иногда они сами не понимают, что отстают. Найти информацию о поступлении в университет на английском языке — нереально, сайты на английском абсолютно отличаются от японской версии. Информация может быть устаревшая, либо ее вообще может не быть. Сам хотел поступить в колледж на художника, чтобы больше узнать о профессии. Зашел на сайт, нажимаю “скачать форму заявки” — не скачивается. Зашел на японский сайт — все работает. Со временем вообще перестал пользоваться английской версией сайта, никогда не знаешь, какая подстава там будет. И у всех английских сайтов другой интерфейс, то есть не поленились сделать. Нигде такого не видел раньше.
Про мобильные банки даже не думайте здесь. У некоторых банков они есть, но иностранцу с плохим знанием языка там не разобраться вообще. У японцев какая-то другая логика. Дизайн интерфейса — решение логических задач, прикидка, чем удобно пользоваться, и у японцев пока не получается. Так что приезжайте и показывайте, если вы специалист, вас здесь оценят.