100 вопросов к MANABO — Manabo

О КОМПАНИИ

Компания помогает подобрать языковую школу в Японии, оформить документы на визу и найти жилье. Сотрудники офиса в Токио поддерживают студентов до, во время и после учебы. MANABO сотрудничают с 30 японскими языковыми школами, рекрутинговыми и риэлторскими компаниями и предлагают онлайн-курсы с преподавателями из России и Японии.

MANABO подписали с языковыми школами договор, согласно которому компания готовит документы студентов, переводит на русский язык буклеты и рекламирует школы. Студенты не платят за услуги, потому что их оплачивает школа.

Оформление проходит по электронной почте, но при необходимости можно созвониться.

Офис MANABO находится в Токио. Сейчас представительства в России нет, работа ведется дистанционно.

MANABO помогают русскоговорящим студентам со всего мира.

Перевод документов с русского и английского языка на японский бесплатно.

Да, оформление краткосрочной групповой поездки возможно. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.

ВЫБОР ШКОЛЫ

У каждой школы свои преимущества. Определитесь заранее с планами после окончания языковой школы, чтобы подобрать подходящий вариант.

В стоимость входят: взнос за рассмотрение документов, вступительный взнос, обучение, студенческая страховка, оплата оборудования и мероприятия. Учебные материалы не всегда входят в стоимость обучения.

Студентов из России принимают с нулевым уровнем языка, но рекомендуем освоить азбуки и базовую грамматику, чтобы было проще освоиться. Студентам из Казахстана, Украины, Киргизии и некоторых других стран требуется сдать Нихонго нореку сикэн N5, поэтому начать подготовку к поездке нужно заранее.

Большая часть занятий посвящена японскому языку, но в некоторых школах есть предметы на выбор: бизнес-японский, разговорный японский, культура Японии и т.д. В школах с подготовительным курсом Дзюмби кеику катэй преподают математику, химию, физику, биологию, обществознание и английский для тех, кто поступает в японские университеты, но посещать эти предметы не обязательно.

Да, уроки ведут на японском языке. На начальном уровне учителя используют мимику, жесты, картинки, презентации, чтобы донести материал до студента.

Для обучения в школе японского языка английский не нужен.

В зависимости от школы бывает ограничение до 30 или 35 лет. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.

По долгосрочной программе принимают студентов с 18 лет, т.е. после окончания 11 классов школы, либо 9 классов и колледжа. После 9 класса принимают на краткосрочную программу от 1 недели до 3 месяцев.

КРАТКОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА

Оформление на краткосрочную программу занимает от одной до трех недель.

Нет, определитесь со сроком обучения во время оформления. Тип визы для долгосрочной и краткосрочной программ отличаются, и школа заранее составляет план пребывания студента на территории страны для подачи на визу.

Нет, обучение оплачивается заранее с помощью банковского перевода.

Нет, авиабилеты приобретает студент.

Да, информация необходима для составления приглашения и расписания пребывания школой.

Нет, информация об обратном вылете предоставляется заранее.

Да, но в сопровождении одного из родителей или преподавателя. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.

Студенты краткосрочных программ получают туристическую визу на 15, 30 или 90 дней в зависимости от срока обучения.

Зависит от места проживания и прописки. Посольство и Консульства Японии на территории РФ:
— Посольство Японии в Москве
— Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге;
— Генеральное консульство Японии в Хабаровске;
— Генеральное консульство Японии во Владивостоке;
— Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске.

На Украине подают документы в Посольство Японии в Киеве, в Казахстане — в Посольство Японии в Астане.

Гарантом выступает языковая школа, поэтому в поле с информацией о гаранте в анкете на визу укажите название, адрес и номер телефона школы.

Получите у нотариуса согласие родителей на выезд ребенка заграницу, чтобы предъявить на таможне.

При подаче документов в языковую школу справка из банка не нужна, но ее предоставляют при подаче на визу в Посольстве или Консульстве Японии.

Документы на получение краткосрочной визы готовит языковая школа, риск получить отказ минимален.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА

Иммиграция Японии требует, чтобы у претендентов на студенческую визу был спонсор — человек, который оплатит обучение и при необходимости вышлет деньги.
Спонсором выступают только близкие родственники — родители, родные брат или сестра, родные дядя или тетя, бабушка или дедушка. Можно спонсировать себя самостоятельно при наличии постоянного дохода и необходимой суммы в банке.

Иммиграции Японии и школе нужна информация, как появилась сумма на счете, поэтому требуется документ, подтверждающий постоянный доход спонсора. Если вы недавно уволились, предоставьте документы с предыдущего места работы.

Нет, у каждого студента должен быть свой спонсор.

Да, Иммиграция может запросить оригинал вашего диплома или аттестата, и предоставить документ нужно сразу.

Школы принимают студентов четыре раза в году:
— Апрель (программа от 6 месяцев до 2 лет) — прием документов с 1 сентября до 10 ноября;
— Июль (программа от 6 месяцев до 1 года и 9 месяцев) — прием документов с 1 декабря до 10 марта;
— Октябрь (программа от 6 месяцев до 1 года и 6 месяцев) — прием документов с 1 февраля до 10 мая;
— Январь (программа от 6 месяцев до 1 года и 3 месяцев) — прием документов с 1 июня до 10 сентября.

Школа проверяет документы от двух недель до месяца.

После проверки документов в электронном виде школой, менеджер MANABO вышлет необходимую информацию по отправке оригиналов по e-mail.

Иммиграция Японии объявляет результаты по долгосрочной программе за один месяц до начала обучения.

Иммиграция Японии рассматривает документы всех студентов от 2 до 3 месяцев.

Долгосрочные студенты получают визу на 6 месяцев или 1 год и 3 месяца и на 2 года и 3 месяца на курсе Дзюмби Кеику Катэй.

Да, продлить обучение и визу возможно, если позволяет программа школы.

Начните поиски минимум за полгода до конца учебы, потому что студенты не имеют права подрабатывать и обязаны покинуть страну в течение двух недель после окончания школы.

Если документы не соответствуют требованиям Иммиграции, то сотрудники в праве отказать в выдаче визы.

ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ

Во многих школах разрешена оплата по полугодиям. Решение об оплате по три месяца школа принимает в индивидуальном порядке.

Если вы оплатили программу, но еще не оформили визу, некоторые школы могут вернуть деньги за обучение. Вступительный взнос не возвращается. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.

Некоторые школы возвращают деньги, если студент предоставит скан японской визы со штампом, подтверждающим ее аннулирование. Подробности уточняйте у менеджера MANABO.

Нет, языковые школы не возвращают оплату за обучение после начала занятий.

ЖИЛЬЕ

Студенты могут проживать в общежитии от школы, гестхаусе, квартире, share house, хоумстее.

Минимальный срок контракта на аренду — 2 года, а для его заключения нужен гарант на территории Японии, поэтому студенты редко снимают квартиры самостоятельно. Некоторые школы сдают квартиры как общежития, иногда студенты снимают квартиры для иностранцев, для которых не нужен долгосрочный контракт. Такие квартиры стоят дороже.

Гарантом может быть гражданин Японии: ваш друг или молодой человек/девушка.

Школьные общежития чаще всего оплачивают сразу за три месяца или за полгода. В гестхаусе чаще всего аренду оплачивают помесячно.

Депозит — сумма, которую необходимо заплатить перед заселением. Многие компании возвращают часть или полную сумму депозита после выезда.

В квартирах на долгий срок чаще всего мебели нет. Гестхаусы и общежития от школы сдаются с мебелью.

ПРИБЫТИЕ В ЯПОНИЮ

В самолете перед посадкой выдадут таможенную декларацию, которую необходимо заполнить: вписать адрес проживания и отметить, что у вас нет запрещенных предметов и подлежащих декларированию товаров.

Заранее заполните анкету на подработку, которую вышлет школа. Если анкеты нет, попросите ее у работника аэропорта. Вам поставят в карте резидента штамп, который разрешает студентам работать 28 часов в неделю.

Студенты из Токио, то прилетают в аэропорты Нарита и Ханэда, из Осаки и Киото — аэропорт Кансай или Итами, из Нагои — аэропорт Тюбу.

Некоторые школы организуют общую встречу для студентов или индивидуальную встречу с доплатой. MANABO тоже встречают студентов, эта услуга включена в пакет услуг “Стандартный”.

РЕГИСТРАЦИЯ В МЭРИИ

По закону, каждый студент долгосрочной программы должен зарегистрироваться в мэрии в течении двух недель с момента приезда.

Да, при переезде необходимо выписаться в мэрии и пройти регистрацию в мэрии по новому месту жительства.

По месту жительства. Например, если студент живет по адресу Tokyo, Shinjuku-ku, Nishishinjuku 9-8-0, то нужно обратиться в мэрию района Синдзюку.

Чаще всего нет, но сотрудники понимают простые слова, с помощью которых объяснят, что делать.

Нет, по выходным дням и праздникам мэрии закрыты.

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ

Студентам, которые только приехали, рекомендуем открыть счет в банке Yuucho.  Только там открывают счет сразу, в других банках требуют, чтобы прошло не менее 6 месяцев с приезда. После 6 месяцев можно открыть счет в Mitsubishi UFJ, SMBC, Resona и других банках.

Зарплата с подработки перечисляется на банковский счет. Там же студенты хранят сбережения и оформляют дебетовую карту, чтобы расплачиваться в магазинах.

Перевести деньги с российского счета на японский можно только в российском банке.

Нет, будет кэш-карта, на которой хранятся сбережения. Можно дополнительно оформить дебетовую карту, чтобы делать покупки.

Да, если у вас дебетовая карта японского или русского банка.

На заполнение документов уйдет не более двух часов, после чего выдадут сберегательную книжку, а кэш-карту доставит через неделю курьер.

Большинство банков работают в будние дни до 15:00. Банкоматы работают всегда.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Страховка оформляется во время регистрации в мэрии по месту жительства.

Медицинская страховка покрывает 70% стоимости лечения и лекарств по рецепту.  Остальные 30% оплачивает пациент.

Да, в Японии это обязательно.

В среднем стоимость страховки для студента — примерно 1500 иен в месяц. Точная сумма зависит от района проживания.

Медицинская страховка не покрывает косметологические и некоторые стоматологические услуги.

ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

У долгосрочных студентов учебная виза, гарант которой — школа, поэтому в обязанности сотрудников входит контролировать посещаемость. Чаще всего выдают визу на 1 год и 3 месяца, поэтому во время обучения ее необходимо обновлять. Если у студента посещаемость ниже 85%, следующая виза может быть на 6 месяцев, а если студент почти не ходит на уроки, в продлении откажут. Любой пропуск, включая пропуски по болезни, влияет на посещаемость, а студентов, которые надолго пропадают, исключают из школы с аннулированием визы и депортацией.

Студенты с плохой посещаемостью не могут поступить в высшие учебные заведения, устроиться на работу и получить диплом об окончании школы.

В некоторых школах студенты с хорошей успеваемостью получают стипендии от 5000 иен. При хорошей успеваемости в школе, можно претендовать на стипендию в колледже или университете в будущем, к тому же это будет плюсом при поступлении.

Сотрудники школы и учителя помогают студентам прочесть документы и счета, посоветуют больницу и отвечают на вопросы о жизни в Японии. В школе помогут сразу, в случае более серьезных проблем обращайтесь в MANABO.

ПОДРАБОТКА

Некоторые японские языковые школы помогают в поиске подработки и устанавливают стенд с объявлениями о доступных вакансиях.

Да, есть работа, где знание языка не нужно: уборка номеров в отеле, сборка готовых обедов или погрузка. Студенты часто обращаются в Hello Work и другие рекрутинговые агентства, которые предлагают несколько видов подработок сразу.

Средняя заработная плата в час на подработке — 1000 иен. Студентам разрешено подрабатывать до 28 часов в неделю, т.е. средняя месячная зарплата составит около 100 000 иен.

Зарплаты с подработки хватает на жилье, питание и карманные расходы, на обучение лучше накопить заранее.

Студенты подрабатывают в круглосуточных магазинах, кафе или ресторанах, отелях. Кто-то зарабатывает на частных уроках русского или английского.

Иностранным студентам разрешено подрабатывать не более 28 часов в неделю. При нарушении будут проблемы с обновлением визы, и могут депортировать.

Да, школа должна знать о подработке, чтобы в случае необходимости связаться с вашим начальством.

Есть исключения, когда студенты получают рабочую визу и становятся полноправным работником на подработке в ресторане или отеле. Визы иностранным работникам оформляют не везде, рассчитывать не стоит.  

Нет, после окончания программы подрабатывать запрещено законом.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Иностранные студенты поступают во все учебные заведения страны. В некоторых языковых школах проходят ознакомительные встречи с представителями колледжей и  университетов, а сотрудники помогают определиться с выбором и подать документы.

Нет, это практически невозможно. Можно закончить университет в России и поступить в Японии в магистратуру или на другую специальность или принять участие в программе обмена, если ваш университет сотрудничает с японским университетом.

Сотрудники школы помогут определиться, какие документы необходимы, а подготовить их нужно самостоятельно.

Японские университеты принимают документы два раза в году: в октябре и январе. Экзамены проводятся после подачи документов, даты назначает университет.

Да, студенты с высоким уровнем языка могут поступить удаленно в некоторые университеты. Для этого нужно ознакомиться с программами на сайтах университетов и связаться с сотрудниками.

Да, англоязычные программы есть во многих крупных университетах, но конкуренция очень большая, и попасть на такую программу сложно. Понадобятся высокий уровень английского языка и международные сертификаты.

ТРУДОУСТРОЙСТВО В ЯПОНИИ

Да, некоторые школы помогают найти постоянное место работы, оповещают о ярмарках вакансий и помогают связаться с рекрутинговыми агентствами. MANABO тоже сотрудничают с агентствами и проводят семинары по трудоустройству для студентов.

Да, но для этого необходимо пройти курсы повышения квалификации и сдать экзамен.

Нет, при постоянной работе времени на учебу не будет. К тому же, по студенческой визу работать на полный день нельзя.

Иностранцы работают переводчиками, преподавателями, в сферах IT, туризма, торговли и в других отраслях, где требуются специалисты, говорящие на нескольких языках.

Зависит от сферы. Где-то достаточно минимальных знаний японского языка или английского, в других компаниях требуется высокий уровень. Для успешного трудоустройства рекомендуем сдать Нихонго нореку сикэн N2.

Рабочую визу оформляет компания, поэтому сначала нужно пройти собеседования и получить работу. Через 1-3 месяца придет ответ из Иммиграции Японии, после чего выдадут визу.

Да, даже если компания приняла сотрудника без высшего образования, Иммиграция Японии может отказать в визе. Студентам без высшего образования рекомендуется окончить колледж или университет в Японии.

Минимальная зарплата — 200 000 иен, за вычетом налогов и страховки — 160 000 иен. Такой зарплаты хватает на проживание, питание и другие расходы.