Студенческая жизнь в Йоно Гакуин - Manabo

Переезд в Японию — это волнительный шаг, требующий серьезной подготовки. Что думают о школе Йоно Гакуин те, кто обучается в ней? Мы опросили студентов Пака из Китая, Джозефа из Филиппин и студентку Прио из Тайланда об их опыте жизни в Японии и учебе в Йоно Гакуин.

Удобно расположена школа?

Прио (Тайланд): Да, очень удобно! Я каждую неделю езжу с друзьями в Токио: станция всего в 5 минутах ходьбы, до района Синзюку ехать 40 минут. От общежития до школы рукой подать, поэтому на учебу я хожу пешком, а покупки делаю в торговом центре Coocon неподалеку.

Почему вы решили изучать японский язык?

Пак (Китай): Мне всегда нравились японская литература и анимэ, и я решил учить японский, чтобы читать любимые книги в оригинале.

Джозеф (Филиппины): Я хочу найти работу и остаться в Японии. Мне кажется, Япония – самая комфортная страна для жизни в Азии. На моей родине очень сложно найти хорошую работу, зарплаты низкие, и на улицах опасно. А здесь я сразу нашел работу медбратом.

Что Вам больше всего нравится в Йоно Гакуин?

Прио: Мне очень нравится преподавание кандзи. В моем родном языке не используются иероглифы, поэтому я переживала, что не смогу освоить их на достаточном уровне, но уроки совсем несложные. Мне кажется, это благодаря ежедневному закреплению изученного на наших “тридцатиминутках кандзи”.

Пак: “Мне нравятся преподаватели и методика преподавания грамматики. Для меня грамматика – самая сложная часть японского языка. Учителя подробно разбирают каждый нюанс, мне это очень помогает. Еще мне нравятся прописи для кандзи: я знаю иероглифы, но писать красиво сложно даже китайцам. Благодаря практике, у меня тоже стало получаться красиво писать. В Китае это очень ценится.

Вы подрабатываете?

Джозеф: Да, я подрабатываю санитаром в больнице. Параллельно со школой я учусь в колледже на медбрата, поэтому уже работаю по специальности.

Пак: Я работаю в круглосуточном магазине по вечерам. Работа заключается в заказе недостающих продуктов, обслуживании кассы, приеме и инспекции нового товара и уборке. Мне нравится гибкость графика, можно подстраиваться под учебное расписание, если главный менеджер магазина сговорчивый.

Прио: Я в ресторане подрабатываю. Мне нравится, что можно практиковать японский во время работы.

Сколько вы тратите в месяц?

Прио: Где-то 100 000 иен в месяц, но мне помогают родители. 35 000 на жильё, около 40 000 на питание, 10 000 иен на оплату коммунальных услуг. Остальное на развлечения: поездки, посещения интересных мест, шоппинг.

Пак: Около 80 000 выходит. На все ежедневные расходы я зарабатываю сам.

Как вы проводите свободное время?

Прио: Мне нравится в Токио, я часто езжу туда погулять или в музей. В Сайтаме тоже есть куда сходить, недавно я была в Кавагоэ.

Организует ли школа какие-нибудь экскурсии?

Пак: Да, и очень хорошие! Запомнилось наше совместное восхождение на гору Фудзи прошлым летом. Мы доехали на автобусе до станции на высоте 2000 метров, а дальше шли пешком и встретили рассвет на вершине. Было невероятно красиво!

Какие у Вас планы после окончания школы?

Джозеф: Я планирую остаться в Японии и работать медбратом.

Прио: Хочу вернуться в Тайланд и работать в местном отделении японской фирмы.

Директор Тани Итиро гордится студентами Йоно Гакуин. «Когда я смотрю, как наши студенты, которые приехали с нулевым уровнем, находят работу в Японии или поступают в японские колледжи, я чувствую радость, но в то же время светлую грусть. Это похоже на чувство, которое испытываешь, когда дети уезжают из родительского дома» — говорит Тани-сэнсэй.

Автор интервью
Марта Наумова