«Нет времени» — постоянная отговорка учеников. Дом — работа — магазин — спать — работа. Или учеба — дом — учеба. Как впихнуть в этот замкнутый круг курсы или кандзи? Помогут несколько простых советов.
1. Не зависать в интернете
Самый простой и одновременно сложный совет. Мы часами можем «тупить» в новостную ленту, сама так делала раньше. Это не приносит ни удовольствия, ни денег, ни расслабления, зато нагружает мозг еще больше ненужной информацией, и в итоге не отдыхаешь и не тратишь время с пользой. Время уходит, а вы все еще ничего не сделали.
Смотреть в стену 5 минут полезнее, чем потратить 5 минут на пролистывание ленты.
Поэтому первым делом уберите лишние источники информации: отпишитесь от пабликов, которые читаете редко, или сохраните их в закладках, удалите из друзей людей, которые вам не друзья, или хотя бы скройте их ленты, чтобы не видеть в сотый раз «цитаты великих Конфуциев».
После первой недели информационного «голода» вы удивитесь, насколько много времени появилось, перестала болеть голова и уменьшилась тревожность.
2. Расставить приоритеты
Помимо японского и своих проектов я хочу заняться немецким, вождением, вокалом… и еще много чем. Но свободного времени у меня не больше часа в день. А в прошлом году я сдавала N1, и экзамен был важнее, поэтому я освобождала для подготовки время за счет других увлечений.
Остальные хотелки я начала реализовывать после сдачи, а часть отложила на следующий год и прописала списком, что и в каком порядке я хочу.
3. Проверить временем
Если несколько месяцев все еще чего-то хотите, значит пора это внести в планы. Так просто это желание не исчезнет, а через несколько лет еще и корить себя будете, что годы ушли, а вы ничего не сделали для движения в нудную сторону. Когда желание что-то сделать с вами давно — сделайте наконец и не тратьте время на сомнения.
4. Составлять списки
Мне ни одна система таймменеджмента не понравилась, но мне помогают списки: на рабочем столе стоит программа «Заметки», куда по разным группам я вписываю все, что нужно сделать.
Это решает несколько проблем сразу:
— не забываю, что надо сделать;
— не забиваю свою голову мыслями о «надо не забыть»;
— когда сажусь работать или учиться, не нужно сидеть и думать, что сделать первым;
— программа всегда перед глазами и не теряется.
Я с вечера пишу план на день, включая все рабочие моменты, учебу и японский и не трачу время, чтобы вспомнить что хотела сделать сегодня. Попробуйте перед занятием выгружать все дела из памяти, тогда вы будете действительно разбирать тему, а не вспоминать, что нужно вынести мусор, а у бабушки завтра день рождения, и обязательно пишите планы на следующий день.
5. Оптимизировать учебу
Во время занятия появляется большое желание медленно и с удовольствием закопаться в японский, смакуя каждый иероглиф, проверяя его значения, слова с ним, контекст… В итоге через три часа читаешь статью в Википедии о размножении лягушек, а текст так и не прочитан.
Когда садитесь заниматься, все оптимизируйте: уберите со стола лишние вещи и поставьте телефон на режим «В самолете».
Постарайтесь сделать так, чтобы не «переключаться». Представьте, что в квартире ремонт. Пришли два маляра: один сначала упаковывает всю мебель, красит все стены одним цветом, потом другие — другим. А второй пакует диван, двигает, красит стену за ним. Потом пакует следующий элемент мебели, двигает, красит. Материалы для упаковки он убирает и вытаскивает обратно каждый раз. Краску, чтобы не засохла, переливает, а кисти моет. Кто быстрее закончит покраску при прочих равных? Конечно, первый.
Делайте также: сначала пробегитесь глазами по тексту и подчеркните незнакомые слова, потом выпишите их все в тетрадь, и переведите словарем. А потом вернитесь к тексту и прочтите его с готовым словарем. Время работы намного сократится, потому что не нужно переключаться: хватать ручку, перекладывать учебник и тетрадь, брать телефон для перевода.
6. Отключить эмоции
Не думайте, хотите или не хотите — ленивый мозг обязательно ответит, что не надо ничего делать. Недавно мои друзья привели классную аналогию: представьте, что прорвало трубу. Будете думать, хотите ее чинить или нет? Скорее всего быстро начнете устранять потоп.
Вся жизнь — это трубы и потопы. Можно делать дела по мере поступления или ждать, пока они вас затопят, обдумывая: «Какую из труб мне починить сегодня? Может, никакую? Как-то лень…»
7. Понять, что главное — начать
Уже вообразили этакого Терминатора, который делает много, и все дела такие мерзкие и бездушные? Это не совсем так. Самое сложно в делах не переделать их, а начать их делать. Кажется, что это очень сложно и займет кучу времени, поэтому люди часто забивают на дела и на учебу.
Списки дел — гарантия того, что вы вообще начнете, а аппетит приходит во время обеда.
8. Не заставлять себя
Я вообще против любого насилия: эмоционального, психологического, физического, особенно над собой. Вы у себя самый прекрасный и любимый человек, второго такого нет. Так почему вы страдаете? Сделайте для себя что-то приятное.
Если чувствуете, что очень хотите чего-то — двигайтесь в эту сторону. Копите на отпуск, купите мороженку, договоритесь с друзьями о встрече. Чаще радуйте себя, тогда рутина не будет казаться чем-то ужасным и не придется тратить полдня на то, чтобы уговорить себя сделать что-нибудь.
9. Не паниковать
Не пишите слишком большие списки. 3-4 главных дела на день — более чем достаточно, иначе начнете паниковать от того, что прокрастинируете, а количество дел только растет. Разбейте 3-4 дела по маленьким шагам и делайте по одному.
Всегда советую ученикам просто написать, сколько нужно сделать и с какой скоростью, и начать делать. Начать шевелиться, отключив панику.
Представьте, сколько выучите, если будете заниматься по 30 минут в день за завтраком? А сколько, если продолжите ничего не делать? В первом случае через неделю будет 3.5 отработанных часа японского, во втором — еще больше паники и самоуничижения.
Попробуйте выполнить хотя бы некоторые из этих советов, и я уверена, что станет чуть легче.