WP_Post Object
(
[ID] => 12664
[post_author] => 12
[post_date] => 2020-02-06 03:37:27
[post_date_gmt] => 2020-02-06 03:37:27
[post_content] =>[vc_row full_width="stretch_row_content_no_spaces" css=".vc_custom_1580959730095{background-image: url(https://nihongo-manabo.com/wp-content/uploads/2020/02/db0bdc9651022e9fdf53d83285d22114_m.jpg?id=12725) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;}"][vc_column el_class="h_post"][vc_empty_space height="200px"][stm_post_info][vc_empty_space height="50px"][stm_share title="" code="JTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfZmFjZWJvb2tfbGFyZ2UlMjclMjBkaXNwbGF5VGV4dCUzRCUyNyUyNyUzRSUzQyUyRnNwYW4lM0UlMEElM0NzcGFuJTIwY2xhc3MlM0QlMjdzdF90d2l0dGVyX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNFJTBBJTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfdmtvbnRha3RlX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNF"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="4/6" el_class="ftr4"][vc_column_text el_class="ftr"]«Нет времени» — постоянная отговорка учеников. Дом — работа — магазин — спать — работа. Или учеба — дом — учеба. Как впихнуть в этот замкнутый круг курсы или кандзи? Помогут несколько простых советов. [/vc_column_text][vc_column_text el_class="ftr"]1. Не зависать в интернете
Самый простой и одновременно сложный совет. Мы часами можем «тупить» в новостную ленту, сама так делала раньше. Это не приносит ни удовольствия, ни денег, ни расслабления, зато нагружает мозг еще больше ненужной информацией, и в итоге не отдыхаешь и не тратишь время с пользой. Время уходит, а вы все еще ничего не сделали.
Смотреть в стену 5 минут полезнее, чем потратить 5 минут на пролистывание ленты.
Поэтому первым делом уберите лишние источники информации: отпишитесь от пабликов, которые читаете редко, или сохраните их в закладках, удалите из друзей людей, которые вам не друзья, или хотя бы скройте их ленты, чтобы не видеть в сотый раз «цитаты великих Конфуциев».
После первой недели информационного «голода» вы удивитесь, насколько много времени появилось, перестала болеть голова и уменьшилась тревожность. [/vc_column_text][vc_single_image image="12728" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text]2. Расставить приоритеты
Помимо японского и своих проектов я хочу заняться немецким, вождением, вокалом… и еще много чем. Но свободного времени у меня не больше часа в день. А в прошлом году я сдавала N1, и экзамен был важнее, поэтому я освобождала для подготовки время за счет других увлечений.
Остальные хотелки я начала реализовывать после сдачи, а часть отложила на следующий год и прописала списком, что и в каком порядке я хочу.
3. Проверить временем
Если несколько месяцев все еще чего-то хотите, значит пора это внести в планы. Так просто это желание не исчезнет, а через несколько лет еще и корить себя будете, что годы ушли, а вы ничего не сделали для движения в нудную сторону. Когда желание что-то сделать с вами давно — сделайте наконец и не тратьте время на сомнения.[/vc_column_text][vc_single_image image="12737" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text]4. Составлять списки
Мне ни одна система таймменеджмента не понравилась, но мне помогают списки: на рабочем столе стоит программа «Заметки», куда по разным группам я вписываю все, что нужно сделать.
Это решает несколько проблем сразу:
— не забываю, что надо сделать;
— не забиваю свою голову мыслями о «надо не забыть»;
— когда сажусь работать или учиться, не нужно сидеть и думать, что сделать первым;
— программа всегда перед глазами и не теряется.
Я с вечера пишу план на день, включая все рабочие моменты, учебу и японский и не трачу время, чтобы вспомнить что хотела сделать сегодня. Попробуйте перед занятием выгружать все дела из памяти, тогда вы будете действительно разбирать тему, а не вспоминать, что нужно вынести мусор, а у бабушки завтра день рождения, и обязательно пишите планы на следующий день.[/vc_column_text][vc_single_image image="12734" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text]5. Оптимизировать учебу
Во время занятия появляется большое желание медленно и с удовольствием закопаться в японский, смакуя каждый иероглиф, проверяя его значения, слова с ним, контекст… В итоге через три часа читаешь статью в Википедии о размножении лягушек, а текст так и не прочитан.
Когда садитесь заниматься, все оптимизируйте: уберите со стола лишние вещи и поставьте телефон на режим «В самолете».
Постарайтесь сделать так, чтобы не «переключаться». Представьте, что в квартире ремонт. Пришли два маляра: один сначала упаковывает всю мебель, красит все стены одним цветом, потом другие - другим. А второй пакует диван, двигает, красит стену за ним. Потом пакует следующий элемент мебели, двигает, красит. Материалы для упаковки он убирает и вытаскивает обратно каждый раз. Краску, чтобы не засохла, переливает, а кисти моет. Кто быстрее закончит покраску при прочих равных? Конечно, первый.
Делайте также: сначала пробегитесь глазами по тексту и подчеркните незнакомые слова, потом выпишите их все в тетрадь, и переведите словарем. А потом вернитесь к тексту и прочтите его с готовым словарем. Время работы намного сократится, потому что не нужно переключаться: хватать ручку, перекладывать учебник и тетрадь, брать телефон для перевода. [/vc_column_text][vc_single_image image="12731" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text]6. Отключить эмоции
Не думайте, хотите или не хотите — ленивый мозг обязательно ответит, что не надо ничего делать. Недавно мои друзья привели классную аналогию: представьте, что прорвало трубу. Будете думать, хотите ее чинить или нет? Скорее всего быстро начнете устранять потоп.
Вся жизнь — это трубы и потопы. Можно делать дела по мере поступления или ждать, пока они вас затопят, обдумывая: «Какую из труб мне починить сегодня? Может, никакую? Как-то лень…»
7. Понять, что главное - начать
Уже вообразили этакого Терминатора, который делает много, и все дела такие мерзкие и бездушные? Это не совсем так. Самое сложно в делах не переделать их, а начать их делать. Кажется, что это очень сложно и займет кучу времени, поэтому люди часто забивают на дела и на учебу.
Списки дел — гарантия того, что вы вообще начнете, а аппетит приходит во время обеда.
8. Не заставлять себя
Я вообще против любого насилия: эмоционального, психологического, физического, особенно над собой. Вы у себя самый прекрасный и любимый человек, второго такого нет. Так почему вы страдаете? Сделайте для себя что-то приятное.
Если чувствуете, что очень хотите чего-то — двигайтесь в эту сторону. Копите на отпуск, купите мороженку, договоритесь с друзьями о встрече. Чаще радуйте себя, тогда рутина не будет казаться чем-то ужасным и не придется тратить полдня на то, чтобы уговорить себя сделать что-нибудь.[/vc_column_text][vc_single_image image="12743" img_size="large" alignment="center"][vc_column_text]9. Не паниковать
Не пишите слишком большие списки. 3-4 главных дела на день — более чем достаточно, иначе начнете паниковать от того, что прокрастинируете, а количество дел только растет. Разбейте 3-4 дела по маленьким шагам и делайте по одному.
Всегда советую ученикам просто написать, сколько нужно сделать и с какой скоростью, и начать делать. Начать шевелиться, отключив панику.
Представьте, сколько выучите, если будете заниматься по 30 минут в день за завтраком? А сколько, если продолжите ничего не делать? В первом случае через неделю будет 3.5 отработанных часа японского, во втором — еще больше паники и самоуничижения.
Попробуйте выполнить хотя бы некоторые из этих советов, и я уверена, что станет чуть легче.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width="1/6"][vc_basic_grid post_type="post" max_items="-1" element_width="12" item="8194" grid_id="vc_gid:1610106038418-d61e424c-7553-3" taxonomies="248"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/6"][/vc_column][vc_column width="4/6" el_class="ftr4"][stm_share title="" code="JTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfZmFjZWJvb2tfbGFyZ2UlMjclMjBkaXNwbGF5VGV4dCUzRCUyNyUyNyUzRSUzQyUyRnNwYW4lM0UlMEElM0NzcGFuJTIwY2xhc3MlM0QlMjdzdF90d2l0dGVyX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNFJTBBJTNDc3BhbiUyMGNsYXNzJTNEJTI3c3RfdmtvbnRha3RlX2xhcmdlJTI3JTIwZGlzcGxheVRleHQlM0QlMjclMjclM0UlM0MlMkZzcGFuJTNF"][vc_row_inner css=".vc_custom_1453002061431{margin-top: 60px !important;padding-top: 30px !important;padding-right: 30px !important;padding-bottom: 30px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #fafafa !important;}" el_class="ftr5"][vc_column_inner width="1/4"][vc_single_image image="11792" img_size="medium" alignment="center" style="vc_box_rounded"][/vc_column_inner][vc_column_inner width="3/4"][vc_column_text]Автор
Алена Попова
Преподаватель японского языка
Японский язык с ламами, сакэ и сямисэном:)[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][stm_post_comments][/vc_column][vc_column width="1/6"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text="Похожие статьи для вас" font_container="tag:h2|font_size:32|text_align:left|line_height:48px" use_theme_fonts="yes" css=".vc_custom_1610102213283{margin-top: 90px !important;margin-bottom: 30px !important;}"][vc_masonry_grid post_type="post" max_items="3" item="8194" grid_id="vc_gid:1610106038421-d705a36e-8f70-9" taxonomies="62" el_class="mainNewsItem"][vc_empty_space height="40px"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width="1/3"][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width="1/3"][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width="1/3"][contact-form-7 id="2412" title="Подпишитесь на журнал MANABO"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_btn title="ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ" style="custom" custom_background="#56b886" custom_text="#fcfcfc" shape="square" i_type="linecons" i_icon_linecons="vc_li vc_li-paperplane" css_animation="right-to-left" add_icon="true" el_class="ff_form_btton" link="url:https%3A%2F%2Fnihongo-manabo.com%2Fschool-form%2F||"][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
[post_title] => Где найти время на занятия японским
[post_excerpt] => «Нет времени» - постоянная отговорка учеников. Дом - работа - магазин - спать - работа. Или учеба - дом - учеба. Как впихнуть в этот замкнутый круг курсы или кандзи? Помогут несколько простых советов.
[post_status] => publish
[comment_status] => closed
[ping_status] => closed
[post_password] =>
[post_name] => how_to_find_time_for_learning
[to_ping] =>
[pinged] =>
[post_modified] => 2021-01-08 11:40:59
[post_modified_gmt] => 2021-01-08 11:40:59
[post_content_filtered] =>
[post_parent] => 0
[guid] => https://nihongo-manabo.com/?p=12664
[menu_order] => 0
[post_type] => post
[post_mime_type] =>
[comment_count] => 0
[filter] => raw
)
Где найти время на занятия японским
- 1 283
- 06.02.20
- Комментариев нет
«Нет времени» — постоянная отговорка учеников. Дом — работа — магазин — спать — работа. Или учеба — дом — учеба. Как впихнуть в этот замкнутый круг курсы или кандзи? Помогут несколько простых советов.
1. Не зависать в интернете
Самый простой и одновременно сложный совет. Мы часами можем «тупить» в новостную ленту, сама так делала раньше. Это не приносит ни удовольствия, ни денег, ни расслабления, зато нагружает мозг еще больше ненужной информацией, и в итоге не отдыхаешь и не тратишь время с пользой. Время уходит, а вы все еще ничего не сделали.
Смотреть в стену 5 минут полезнее, чем потратить 5 минут на пролистывание ленты.
Поэтому первым делом уберите лишние источники информации: отпишитесь от пабликов, которые читаете редко, или сохраните их в закладках, удалите из друзей людей, которые вам не друзья, или хотя бы скройте их ленты, чтобы не видеть в сотый раз «цитаты великих Конфуциев».
После первой недели информационного «голода» вы удивитесь, насколько много времени появилось, перестала болеть голова и уменьшилась тревожность.

2. Расставить приоритеты
Помимо японского и своих проектов я хочу заняться немецким, вождением, вокалом… и еще много чем. Но свободного времени у меня не больше часа в день. А в прошлом году я сдавала N1, и экзамен был важнее, поэтому я освобождала для подготовки время за счет других увлечений.
Остальные хотелки я начала реализовывать после сдачи, а часть отложила на следующий год и прописала списком, что и в каком порядке я хочу.
3. Проверить временем
Если несколько месяцев все еще чего-то хотите, значит пора это внести в планы. Так просто это желание не исчезнет, а через несколько лет еще и корить себя будете, что годы ушли, а вы ничего не сделали для движения в нудную сторону. Когда желание что-то сделать с вами давно — сделайте наконец и не тратьте время на сомнения.

4. Составлять списки
Мне ни одна система таймменеджмента не понравилась, но мне помогают списки: на рабочем столе стоит программа «Заметки», куда по разным группам я вписываю все, что нужно сделать.
Это решает несколько проблем сразу:
— не забываю, что надо сделать;
— не забиваю свою голову мыслями о «надо не забыть»;
— когда сажусь работать или учиться, не нужно сидеть и думать, что сделать первым;
— программа всегда перед глазами и не теряется.
Я с вечера пишу план на день, включая все рабочие моменты, учебу и японский и не трачу время, чтобы вспомнить что хотела сделать сегодня. Попробуйте перед занятием выгружать все дела из памяти, тогда вы будете действительно разбирать тему, а не вспоминать, что нужно вынести мусор, а у бабушки завтра день рождения, и обязательно пишите планы на следующий день.

5. Оптимизировать учебу
Во время занятия появляется большое желание медленно и с удовольствием закопаться в японский, смакуя каждый иероглиф, проверяя его значения, слова с ним, контекст… В итоге через три часа читаешь статью в Википедии о размножении лягушек, а текст так и не прочитан.
Когда садитесь заниматься, все оптимизируйте: уберите со стола лишние вещи и поставьте телефон на режим «В самолете».
Постарайтесь сделать так, чтобы не «переключаться». Представьте, что в квартире ремонт. Пришли два маляра: один сначала упаковывает всю мебель, красит все стены одним цветом, потом другие — другим. А второй пакует диван, двигает, красит стену за ним. Потом пакует следующий элемент мебели, двигает, красит. Материалы для упаковки он убирает и вытаскивает обратно каждый раз. Краску, чтобы не засохла, переливает, а кисти моет. Кто быстрее закончит покраску при прочих равных? Конечно, первый.
Делайте также: сначала пробегитесь глазами по тексту и подчеркните незнакомые слова, потом выпишите их все в тетрадь, и переведите словарем. А потом вернитесь к тексту и прочтите его с готовым словарем. Время работы намного сократится, потому что не нужно переключаться: хватать ручку, перекладывать учебник и тетрадь, брать телефон для перевода.

6. Отключить эмоции
Не думайте, хотите или не хотите — ленивый мозг обязательно ответит, что не надо ничего делать. Недавно мои друзья привели классную аналогию: представьте, что прорвало трубу. Будете думать, хотите ее чинить или нет? Скорее всего быстро начнете устранять потоп.
Вся жизнь — это трубы и потопы. Можно делать дела по мере поступления или ждать, пока они вас затопят, обдумывая: «Какую из труб мне починить сегодня? Может, никакую? Как-то лень…»
7. Понять, что главное — начать
Уже вообразили этакого Терминатора, который делает много, и все дела такие мерзкие и бездушные? Это не совсем так. Самое сложно в делах не переделать их, а начать их делать. Кажется, что это очень сложно и займет кучу времени, поэтому люди часто забивают на дела и на учебу.
Списки дел — гарантия того, что вы вообще начнете, а аппетит приходит во время обеда.
8. Не заставлять себя
Я вообще против любого насилия: эмоционального, психологического, физического, особенно над собой. Вы у себя самый прекрасный и любимый человек, второго такого нет. Так почему вы страдаете? Сделайте для себя что-то приятное.
Если чувствуете, что очень хотите чего-то — двигайтесь в эту сторону. Копите на отпуск, купите мороженку, договоритесь с друзьями о встрече. Чаще радуйте себя, тогда рутина не будет казаться чем-то ужасным и не придется тратить полдня на то, чтобы уговорить себя сделать что-нибудь.

9. Не паниковать
Не пишите слишком большие списки. 3-4 главных дела на день — более чем достаточно, иначе начнете паниковать от того, что прокрастинируете, а количество дел только растет. Разбейте 3-4 дела по маленьким шагам и делайте по одному.
Всегда советую ученикам просто написать, сколько нужно сделать и с какой скоростью, и начать делать. Начать шевелиться, отключив панику.
Представьте, сколько выучите, если будете заниматься по 30 минут в день за завтраком? А сколько, если продолжите ничего не делать? В первом случае через неделю будет 3.5 отработанных часа японского, во втором — еще больше паники и самоуничижения.
Попробуйте выполнить хотя бы некоторые из этих советов, и я уверена, что станет чуть легче.
Похожие статьи для вас