Эмиграция — сильный стресс, который влечет внешние изменения в жизни и глубокие психологические перестройки. Если заранее об этом знать, то переезд пройдет намного мягче. Наша цель – не напугать, а подготовить и подсказать, чтобы вы легче прошли стадии эмиграции и осуществили мечту.
Переезд в другую страну — источник неопределенности и тревоги. Резко изменившиеся обстоятельства, окружение и уклад жизни психика воспринимает травматично. У этого даже название есть – травма эмиграции. Степень этой травмы может варьироваться в зависимости от мотивов, побудивших переехать, и адаптации на месте.
Один из мотивов — желание учиться заграницей. Это подкрепляется радостными чувствами, ожиданием переезда и сильной мотивацией. Второй — переезд по причине получения работы за границей кормильца, когда вся семья переезжает. Здесь сложнее, так как сильная мотивация может быть только у того, кто получил работу. А остальные члены семьи переезжают вынужденно, и их процесс адаптации более травматичный. Третий вариант — вынужденная эмиграция в связи с экономическими или политическими событиями. Таким людям адаптироваться сложнее всего. Причины переезда разные, поэтому мотивация, сопровождающие чувства и способности к адаптации тоже будут разниться.
Хочет он того или нет, за границей человек пройдет пять стадий адаптации к жизни на новом месте. Время прохождения стадий индивидуальное из-за окружающих факторов. Подготовим психику к эмиграции.
Фаза Эйфории

Те самые розовые очки. Все вокруг ново, красиво, другая архитектура, природа, еда, люди — все радует глаз. К тому же, появляется ощущение собственной важности, смелости, внутреннее признание, что осмелился на переезд. Никаких глобальных целей и планов еще нет, голова пока не забита задачами и новыми тревогами. На стадии эйфории много сил и энергии. Кажется, что можешь свернуть горы. Пользуйтесь этим состоянием и наслаждайтесь пребыванием в новых обстоятельствах! Гуляйте, пробуйте местную кухню, посещайте кафе и рестораны.
Активно заводите новые знакомства – с одноклассниками и другими студентами школы. С одной стороны, это снизит стресс потери связей, который неминуемо испытывает эмигрант. С другой — снизится стресс от большого нового окружения. С кем-то из новых знакомых будут общие интересы. Например, вы ходили дома на танцы. А в новой стране нужно искать школы и мешает языковой барьер. Вместе с кем-то организовать любимый досуг проще, веселее, и вы быстрее вернете привычное в жизнь.
В качестве упражнения, не забывайте себя хвалить, потому как именно сейчас у вас не возникнет сопротивление к похвале и признанию своего достижения. Но хвалить себя тоже нужно уметь. Это не просто сказать “Какая я крутая, что переехала”. Правильно похвалить — это отметить событие с анализом и окраской чувствами. Например: “Я переехала в Японию, это было непростое решение, но я смогла. Это потребовало много сил, уверенности и определенного риска. Сколько я готовилась и не опускала руки! Я и правда молодец. Если я смогла сделать такой шаг, то и большее мне под силу. У меня все получится”. Вы не просто говорите фразу, а объясняете себе, что вы проявили себя, свой потенциал, задействовали свои интеллектуальные, моральные, эмоциональные ресурсы, окрашиваете это объяснение теплыми чувствами. Чем больше деталей озвучите, тем лучше.
В процессе такой похвалы вы формируете у себя чувство признания, что вы способный, уверенный, старательный, вы показали себе, что можете действовать, а значит, можете на себя положиться. Формируется чувство гордости, и появляются силы для успешной адаптации.
Туристическая фаза

В этот период хочется исследовать местность, ходить по паркам, кафе и ресторанам, наблюдать за людьми, формировать взгляд на окружающую среду. При этом начинаете чувствовать языковой барьер и замечать культурные различия.
Чтобы провести время с пользой, разберитесь, что где находится, а не только кайфуйте от туризма. Посещайте известные места, только по пути к ним замечайте ориентиры: где станция метро, магазины, стоматология. Далее советую заново обрести любимые, «свои» места: парки, скверы и кафе.
Я много полагалась на друзей и каждый день ходила в школу с другом. Он водил меня разными дорогами, а я и не пыталась запомнить, просто шла, болтала, наслаждалась атмосферой. А через три месяца, когда друг не пошел в школу, я заблудилась в собственном районе! Друг смеялся, а я писала объяснительную, что сегодня я опоздала, так как, видите ли, меня некому было провожать. Туристическую фазу можно использовать и как осмотр достопримечательностей, и как формирование своей личной карты окрестностей и полезных мест. Проходите мимо школы танцев – сразу делаете заметку, стоматологию – тоже заметку.
Еще один важный момент – вывески и надписи. Сейчас я готовлюсь к сдаче экзамена JLPT N2. И много из тестов я уже знаю просто из обстоятельств вокруг – «идет ремонт, вход запрещен», «парковка», «курить запрещено» и другие вывески.
Чем больше практики, тем меньше языковой барьер. Преодолеть его тоже помогут знакомства. В основе языкового барьера не только лингвистические, но и психологические причины. Страх сказать неверно, не так произнести, спутать грамматику и так далее. Опасение выбивает из колеи, это и есть барьер. Умерьте требования к себе, ошибки неизбежны и нормальны.
Ориентационная фаза

Происходит интеграция в местное общество, столкновение с бюрократическими структурами, необходимостью разбираться в социальных, экономических вопросах. Это стрессовый процесс, который отнимает моральные и физические силы. Тут появляются первые мысли опустить руки и разочароваться. Непростая фаза, поэтому важна реакция на происходящее.
Если оформление документов, открытие счета в банке и покупку сим-карты воспринимать как тяжбу, то действительно будет тяжело. Лучше подумайте, что эти действия на самом деле облегчат жизнь. Я недавно получила новую карту резидента, и мне нужно идти в банк обновить данные. Я пойду в свой выходной, и у меня нет чувства тяжбы. А несколько месяцев назад, когда у меня обновилась студенческая виза, я с досадой подумала, как я не хочу идти в банк. И не пошла. Карту заблокировали без предупреждения, и я осталась совсем без денег, даже жилье не оплатить. В итоге получила тревогу и неудобства гораздо хуже похода в банк. Так что воспринимайте документы как необходимое действие для беззаботной и спокойной жизни и опыт общения на определенные темы.
Интеграция в местное общество — это более плотное общение с людьми, подработка, понимание экономической, социальной и политической ситуации. В стрессовых условиях человек неизбежно совершает ошибки, попадает в неловкие ситуации и действует не так эффективно, как обычно. Забудьте про перфекционизм, не бойтесь чувствовать себя дураком. Вы – иммигрант, культура, среда и язык для вас новые. Вы должны учиться на ошибках, окружающие тоже это понимают. Я за два года в Японии ни разу не столкнулась с критикой за ошибки.
Необходимо привыкнуть к бытовым вещам. В Японии это: сортировка мусора или технологичные вещи типа многофункционального унитаза. Не противоставляйте себя местным обычаям и культуре, и постепенно все это станет частью вашего мировоззрения и полезной привычкой.
Иногда сложно найти косметолога, студию танцев, нужного врача и другие услуги. Сложно объясниться с сотрудником магазина, в больнице, на подработке не сразу завязывается дружба с коллегами — от этого появляется чувство беспомощности и чувство «отвержения средой». На самом деле это вы неосознанно отвергаете либо новые обстоятельства, либо людей с их менталитетом, либо собственные чувства и беспомощность. Проблема и ключ к решению в восприятии. Разрешите себе плавно внедряться в среду. Никто не ругает ребенка за то, что он плохо держит ложку, только радуются тому, что он учится есть. За два года работы и подработок в трех компаниях и учебы в школе я заметила, что японцы ценят старания. Если они видят старания, они помогут. Японцы не ругают за ошибки, а подсказывают, подбадривают и поддерживают.
Депрессивная фаза

Из-за воздействия стрессоров на предыдущих стадиях обостряются чувства потери и ностальгии по своей стране, семье, окружению, привычному укладу жизни и еде. Усиливается тревога из-за проблем с документами, финансами, отсутствием достаточного отдыха или качественного досуга, языкового барьера. Многие теряют привычный социальный и профессиональный статус, так как полученные навыки не пригодились в другой стране, и нужно обучаться новой профессии. Все это вызывает психологические трудности и желание вернуться в свою страну. К сожалению, возвращение — не решение всех проблем, ведь определенная “перестройка” в голове уже прошла.
Депрессивная фаза самая уязвимая. Здесь важно не замыкаться в себе. Потому что на фоне подавленного психо-эмоционального состояния мы объясняем себе всё в серых тонах. Психика в такие моменты не видит просвета. Нужно, чтобы было с кем поговорить – друзья, лучше всего в новой стране или те, кто тоже переехал в другую страну и понимает вас. Когда человек готовится переехать в другую страну, близкое окружение часто крутит пальцем у виска из-за разницы в мировоззрении, ценностях или просто из зависти, и человек обесценивает свою затею, откладывает ее на потом или насовсем. Даже после переезда нередко можно услышать: «Лен, хватит фигней страдать, возвращайся в Россию», «Ты думаешь твоя жизнь в Японии станет лучше? У тебя не получилось в России и ты сбежала, это не выход». Все эти цитаты основаны только на фантазиях людей. Вас могут высмеивать, приписывать вам страдания и выставлять вас отчаявшимся человеком. А вы на самом деле просто смелее и готовы следовать за мечтой, просто сейчас у вас момент слабости. В такие моменты рядом нужны те, кто даст недостающую силу вашим стремлениям, а не окончательно обесценит их.
Если нет друзей, поговорите с психологом. Семья тоже подойдет, но важно, чтобы близкие могли прочувствовать вашу ситуацию и поддержать, а не сходу уговаривать вернуться. Поищите центры поддержки эмигрантов. Там могут быть мероприятия или просветительские программы для адаптации. Важно постоянно помнить о том, чего вы хотели и к чему стремились, а не фокусироваться только на сложностях.
Учеба тоже влияет на настроение. На уроках может казаться, что вы ничего не понимаете. Старайтесь грамотно составить график обучение и отдых. Только помните, что отдых — это не про нон-стоп просмотр дорам и аниме. Такой «дешевый дофамин» приведет только к чувству опустошения. Отдых это прогулка в парке, хороший сон, общение с друзьями, хобби, танцы. Я не исключаю фильмы и дорамы, но у многих происходит “перекос” в сторону просмотров по несколько часов или в компьютерные игры, что влечет новую проблему. Мы с одноклассниками и соседями по гест-хаусу встречались на часик в комнате отдыха и болтали на недавно изученные темы. Иногда ходили в караоке и пели японские песни.
Если давят финансовые трудности — студенты в Японии могут подрабатывать до 28 часов в неделю. Я удивилась насколько легко найти подработку студенту в Японии. Мой опыт всех удивляет и смешит – я по дороге из школы зашла в отель, подошла на ресепшн и сказала: «Здравствуйте. Я Лена, студентка языковой школы. Ищу подработку. Можно мне работать в вашем отеле?». Тут же позвали шефа. Он сказал, что может меня принять, только нужно принести резюме. Я принесла резюме на следующий день и через неделю вышла на подработку в холле ресторана. Потом коллеги мне сказали, что в Японии так не делают, поэтому ситуация всех удивила. Меня приняли за смелость и уверенность.
Стабилизационная или деятельная фаза

После преодоления депрессивной фазы появляются новые смыслы, возвращается мотивация, вы активнее включаетесь в жизнь, стремитесь к самореализации. Чем активнее изучать язык, культуру, местные особенности и заводить знакомства, тем легче пройдет депрессия, и тем быстрее вы перейдете в стабилизационную фазу. Здесь вы «отойдете» от стресса, появится понимание, как дальше развиваться в стране, каким вы видите будущее, как более грамотно организовать повседневность, включая хобби и творчество.
Не зная этих деталей, можно неверно истолковать происходящее и убедить себя в том, что решение переехать было ошибкой. Кто-то даже отказывается от мечты, возвращается в свою страну и только усугубляет психо-эмоциональное состояние.
Стрессовые периоды абсолютно нормальны и закономерны. Даже депрессивная фаза важна. На каждом этапе происходит формирование новых знаний, навыков, углубляется понимание себя, выработка нового стиля решений, даже повышается стрессоустойчивость. Подготовьтесь к фазам адаптации заранее и спокойно реализовывайте планы и мечты.