Будни русского студента в Японии - Manabo

Русские студенты голодают в Японии и вкалывают на двух подработках, чтобы выжить? Жить так дорого, что нельзя позволить себе обед в кафе или ресторане? Нет, никто с голода не умирает! Делюсь опытом жизни в качестве студента японской языковой школы.

По приезде в Японию я заселилась в гестхаус, где живут японки. Удивила чистота и размеры общих помещений. До переезда была уверена, что дома и квартиры в Японии маленькие, но оказалось, что это не так. Жить с японками комфортно, мы общаемся, делимся вкусностями, а на первых порах мне помогали с адаптацией и бытовыми вопросами. 

Комната на одного, в месяц 74 000 иен вместе с коммунальными услугами, интернетом, уборкой общих помещений, туалетной бумагой, посудой, губками и средствами для мытья посуды. Удобно, что цена фиксированная, поэтому кондиционер зимой включен постоянно на тепло, летом — на холод. К тому же, есть общая техника: пылесос, утюг, рисоварка, тостер, компьютер. Покупать практически ничего не нужно.

Мебель изначально была, однако пришлось потратиться на контейнеры, тетрадки, ручки для школы. Спасли магазины Daiso и Can do, где все товары стоят 100 иен. Там есть все от еды до бытовой химии и посуды. Большинство товаров “made in Japan”, так что качество хорошее. 

Если нужно купить бытовую технику или мебель, на выручку приходят б/у магазины. Японцы бережно следят за техникой, поэтому там продают фены или утюги, которые выглядят как новые, но по стоимости намного дешевле.

После покупки бытовых вещей стоит задуматься о более важном — о еде! В Японии на каждом углу автоматы с напитками и круглосуточные минимаркеты, но цены там кусаются. Поэтому дешевле готовить самому и закупаться базовыми продуктами в супермаркете: макаронами, рисом, курицей. Но и готовые обеды бэнто стоят недорого: 300-500 иен. В вечернее время в супермаркетах скидки 20-50% на готовую еду, поэтому иногда дешевле купить готовое, чем готовить самому.

Где же покупать одежду, если порвалась единственная куртка, а на улице зима? Если бюджет совсем ограничен, закупиться можно в б/у магазине, где продают не только ношенную одежду, но и новую одежду с бирками. Свитер можно найти за 100 иен, а куртку за 500-700 иен — вполне выгодно. Мой любимый магазин — это GU. Это бренд той же компании, что и Uniqlo, но дешевле. Со скидкам продают и футболки по 300 иен, и штаны по 500.

Хочется иногда перекусить и поесть вне дома. В таком случае выбор падает на Sukiya, где подают гюдон — блюдо из риса и говядины, за 300-600 иен. Всегда беру гюдон с сыром, рекомендую! 

Время от времени люблю заходить в Кайтэн-дзуси, где по конвейеру ездят тарелочки с суши и посетители хватают понравившееся. Мои фавориты — сети Hamazushi и Kura Zushi, где тарелочки стоят по 100 иен. В Kura Zushi за каждые 5 тарелочек есть шанс выиграть лимитированный товары с аниме или мультиками. Из суши советую пробовать те, что с лососем и тунцом, объедение!

Учусь я в Академии Аояма. Лучшее, что есть в этой языковой школе — это учителя, таких отзывчивых и готовых тебе помочь людей я еще не встречала. Мне помогали с написанием резюме, отработкой произношения, делали пробные собеседования и все это — в дополнительное время после школы. Один раз мы целым классом даже ходили к преподавателю в гости! Устроили посиделки с готовкой еды и играми! В школе я нашла друзей из Кореи, Вьетнама, Китая, Филиппин и России, конечно же.

После школы я подрабатывала в кофейне Excelsior Caffe. На подработке платят 1050 иен в час днем и 1250 иен вечером. Бонусом к оплате идет бесплатный кофе и скидка 50% на еду и напитки. Так как работают одни японцы, уровень языка растет быстро. Так выглядит мой перекус: бесплатный кофе и хот-дог или сэндвич за 150-200 иен.

Япония не была бы Японией, если бы не тонны товаров с аниме, играми и мангой. Акихабара в Токио по праву заслужила звание центра любителей аниме и игр. Однако я не езжу на Акихабару, предпочитаю Nakano Broadway на станции Nakano. Там меньше людей, магазины собраны в одном торговом центре, и цены ниже. Также в Nakano Broadway продают старые коллекции фигурок и игрушек, в том числе редкие товары, которые нигде больше не найти.

Автор

Виктория

Креативный менеджер MANABO

Похожие статьи для вас

    Подпишитесь
    на журнал MANABO


    Обучение в Японии с октября 2021 года по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с июля 2021 года по краткосрочной программе
    Обучение в Японии с января 2022 по долгосрочной программе
    Обучение в Японии с октября 2021 года по краткосрочной программе