Идем на концерты в Японии! - Manabo

Как я уже однажды писала, моя любовь к японскому языку началась с любви к японским фильмам и музыке. Возможно, стимул понять любимых артистов и помог мне не сворачивать на полпути, а продолжать изучать язык. Ведь насколько это замечательное чувство, когда фильм или песня, в которой ты не мог понять и слова, в какой-то момент становятся совсем понятными. Для меня это чувство, пожалуй, даже больше, чем любой экзамен, показатель того, что все старания не прошли даром.

kinkikidsЕсли говорить о музыке, то на японском языке мне нравятся практически любые жанры. От джей-рока до совершенно спокойных мелодий. Но как-то так вышло, что интерес к языку пришел после знакомства с группами агентства Johnny & Associates. Сложно назвать этих артистов просто музыкантами, поскольку их работа включает в себя целый спектр разнообразной деятельности: пение, танцы, акробатика, актёрская деятельность. Возможно, поэтому агентство является одним из самых популярных в Японии, а артисты известны как детям, так и людям в возрасте. Даже в школе сенсеи нередко приводили нам примеры на грамматику, ссылаясь на Smap и Arashi. К сожалению, в эти моменты старания сенсеев немногие в классе смогли оценить. Наш классный руководитель, Фудзисава-сенсей, поделилась со мной, что несколько раз ходила на концерты KinKi Kids. Также оказалось, что менеджер, занимающаяся в школе русскими студентами, любит ту же группу, что и я. Благодаря чему мы разговорились уже в первый день, сразу после распределительного теста.

Так поездка в школу стала для меня также и отличной возможностью посетить концерты любимых групп. Повезло, что как раз на летнее время был запланирован тур группы, на концерт которой мне хотелось попасть последние несколько лет.
Концерт Kis-My-Ft2 «YES! ISCREAM» проводился в Tokyo Dome — это огромный стадион, рассчитанный на 55 тысяч человек. В России я не ходила на концерты, поэтому в первый раз оказаться в настолько грандиозном месте — это совершенно непередаваемые ощущения! Свет, постановка декораций, огонь, взрывы салютов — в таком месте все на высшем уровне! В Японии практически в 80% развлекательных мероприятий стоит строгий запрет на фото/видеосъемку. До начала, обычно несколько раз звучат анонсы с предупреждениями. Между рядами ходит стафф с табличками. Если заметят, могут просто предупредить, а могут и вовсе попросить удалиться с мероприятия. Это касается не только съемки артистов, но и просто зала, сцены. Правда, мне все-таки удалось сделать пару фото с:

Токио Дом действительно огромен, как я себе и представляла, поэтому со второго этажа никого не смогла увидеть. Но зато оттуда можно полностью охватить взглядом весь зал, а это потрясающее зрелище. Помимо спецэффектов, весь зал наполнен огоньками пенлайтов, отчего атмосфера еще более завораживающая.

Если есть возможность,то конечно лучше идти на арену или первый этаж, но, к сожалению, попасть туда даже для японок очень сложно.
После мне удалось побывать на концерте ABC-Z, который проводился на стадионе Йойоги. Это буквально в 20 минутах ходьбы от моего дома, но как бы мне тогда ни хотелось, средств на покупку билета даже по официальной цене у меня не было. По чистой случайности, я увидела людей, которые перепродают билеты. Обычно цена таких билетов в два, а то и 5 раз выше. Это является незаконным, но, тем не менее, пока в Японии не могут с этим побороться. Я подошла узнать, сколько стоит самый дешевый билет, и уже собиралась уходить, но мне предложили придти перед самым началом, тогда, если не удастся продать билеты раньше, то, так и быть, продадут мне. Так я смогла купить билет не в 3 раза выше, а в половину меньше официальной цены. В такой ситуации совсем забываешь, что на другом языке разговариваешь :”)

aaayoyogi001_sМеста, конечно же, были самыми дальними, но Йойоги не настолько большой, как Токио Дом, поэтому было видно замечательно. Также я увидела много того, что обычно не включают на DVD. Например, запись с правилами, но в отличие от многих мест, где эти правила на кейго звучат несколько неприятно, записанные самими артистами в веселой форме. А также МС-часть. Обычно на нее отводится около 30-40 минут и каждый раз разные темы. Тут как нельзя больше хочется вместе со всеми понимать язык, ведь потом нельзя будет послушать это еще раз.

Последний раз я ходила на несколько другое мероприятие. Мюзикл Dream Boys- проходит в Императорском театре, каждую осень аж с 2004 года.
Сам театр был открыт в 1911 году и является первым в Японии театром западного стиля. Несмотря на свое гордое название, сам по себе он не очень большой. Места располагаются на двух этажах и делятся на A- и S-сектора. Я очень рада, что смогла побывать в таком месте, и была удивлена тому, сколько труда вложено в эту постановку. Несмотря на то, что это был второй спектакль в день, артисты смогли передать сильные эмоции всему залу. Также со мной познакомилась девушка, что сидела рядом. Ей было очень неловко, что ее бурные эмоции мешали людям рядом. Возможно, именно в таких местах хорошо можно проследить две черты японского менталитета: беспрекословное следование правилам и беспокойство о других людях.
Она далеко не сразу поняла, что я иностранка, но была ужасно удивлена, когда узнала!

Помимо такой насыщенной программы, я была на небольших получасовых лайвах, проводимых в рамках летних фестивалей телеканалов Асахи на Роппонги и Фудзи на Одайбе. И нескольких бесплатных ивентах от Tower Records. В Токио каждый день что-нибудь проводится, только успевай следить!

Автор

Екатерина 

Обучается по краткосрочной программе в Международной образовательной академии Аояма

Подпишитесь
на журнал MANABO