Хэда. История начала дружбы России и Японии

4 октября 1853 года из Кронштадта вышел в плавание фрегат «Диана», который стал последним парусным фрегатом, построенным для российского флота. В середине 1854 года вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин на «Диане» отправился в Японию для дипломатических переговоров.

22 ноября “Диана” бросила якорь на рейде порта Симода. 8 декабря начались переговоры с японским правительством. А 11 декабря, в 10 часов утра, в бухте Симоды разразилось землетрясение и на город пришло очень сильное цунами.

В морских журналах есть записи моряков и самого Путятина о том, что: «В одно мгновение мы почувствовали большую волну, но решили, что ничего. Но буквально через несколько мгновений перед нашими глазами расстилавшийся город перестал существовать — его накрыло цунами». Фрегат «Диана» получил серьезные повреждения. При попытке отбуксировать его в соседнее селение Хэда, 7 января 1855года, был опрокинут неожиданным сильным шквалом и затем затонул. Но моряков удалось спасти.

Японские власти отнеслись с сочувствием к потерпевшему крушение экипажу. Путятин и офицеры были размещены в местный храм 宝泉寺 (Hosenji), а для матросов были организованы легкие домики с кухней и баней. В спасенных вещах Путятина оказался журнал “Морской сборник”, в котором были помещены чертежи шхуны “Опыт”. Японцы помогли русским морякам воздвигнуть маленькую верфь, в которой совместными усилиями русских и японцев была построена и спущена на воду шхуна за два с половиной месяца, получившая имя в честь деревушки — «Хэда». В то время японцы не были знакомы со строительством европейских кораблей и благодаря русским Хэда стала «колыбелью» строительства кораблей в европейском стиле на территории Японии.

7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат (日露和親条約, “Японско-российский договор о дружбе”) и русские уплыли на родину. В знак благодарности шхуна “Хэда“ была передана японцам.

Минато-мацури. Парад Путятина

В июле 2017 года прошел уже 38 по счету праздник Минато-мацури (港まつり). Главным событием фестиваля является парад Путятина, в котором мне посчастливилось принять участие. К своему стыду до участия в параде для меня была знакома только фамилия Путятин, а историю, приведенную выше, я не знал. Но как только я был выбран на данную роль, сразу же изучил данный вопрос.

О самом параде я узнал в социальной сети Facebook от Татьяны Наумовой, которая подала объявление о том, что разыскивается человек на роль матроса для участия в праздничном парадеПутятина на фестивале в Хэде 22 июля. Я полностью соответствовал требуемым данным и не раздумывая написал Татьяне. На следующий день я был утвержден на данную роль. Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить Татьяну за выбор моей кандидатуры. Мне очень понравился праздник, деревня Хэда и поездка.

Для поездки был организован автобус и в раннее субботнее утро группа примерно из 25 человек, состоящая из русских и японцев, отправилась в деревню Хэда, префектура Сидзуока. Парад Путятина проходит уже несколько лет подряд, и вы тоже можете стать участником данной поездки в следующем году.

Путь был легким и интересным, поскольку для меня это первая дальняя поездка в Японии (ну не считая поездку из аэропорта). Приехали мы за час до парада, перекусили о-бэнто, и после участники пошли переодеваться в костюмы.

Костюм сел хорошо и я начал вливаться в образ. Если честно, я не посмотрел заранее, как должен вести себя моряк, но я подумал и решил, что раз он молодой, да ещё участвует в параде, то он должен быть как минимум жизнерадостным. Всю серьезность взял на себя играющий роль офицера Евгений Реусов, а Анатолий Краснов в роли Путятина был добряком, который махал руками наблюдающим прохожим, а к некоторым подходил и пожимал руку.

Мы прошли путь от порта до храма 宝泉寺 (Hosenji). Жители всех возрастов встречали участников парада с радостью и заинтересованностью. В параде также принял участие аналог бессмертного полка – полк бессмертной дружбы, участники которого несли портреты людей того времени. В храме прошёл молебен, после которого все вышли во внутренний двор, в котором были возложены цветы на могилы российских военных моряков, скончавшихся во время строительства фрегата.

Затем были произнесены официальные речи и все закончилось выступлением Наоми Маки, которая спела две песни, одна из которых была «Калинка».

После окончания мероприятия у храма наша группа направилась в музей, в котором представлены этапы строительства нового корабля. Туда я не попал, поскольку пошел сдавать костюм в здание くるら戸田 – местная дорожная станция, которая была полностью заполнена машинами тех, кто приехал на праздник.
Меня особо поразило — как только прошел салют, почти все разом стали покидать праздник, поэтому мои планы на вечер с купанием были сорваны.

До парада и после многие задавали мне вопрос: “А тебе не жарко?”. Мой ответ был один – “вполне себе хорошо”. И это было правдой, я готов был пройти через всю деревню в костюме. Думаю, что это связано с качеством костюмов, ведь они были сшиты на заказ в ателье «Арт-пати». После смены костюма на обычную одежду я пошел в сторону музея: мой путь простирался через деревню, порт, дорогу и пляж.

Я так увлекся прогулкой, что в итоге не успел в музей, но благодаря нашей сопровождающей Татибана-сан у меня появилась возможность зайти в небольшую постройку, где получают соль из морской воды, познакомиться с производством и сфотографировался с местными работницами.

IMG_1500

Помимо парада Путятина на фестивале можно было:

1) пройти “очищение“ через прохождение по дороге из соли;
2) посмотреть гонки на картонных лодках: нужно было с точки старта доплыть до флагштока, установленного в буёк (обратите внимание на российский флаг), и далее вернуться обратно. Но преодолеть дистанцию удалось не всем: команда мальчиков проиграла – их лодка утонула, но онибыли спасены взрослыми.

3) бесплатно прокатиться на одном из прогулочных катеров вдоль бухты Хэды;

4) посмотреть на выступления местных кружков самодеятельности;

5) в конце вечера посмотреть праздничный салют.

Ночное небо над Хэда прекрасно. Если я задержусь в Японии больше, чем на год, обязательно съезжу в Хэду еще раз.

Обучение в Японии
Краткосрочная программа

С апреля 2025 года

Долгосрочная программа

С июля 2025 года

Летний тур MANABO

С июля 2025 года

Краткосрочная программа

С июля 2025 года