В японский колледж из Казахстана - Manabo

Алекс приехал из Казахстана живет в Японии больше двух лет и уже закончил языковую школу, поступил в колледж, поработал в традиционном баре и даже попробовал себя в роли модели. Сейчас Алекс учится в Nagano Business and Language College при ISI Нагано. MANABO отправились в гости к ISI и узнали подробности учебы в японском колледже. 

Почему вы поступили в колледж ISI Нагано? 

Я жил в Токио где-то месяц. Там хорошо, но атмосфера и толпы людей очень давят. Я сам из маленького городка в Казахстане, не привык к мегаполисам. К тому же, в колледже дали большую скидку, потому что я хорошо учился в языковой школе. У меня были хорошие отношения с учителями, и мне написали рекомендацию. Обучение здесь стоит 900 000 иен в год, а я заплатил примерно 600 000. Второй год будет стоить 700 000 иен.

Рекомендации пишут во всех школах?

Если ладишь с учителями, напишут. В письме отмечают, насколько студент активный, характер, отношения с учителями, одноклассниками — это все влияет на поступление. 

Что еще требуется для поступления?

Знание японского на уровне N3. Сертификат необязателен, но без него придется подтвердить знания на экзаменах и собеседовании в колледже. 

"Иногда японцев пугает моя открытость, поэтому стараюсь себя сдержаннее вести. Могут не понять некоторые шутки, с сарказмом у них плохо. Общение зависит от того, какой перед тобой японец. Мои друзья все были за границей, интересуются другими культурами".

Где живете?

В квартире. Когда я приехал в Нагано, я уже говорил по-японски, поэтому связаться с риэлтором и найти квартиру было несложно. Я приглянулся хозяину, и мы сразу заключили договор. Квартиры здесь дешевые: в центре около 40 000 иен, я живу за 25 000. У меня большая кухня, отдельные туалет и ванная, и сам дом не старый. 

Не было проблем во время поиска квартиры? Говорят, иностранцам отказывают.

Вообще не было. Может, повезло, но мне с первого раза дали заключить договор. 

Как учеба в колледже?

Интересно, как в университете. Нас всех разделили по уровням знания английского и японского языков, поэтому даже с моими однокурсниками у нас могут быть разные пары, потому что кто-то сильнее в английском, а кто-то — в японском. Английский преподают носители: американец и британец, уровень на удивление высокий. Уроки японского для иностранцев тоже есть. Все предметы преподаются на японском и на английском одновременно: торговля, бизнес, информатика. На информатике много внимания уделяют программе Excel, я даже не знал, что там столько возможностей, мне целый мир открыли. Теперь это моя любимая программа (смеется). 

Алекс как настоящий японец - в маске

Кем будете после выпуска?

Специалистом по международной торговле. Если знать японский, русский и английский, устроиться несложно. Сам хочу поехать работать на Хоккайдо, там много компаний, которые с Россией работают. 

Японцы с вами учатся?

Да, много японцев, друзей здесь завел. Сюда поступают те, кому интересно общаться с иностранцами, поэтому они легко идут на контакт.

Не сложно общаться с японцами?

Нет, правда, иногда их пугает моя открытость, поэтому стараюсь себя сдержаннее вести. Могут не понять некоторые шутки, с сарказмом у них плохо. Общение зависит от того, какой перед тобой японец. Мои друзья все были за границей, интересуются другими культурами. Обычные японцы порой сразу начинают паниковать перед европейцами, потому что не говорят по-английски и побаиваются. 

Вы здесь уже больше двух лет и свободно разговариваете. Как заговорить по-японски?

Пойти на подработку в общественном месте. Ни в коем случае не идите работать на завод, прогресса не будет, выучите только “принеси-подай” и все. Я сам сначала устроился на завод и понял, что так далеко не уйти. Потом уволился и пошел в традиционный бар идзакая. Там уровень разговорного языка вырос моментально: за три месяца раза в два. Иностранец в маленьком городе всех удивляет, сразу хотят пообщаться. Большую часть времени я просто разговаривал с клиентами и получал зарплату. В Уэда тоже хочу такую работу найти, но пока не нашел идзакая рядом с домом. 

"Я решил, что учеба важнее, и не стал подписывать контракт с модельным агентством. После колледжа ISI меня устроят на работу, поэтому хвататься за все подряд не нужно".

Сейчас подрабатываете?

Да, около дома в круглосуточном магазине. Первая ставка — 850 иен в час, потом — 880. В магазине возле школы зарплата 1000 иен, а ночью 1200, как в Токио. Работаю по 20 часов в неделю, на повседневную жизнь хватает. На летних каникулах, когда можно работать по 40 часов в неделю, ездил работать в большой отэль в префектуре Миэ и заработал примерно 300 000 иен за два месяца. Теперь могу помочь родителям с оплатой учебы. Еще моделью пробовал подрабатывать, но не сложилось.

Почему?

Первые мои съемки были еще когда я учился в языковой школе. К нам пришли люди из модельного агентства, выбрали несколько студентов и предложили сняться в рекламе отеля. В Уэда я тоже отправил резюме в агентство. Контракт мне предложили сразу, но я попросил выслать мне его на почту, чтобы почитать с учителями и разобраться. Оказалось, что контракт был на три года, и я обязан идти на съемки, даже если очень болен. Больше всего мне не понравилось, что мне и моим друзьям придется удалять мои фотографии из интернета, если они не понравятся компании. Я решил, что учеба важнее, и не стал подписывать контракт. До сих пор мне пишут. После колледжа ISI меня устроят на работу, поэтому хвататься за все подряд не нужно. 

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO

Подпишитесь
на журнал MANABO