Учеба в японских университетах и колледжах - Manabo

Курс Дзюмби Кёику Катэй или двенадцатый год школы официально больше не нужен российским выпускникам, чтобы поступить в японский университет, но школы с подготовительным курсом не торопятся от него отказываться, да и курс выбирают студенты со всего мира вне зависимости от требований Иммиграционного бюро. Разберемся, зачем нужен подготовительный курс, и что именно изменилось в правилах Иммиграционного бюро Японии.

Если у наших родителей, бабушек и дедушек выбор после школы часто ограничивался родным городом, сегодня вопрос “Кем быть?” приводит старшеклассника в ужас — одноклассники уезжают учиться в другие города, в Европу и Китай. Теперь есть вероятность ошибиться не только в выборе профессии, но и потратить кучу времени и денег на неподходящее для жизни место. Плюсов в разнообразии гораздо больше: сразу же после школы можно уехать в страну мечты (а кто не мечтал о Японии!) и получить лучшее образование в интересующей сфере. Университеты Токио, Киото, Токийский институт технологий, Университеты Осака и Нагоя входят в сотню лучших университетов в мире, а 38 университетов Японии входят в число университетов с мировым рейтингом. Обязательное условие для абитуриентов в Японии — знание японского языка и двенадцатилетнее среднее образование. Тем, кто не учил язык до поступления, на помощь приходят языковые школы, но что делать с двенадцатым годом?

Подготовительный курс для поступления в университеты и колледжи

Подготовительный курс Дзюмби Кёику Катэй (яп. 準備教育課程) — курс подготовки к поступлению в университеты Японии для граждан стран, где нет обязательного двенадцатилетнего образования, в завершение которого студент, достигший 18 лет, получает возможность поступить в японский университет. Среднее образование в Индии, Непале, Монголии, России и еще в ряде стран длится менее двенадцати лет, поэтому до недавнего времени выпускники из России не могли поступить в японские ВУЗы без прохождения подготовительного курса. 

Курс Дзюмби Кёику Катэй проходят в языковых школах, но проблема в том, что по всей Японии около 700 языковых школ, а подготовительный курс — менее, чем в 30 из них. Получить лицензию на преподавание курса сложно и для этого нужно соответствовать требованиям учебных заведений Японии. Поэтому урс есть только в проверенных школах с долгой историей, которым доверяют не только школьники, но и выпускники университетов, потому что в таких школах качественно подготовят и к поступлению в вузы, и к работе в японской компании. 

Простыми словами, Дзюмби Кёику Катэй — двенадцатый год школы для тех, кто учился в родной стране меньше. Год или два в языковой школе засчитываются за дополнительные годы учебы в старшей школе, что позволяет поступить в японский университет после. На курс поступают студенты, которые готовятся к поступлению в университеты и колледжи Японии, поэтому программа направлена на развитие необходимых для этого навыков, в первую очередь на подготовку к экзамену для иностранных студентов EJU или Нихон Рюгаку Сикэн (яп. 日本留学試験), который состоит из тестов на знание японского языка и предметов для гуманитарных и технических специальностей. Все как в старшей школе на ЕГЭ, только по-японски.

Отмена курса Дзюмби Кёику Катэй

22 февраля 2019 года Министерство образования, науки, спорта, культуры и технологий издало указ об отмене требований курса Дзюмби Кёику Катэй для граждан Узбекистана, Судана, Беларуси, Перу и России, то есть среднее образование в этих странах приравняли к двенадцати годам школы в Японии. Теперь для поступления в японский университет или колледж больше не обязательно поступать в школу с подготовительным курсом, в университеты принимают после всех языковых школ. 

Новость, безусловно, хорошая, потому что 30 школ по всей Японии — маленький выбор, а для поступления в колледж экзамен EJU не нужен, достаточно сдать Нихонго Норёку Сикэн, к которому готовят во всех языковых школах. Можно смело заявить: с февраля 2019 года подготовительный курс официально “не нужен” российским студентам.  

Тем не менее школы не торопятся отказываться от подготовительной программы, тем более среди студентов стран, где среднее образование уже давно длится двенадцать лет, курс тоже популярен. Подготовку к экзаменам в японском университете никто не отменял, а школы, которые официально утверждены Министерством образования, — лидеры подготовки к японским университетам. Курс ДКК выбирают выпускники старших школ по всему миру и те, кто планирует поступать в магистратуру и аспирантуру в Японии. 

Зачем поступать на курс Дзюмби Кёику Катэй

Программа в японской старшей школе не сильно отличается от стран СНГ, и на первый взгляд кажется, будто достаточно выучить японский язык в любой языковой школе, чтобы решить тестовые задания, но экзамены проходят по японским правилам, которые русскому школьнику не знакомы. В России требуется решить задачу и самостоятельно написать ответ, а японское задание может требовать вставить недостающие цифры в середине задания, а ответ уже будет известен. То есть в России дают шанс решить задачу несколькими способами, а в Японии часто ограничивают одним, и студенты теряются. Курс Дзюмби Кёику Катэй помогает “набить руку” решать задания по-японски и запомнить необходимую для этого лексику.  

Школы с подготовительным курсом — специалисты в области поступления в японские университеты и колледжи, они хранят информацию о поступлении и шансах студентов поступить в той или иной университет за последние 15-20 лет, а преподаватели всегда помогут выбрать учебное заведение и подготовить необходимые документы. 

1. Институт японского языка Сэндагая

Расположение: Токио

Стоимость: 816 000 иен за первый год

Общежития: от 39 000 иен в месяц

Институт японского языка Сэндагая основан в 1975 году и прославился в первую очередь лучшими в Японии преподавательскими курсами. Подготовка преподавателей по всему миру, волонтерские программы и собственные учебники — школа Сэндагая в известна как новатор в области преподавания японского языка. Сейчас по всему миру преподают и работают с японским языком более 10 000 выпускников Сэндагая, а более 2000 студентов готовятся поступать в японские колледжи и университеты в школе. Недавно в Сэндагая запустили курс с гарантированным трудоустройством для тех, кто уже закончил университет в родной стране, поэтому школе отдают предпочтение и школьники, и выпускники вузов.

Елизавета, выпускница Института японского языка Сэндагая:

Подготовка к университету проходила спокойно, несмотря на все переживания. Учителя доходчиво объясняли материал и некоторые моменты, на которые стоило обратить больше внимания. У всех есть классный руководитель, который курирует студентов, помогает с выбором университета, подсказывает, как лучше подать себя на интервью. Поступила, как и планировала, на архитектора. Выбрала университет Токай, потому что там помогают иностранным студентам и сотрудничают с зарубежными вузами.

2. Школа японского языка YMCA

Расположение: Осака

Стоимость: 835 000 иен за первый год

Общежития: от 28 000 иен в месяц

Христианская организация YMCA существует более 100 лет, и основная ее деятельность — волонтерство, одним из направлений которого стало преподавание японского языка. Курсы проходили настолько успешно, что организация основала школу японского языка и колледжи, выпускники которых успешно устраивабтся на работу в Японии. YMCA владеет школами, колледжами, гестхаусами, волонтерскими объединениями и другими организациями, а в школе представлены курсы для тех, кто планирует продолжить учебу в Японии и для тех, кто ищет работу. 

Кирилл, студент Школы японского языка YMCA:

Мне больше нравится в Кансае, чем в столице, тем более здесь дешёвые цены на продукты и не такая дорогая арендная плата, поэтому я выбрал YMCA. То, что Российское образование приравняли к японскому, не так важно. Важно то, что на курсе Дзюмби Кёику Катэй готовят к экзамену EJU. Каждую пятницу проходят уроки обществознания и географии, а несколько раз в неделю отдельные уроки по японскому для экзаменов. Учителя помогают с мелкими бытовыми проблемами и с поиском университета. В будущем хочу работать в сфере международных коммуникаций в Японии.

3. Школа японского языка Кюсю Эйсу Гаккан

Расположение: Фукуока

Стоимость: 740 000 иен за первый год

Общежития: от 20 000 иен в месяц

Школу открыли в 1951 году для подготовки японский студентов к университетам, а теперь это единственная школа с подготовительным курсом в городе Фукуока. В школе Кюсю Эйсу Гаккан учатся более 500 иностранных студентов, а город Фукуока считается одним из самых быстроразвивающихся в Азии! Школу выбирают студенты, которые не привыкли к большим городам и хотят жить в тихом месте с невысокими ценами. 

Анна, студентка Школы японского языка Кюсю Эйсу Гаккан:

Учителя пытаются дать больше, чем написано в книге, посоветовать учебные материалы, помочь. Англоговорящие сотрудники помогают в любой ситуации и щут ответ вместе с учениками. Сама школа расположена в центре, что очень удобно, да и жить в Фукуоке выгоднее, чем в столице.  

Подготовка к поступлению в университет или колледж — долгий и трудоемкий процесс, который требует тщательной подготовки. Школы с курсом Дзюмби Кёику Катэй помогут освоить необходимые для учебы в Японии навыки и подготовиться к экзаменам.

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO

Подпишитесь
на журнал MANABO