Вперед к “японской мечте”! - Manabo

Александр из Санкт-Петербурга выиграл конкурс “Стажировка в Японии от MANABO” не зря — он увлекается Японией несколько лет и даже обзавелся самым настоящим японским хобби — делает вазы из бамбука. Стажировка в Токийской международной образовательной академии Икуэй прошла в январе 2020 года и MANABO узнали у Александра, какие впечатления остались от учебы в языковой школе и чем она отличается от туристической поездки в Японию. 

Банальный вопрос, но почему Япония?

В японский язык влюбился после того, как узнал о музыкальной группе GAGLE. После заинтересовался вопросами истории, культуры и философии страны. Но окончательно Япония меня покорила, когда я увлекся направлением BMX Flatland. В Японии это направление приобрело неповторимый стиль, а во время первой поездки мне даже удалось познакомиться в Киото с мастерами BMX, за которыми я следил на экране монитора несколько лет. 

С японскими велосипедистами

Какие были первые впечатления от страны?

Первый раз я приехал в Японию  в августе 2017 года, чтобы путешествовать на велосипеде по стране. Я осмотрел несколько городов, побывал на острове Миядзима — волшебное место. Первые мысли — улицы ухоженные, чувствуется дисциплина. Летом жарко и влажно, всё как я люблю. Помню, меня остановили полицейские и посоветовали пить больше воды, поскольку путешествовать на велосипеде дело изнурительное и можно получить солнечный удар.

Почему решили участвовать в конкурсе MANABO?

Для меня это означало одно — быть на шаг ближе к мечте жить и работать в Японии. Благодаря конкурсу, я сделал важный вывод — учить язык нужно в стране, где на нем говорят и думают. Эта поездка в первую очередь была образовательной, я старался всё время учиться. Утром в школе, а после — практика за ее пределами. 

На вступительной церемонии в школе

Чему научились за это время?

Поначалу я стеснялся общаться с японцами, но через месяц с полной уверенностью, что меня понимают, общался на базовом уровне с сотрудниками магазинов, спрашивал дорогу, если путался в картах, обращался за помощью к полицейским, отправлял почту, понимал, что мне говорят на таможне, и мог отвечать.

Какие впечатления от школы Икуэй?

Эмоции остались исключительно положительные. Учителя просто поражают энергетикой! В течение недели преподают пять разных учителей, у каждого свой подход. Материал подают в интерактивной форме, а если кто-то не понимает, могут и на пальцах объяснить и сценку сыграть. Занятия проходили довольно насыщенно, весело, увлекательно и очень интересно. Тот случай, когда встаёшь рано утром с мыслями, что хочешь идти в школу. Не могу не упомянуть о заслугах директора Фудзивары, для которого первая задача — комфорт студентов. Когда с ним общаешься, исчезает грань между директором и студентом, а это — показатель уверенного, взрослого и доброго человека. Вспоминаю, как он нес мой чемодан всю дорогу от школы до общежития, даже неловко было. 

Как общежитие?

Это больше похоже на апартаменты или квартиру-студию. В моем понимании слово «общежитие» всегда имело не очень приятный оттенок, поэтому я бы сказал, что жил всё это время в гостинице. Высший класс для поездки.

Александр с директором школы Икуэй

Где были? Посоветуйте, куда сходить в Токио.

В этот раз больше всего запомнился сад храма Ясукуни. Это то место, где время останавливается, люблю такую атмосферу. Еще понравился музей истории Мэгуро, района в котором я жил. Любителям шоппинга посоветую BOOKOFF SUPER BAZAAR. Там есть просто все и по низким ценам. Одежда, литература, техника, музыкальные инструменты, сноуборды и еще много чего!

Расскажите о наблюдениях за японцами, успели завести знакомых?

Пока могу только выразить свои наблюдения в “двух словах” — любовь и уважение к природе и своей истории. В остальном японский характер для меня загадка, которую, возможно, я когда-нибудь разгадаю. Знакомые есть, а теперь их стало ещё больше. В основном простые ребята, с которыми приятно и легко общаться, несмотря на статус в обществе. Не могу сказать, что знаю их очень хорошо. Японцы очень аккуратны и не спешат раскрывать свою жизнь, по крайней мере те, о ком я говорю.

Александр участвует в празднике Фурусато Мацури

Какие общие впечатления о поездке?

Как уже говорил, для меня это еще один шаг к цели, и я осознаю важность этой поездки. Уверен, что следующий шаг будет не менее волнующий, и думаю, что это будет учеба по долгосрочной программе. Понравился каждый день в Японии, честно. Уезжал, словно покидая родные края. Спасибо MANABO и всем, кто помогал мне подготовиться к поездке. Отдельное спасибо семье за терпение и веру в меня. Если у вас есть цель, не бойтесь времени, это не важно. Важно хранить верность этой цели в глубине души.

Подарок Александра для MANABO

Автор

Мария

Менеджер по развитию MANABO

Подпишитесь
на журнал MANABO